Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Диавол… является слабым местом в общепринятой религии, Ахиллесовой пятой…

Христиане придумали диавола для того, чтобы объяснить себе труднообъяснимое (объяснить, как могут рядом существовать Бог и зло)
И эти выводы подтверждаются огромным количеством написанных в общепринятом Христианстве трудов о диаволе и сатане, которые противореча друг другу, лишь создают дополнительные, безответные вопросы
Понятие зла и греха всегда присутствует в повседневной жизни, а потому я искренне верю, что без твердого и правильного понимания происхождения зла, эти очевидные противоречия и бросающиеся в глаза “трудные вопросы” не оставят вас в покое. Ибо очень часто вопросы, как Бог мог сделать такое, или же, как Он мог допустить это, могут привести, вместо лучшего осознания греха и зла, допускаемого Богом для нашего блага, к полной потере веры. Итак, здесь предоставляются несколько вопросов, на которые трудно ответить, если иметь представление о диаволе и сатане с общепринятой Христианской точки зрения. Я перечисляю их с единственной целью – чтобы призвать вас отвернуться от популярного, однако ложного существующего представления о сатане.
ПЕРВЫЙ ВОПРОС

Почему падшие ангелы оказались на земле, чтобы искушать людей, или потому что их с неба низверг Бог? Если они были наказаны за свои грехи тем, что Бог низверг их на землю, почему люди должны страдать из-за этого? Не похоже ли это на наказание психопата, которому в зале суда дают в руки автомат и запускают в детский сад?

ВТОРОЙ ВОПРОС-
Грешили бы мы, хотели бы мы грешить, если бы диавола не было? Если нет, то справедливо ли наказывать нас за наши грехи? А если да, то за что винить диавола, если мы все равно грешили бы?

ТРЕТИЙ ВОПРОС
Если диавол является личностью, то у него должно быть тело, а если есть тело, то как оно выглядит? Если же он является, как считается, “духом”, то в каком смысле он является “духовной личностью”. Где в Библии говорится о существовании “духов”, или чего-нибудь подобного, существующего вне тела?

Дополнен

вопросы еще есть) но на данный момент это все

Дополнен

хотя нет
не все

Если мы верим, что сатана существует как личность, способная вводить людей в искушения, тогда он должен обладать необыкновенными могуществом, знаниями и способностями. Кто дал ему такую власть и силу? Бог принимает участие в миллионах, если не миллиардах, самых мелких человеческих дел во всем мире, чтобы, несмотря на человеческую свободу выбора, Его воля в будущем была все-таки исполнена. Как тогда может сатана всерьез противостоять нашему Господу Богу Вседержителю, Который следит не только за всеми нами, но и за миллиардами и миллиардами звезд, а так же за несчетным количеством атомов? Какой властью обладает диавол в сравнении с властью Господа Бога, благодаря воле Которого все “существует и сотворено”? Не кажется ли любая мысль о каком-либо противлении Богу во Вселенной простой нелепицей, а то и несусветной чушью? Так же и мысль о том, что Богу нужно было заплатить выкуп для того чтобы спасти Своего Сына и все человечество, выставляет сатану опять-таки необычайно могущественным, о чьем могуществе, кстати говоря, Библия хранит полное молчание.

Дополнен

вот теперь все

Дополнен
По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Аня, не парься! Либо верь, либо нет!

Мыслитель

Прекрасные вопросы! И вообще хорошо написано. Большой респект за здравые интересные мысли. Как это стало редкостью в нашем обезумевшем зомбанутом мире...

.. Люди давно служат сатане, господу мира сего. Но не хотят это понять и признаться себе. Они давно запутались и путают дьявола с богом. Этому способствует великое множество лжи, нестыковок и лукавства в "официальных" религиозных учениях. Которыми зомбировано множество людей. Например, есть боги, но "бог только один". И др..

Просветленный
10лет

многие сатану не так понимают
сатана - это отображение наших страхов, от которого всё и идёт.
страх -> обида -> желание стать выше обидчика -> возношение -> заблуждение -> отпад от Бога.
всё очень просто. не надо усложнять.

Источник: бес-хулитель
Мастер
10лет

Надо разобраться откуда появилось зло . Первым согрешил ангел Люцифе́р ( «светоносный» ) Возгордился своей красотой, и восстал на Бога

12. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14. взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему».
15. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
(Исаия 14:12-15)

14. Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
(Иезекииль 28:14-17)

До Иисуса Христа, люди были в рабстве греха, они не знали что так делать нельзя. Бог посылал пророков - которые говорили народу что живут не так как надо, но люди возлюбили грех и убивали тех кто их обличает . Даже когда сам Сын Божий, Христос явился на землю говоря Истину, и его убили .

40. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45. А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:40-47)

Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

О Рабстве Греха

31. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34. Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:31-36)

Просветленный
10лет

у Бога не бывает слабых звеньев. иначе Он не Бог.
1. вопросом на вопрос - у Бога какой был план о человеке? разве испытания и страдания не проверяют и не способствуют совершенству?
2. свобода выбора исключает грех? найдет оправдание преступник сославшийся на то, что его совратили с пути?
разве не должен отвечать тот кто является первоисточником зла?
3. это где такое написано. что у личности обязательно должно быть тело? личность и включает в себе более духовные понятия - характер, мысли, идеи, склонности, предпочтения. Иоан. 4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. дьявол не Бог, а ангел, имеющий определенное тело.