Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

образы огня в литературе и живописи. __ Помогите)

Игорь Красноперов Ученик (96), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
ГАЛИНА Высший разум (2422113) 7 лет назад
Огонь является одной из основных стихий,
символом Бога и Духа, торжества жизни и света
над смертью и мраком, всеобщего очищения.
Это поистине мистикофилософский символ.
Если обратиться кдревнегреческим мифам,
то мы видим, что огонь– первоисточник всего сущего,
символ познания и движения.

Образ солнца в литературе наиболее ярко раскрыт в
поэзии серебряного века.
Стихи Бальмонта, Блока, Тютчева рассматривают солнце
с двух сторон. Первая - символ жизни, света и тепла,
а вторая – символ перемен.
Восход солнца – это начало нового дня, несущего
что-то новое, доселе не виданное.

К. БАЛЬМОНТ: "ЖАР-ПТИЦА".
То, что люди называли по наивности любовью,
То, чего они искали, мир не раз окрасив кровью,
Эту чудную Жар-Птицу я в руках своих держу,
Как поймать ее, я знаю, но другим не расскажу.
Что другие, что мне люди! Пусть они идут по краю,
Я за край взглянуть умею и свою бездонность знаю.
То, что в пропастях и безднах, мне известно
навсегда,
Мне смеется там блаженство, где другим грозит
беда.
День мой ярче дня земного, ночь моя не ночь
людская,
Мысль моя дрожит безбрежно, в запредельность
убегая.
И меня поймут лишь души, что похожи на меня,
Люди с волей, люди с кровью, духи страсти и огня!

мистическое видение огня в картине Н. К. Рериха
"Заклинатель".
Источник: подробно http://24loveme.ru/obrazi-ognya-v-literat
Остальные ответы
Alice Alice Знаток (378) 10 лет назад
В произведениях Ф. И. Тютчева образ огня предстает в реалистичной форме и служит для метафоризации, для придания дополнительных красок описанию природы.
Реалистичная образ огня как пожарища представлен в одноименном произведении поэта:
Лишь украдкой, лишь местамн,
Словно красный зверь какой,
Пробираясь меж кустами,
Пробежит огонь живой!
Как метафору можно привести пример из стихотворения "Гус на костре". Здесь автор реалистичный огонь, который стал свидетелем бесчеловечного отношения к мысли, представляет метафорой:
И на костре, как жертва пред закланьем,
Вам праведник великий предстоит:
Уже обвеян огненным сияньем,
Он молится - и голос не дрожит...
"Огненное сиянье" в данном отрывке - это не свет огня, а своеобразный ореол, нимб страдальца.
Использования образа огня как определенного цвета - наиболее частое явление для поэзии Ф. И. Тютчева 60-70-х годов. Например:
Душа живая, он необоримо
Всегда себе был верен и везде
Живое пламя, часто не без дыма
Горевшее в удушливой среде...
Определенно можно сказать еще об образе огня, который дарит свет. Ранние романтические произведения - стихи в прозе - М. Горького наиболее ярко определяют огонь как символ самопожертвования ради других и т. п. (например, поэтичный и аллегоричный образ Данко).
Как видим, для русской поэзии 19 века, если не брать символистов конца века, образ огня представлен достаточно скудно - это символ "жара в груди", придания цвета-метафоры и т. п. Для примера нами был взят именно Ф. И. Тютчев, поэзию которого отличает национальный колорит с русским космизмом, и который как бы предвещает произведения Вл. Соловьева и символистов.
Символисты конца 19 века из образа огня создали символ, который имеет невероятную многозначность. Это многозначность такого широкого символа можно считать одной из важнейших особенностей русской поэзии за тридцать лет, начиная с последнего десятилетия 19 века. Символисты извлекают символы из действительности: огонь, свет, роза, храм и т. д.
Символисты относятся иронически к действительности. Мережковский считал, что мир земной ничего не отражает.
рассмотрим отдельных представителей русского символизма и образ огня

В произведениях Андрея Белого, который творил уже на рубеже, образ огня повторяет традиции русской поэзии, которая воспринимает огонь именно как очистительную силу. Например, в стихотворении "Брюсову" А. Белый пишет:

В венце огня над царством скуки,
Над временем вознесены -
застывший маг, сложивший руки,
пророк безвременной весны.

Необходимо отметить, что А. Белый часто использует образ-символ огня в традиционной для русской поэзии 19 века для создании метафоры:

Венок возложил я, любя,
из роз - и он вспыхнул огнями.
И вот я смотрю на тебя,
смотрю, зачарованный снами.

В данном случае у А. Белого образ огня передает силу его любовного влечения. Также традиционно этот образ возникает при описании природы, в котором краски уже предстают символами:

А пыльный полудневный пламень
Немою глыбой голубой
Упал на грудь, как мутный камень,
Непререкаемой судьбой.
Вообще, символизм магичен, и огонь является элементом магического.
Наталья Орлова Мудрец (10319) 10 лет назад
П. П. Бажов. Огневушка-поскакушка.

Огневушка-поскакушка живет в верхних пластах земли и указывает на хранящееся там золото. Выглядит она как маленькая девчонка в цветастом сарафане.

Появляется она в пламени костра и сразу же начинает кружиться и танцевать. По мере танца она подрастает и становится ростом с настоящую девочку. В руках она держит лопатку с расколотым черенком, которой помогает старателям отмечать места золотых жил. Если она засвистит, то это верный признак того, что золото близко. Также Огневушка своим танцем может на мгновение сменить зиму летом, вокруг ее пляски растает снег, зазеленеет трава, а в месте, куда ступит ее нога остаются выжженные следы.

Главный противник Огневушки-поскакушки — филин. Если его уханье раздастся до того, как девчонка засвистит, указывая на залежи золота, то жила окажется пустой.
Великий Полоз

Главным персонажем многих сказов Бажова является Великий Полоз — змей-кладохранитель. Обитает он практически во всех местах, где могут быть спрятаны сокровища — лесах, пещерах болотах, а также в «змеином нутре» (заброшенных штольнях). К человеку он настроен достаточно враждебно, посему стоит избегать с встреч с ним, а коли встретиться все же довелось, то следует помалкивать об этом.

Окраска Полоза обычно теплых тонов, что символизирует его близость к золоту и драгоценностям. Голову его может украшать корона, либо самоцвет. Облик Полоза не всегда схож с обычной змеей, некоторым горнякам он являлся в виде человека с очень длинной шеей и в кафтане желто-золотого цвета.
Похожие вопросы