Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

А бывают подземные цветы? Где такие растут?

*@ Екатерина @ * Гений (86331), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Lenzel Просветленный (33174) 13 лет назад
Все привыкли к тому, что цветы растут на земле. Но, оказывается, они могут жить и под землей. Один австралийский фермер, вскапывая огород, обнаружил на глубине 30 сантиметров подземные цветы. На горизонтальном корневище были белые плотные стебли. Они заканчивались бутонами, напоминающими орхидеи. Глубинная «орхидея» цветет и дает семена в полной темноте. Предполагают, что пыльцу цветов переносят муравьи или дождевые черви. Редкостные цветы обладают свойством менять свой цвет от светло-розового до фиолетового.
“Волшебные фонари” растут и в других районах континента - в Виктории, Квинсленде и Западной Австралии, но вообще редки. Есть приблизительно 30 известных разновидностей волшебных фонарей, главным образом в Юго-восточной Азии и Южной Америке; это - третья разновидность, которая была найдена в Австралии. Теоретически говоря, подземные цветы могли бы давать все те растения, которые для плодоношения не нуждаются в опылении ни ветром, ни насекомыми, - растения, удовлетворяющиеся самоопылением. Ботаники называют такие цветы клейстoгамными, т. е. замкнутобрачными. На деле из очень значительного количества таких клейстогамных растений лишь немногие (около дюжины) способны, наряду с обыкновенными цветами, давать еще цветы на подземных побегах. Между прочим, подземные цветы бывают на особых разновидностях двух очень у нас обыкновенных горошков: горошка кормового или посевного (Vicia sativa), и горошка узколистного (Vicia angtistifolia). Эти разновидности встречаются только на юге (в Крыму) и в Западной Европе. Троицкий выяснил, что такие плоды получаются из цветов, совершенно скрытых внутри луковицы и прикрытых колпачком из зачаточных листьев. Оплодотворение цветка происходит, разумеется, путем самоопыления. Это не мешает семенам обладать прекрасной всхожестью. Вот цветы, которые поистине нелегко отыскивать. Их надо искать в ту пору, когда поверх земли никаких следов растения не заметно. Мало того: найдя как-нибудь хоть целый десяток луковиц, пойдите-ка угадайте, в которой из них найдется надлежащим абразом развитый цветок.. .Цветок, скрытый в луковице, отлично защищен от разных невзгод и вредителей, а плоду было бы невыгодно оставаться под землей, так как он не мог бы рассеять своих многочисленных окрыленных семян.
Остальные ответы
Alexander Touzov Мыслитель (5858) 13 лет назад
не знаю - о том ли пишу, но видел передачу о растениях Австралии - так вот там периодически бывают пожары - выгорает прерия (где-то раз в четыре года) . И есть такие растения, которые все время между пожарами живут под землей (корни) , а сразу после пожара выбрасывают огромные стебли с красивыми цветами, питаясь при этом пложородным слоем пепла с землей. потом отцветают, бросают семена и снова живут под землей до следующего пожара.
Alexander TouzovМыслитель (5858) 13 лет назад
Ваша песенка про Ябыла очень понравилась.
*@ Екатерина @ * Гений (86331) спасибки
Пользователь удален Мыслитель (9260) 13 лет назад
Орхидеи ведут весьма странный образ жизни. Большинство тропических видов растут на деревьях, используя их в качестве опоры и поднимаясь по стволам над землей в борьбе за свет. Другие поселяются на отвесных скалах, проникая корнями в трещины между камнями, где скапливаются влага и гниющие растительные остатки. Некоторые австралийские орхидеи вообще ведут подземный образ жизни, они никогда не прорастают над поверхностью земли, даже их цветки опыляются подземными насекомыми.





Вот они - цветы ПОДЗЕМНЫЕ !!!
Похожие вопросы