Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Три превращения ДУХА по Заратустра - что это? Почему дух жаждет превращений, чтоб укрепить себя?

Лора Палмэр Мастер (2015), закрыт 16 лет назад
Дух стал верблюдом, затем верблюд стал львом, а лев ребенком … - для чего?

Что такое тяжесть? - вопрошает выносливый дух,
и встает на колени, чтобы его хорошенько навьючили -
не означает ли это: унизиться, чтобы причинить боль высокомерию своему?
А зачем нужен Лев в человеческом духе?
и, наконец, зачем хищному зверю становиться ребенком? … ???
Дополнен 16 лет назад
Спасибо большое за прекрасные ответы!
отдельное спасибо и благодарность Spase подробную цитату Ницше от Заратустра
и WildLady за добрые наставления )))
Ницше очень интересен своими философскими сказками тем,
что не строит догм и нравоучений,
а предлагает что-то вроде тезисов к размышлению,
над которыми вот так содержательно и коллективно можно поразмышлять )))
моему пониманию данного тезиса наиболее близок этот ответ:
Лучший ответ
Falling star Гуру (4468) 16 лет назад
Все самое трудное берет на себя выносливый дух, подобно навьюченному поклажей верблюду спешащему в пустыню - торопится в пустыню и он, говоря себе - ты ДОЛЖЕН!
Но там в безлюдной пустыне львом становится дух, добыть себе свободу и сделаться господином пустыни своей, говоря - я ХОЧУ!
Дитя - это невинность и забвение, новое начинание и игра, колесо, катящееся само собой, где дух обретает Свой мир, потерянный для мира, говоря себе - ты МОЖЕШЬ!
Источник: Ф. Ницше
Лора ПалмэрМастер (2015) 16 лет назад
отлично звездный! )))) это то, что и я примерно думаю)))
похоже
Лора ПалмэрМастер (2015) 14 лет назад
... бог не знал как взлететь Высокой Птице в Поднебесную
но там, в этом облаке-Рай он уже позаботится о ней ...

но тогда, в *начале* он смотрел, как на лужайке резвились его подъопытные
( он называл их *детьми* ))
в сущности они и были детьми / только вчера распустившееся сознания,
мягкие нежные и от своей не огрубевшей мыслями чувственности
неудержные в действиях, что проявлялось в любознательности / что радовало-
он был доволен, не смотря на суетность их мира.
и всегда отзывался на зов - они стучали в окна и требовали – выходи!
Нам скушно! Играть! Мы ходим играть!

Лора Палмэр Мастер (2015) тот, кого потом назовут Богом, сделал строгую физию и пригрозил особенно нахальной пальчиком ))) та насупилась, и скоро стало видно как на лужайке, в центре круга, она что-то оживленно декламировала размахивая руками в его сторону ... потом в окна его лаборатории полетели комья грязи и песка - дети выражали свое недовольство по своему // по детски http://otvet.mail.ru/comments/answer/101914947/
Остальные ответы
efyr Мудрец (16077) 16 лет назад
наверное эволюционный путь души, знаете как по шекспиру мир театр и все люди в нем актеры, так вот сначало это мало значительная роль, потом все выше и выше, в смысле духу надо познать, сначало он служит "верблюдом" , потом грозящим, властным, львом а потом ребенком .. -если это понимать как символизм)
а душа она ведь развивается сначало в минералах, растениях животных а там и к человеку)
спасибо) это понятно с самого начала - да, эволюция
но как объяснить эти три шага превращения? для укрепления духа?
efyr Мудрец (16077) я к сожалению не читал Заратустра , но ведь все испытания идут для развития себя )
Alexander Fisch Просветленный (25097) 16 лет назад
Есть в жизни у каждого роза ветров
Души направлений незримый компас
От штилей полнейших и сильных штормов
Фарватер житейский и правильный галс
ой Мыслитель (8312) 16 лет назад
Опускаясь в пучину тяжёлой работы - учится терпению
Становясь царём природы - учится учится гордости и силе
становясь ребёнком приближаетс к своей сути - чисому и не замутнённому сознанию
спасибо) да) примерно так))
Сергей Грозный Знаток (466) 16 лет назад
Это стремление понять непонятное и объять необъятное)
Neo Мастер (1069) 16 лет назад
Давайте подумаем, как верблюд может стать львом.
Скорее всего лев сожрал его, а как мог стать лев ребенком?
Olya Оракул (52744) 16 лет назад
1-чтобы избавиться от гордыни, 2-чтобы стать сильным, 3-чтобы оставаться открытым и чувствительным к миру.
а зачем избавлять от гордыни? она (тщеславие) тоже двигатель силы, не правда ли? в разумных пределах!)))
OlyaОракул (52744) 16 лет назад
Вы говорите о гордости, она, действительно, может подвинуть к достижению новых высот и в умеренных пределах полезна. А я говорю о гордыне-самом первом смертном грехе(Горды́ня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.)
В христианстве гордыня является самым тяжким из семи смертных грехов и считается, что именно он привёл к падению Люцифера, ставшего Сатаной. Гордыня отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него.
Olya Оракул (52744) Продолжение: При крайнем проявлении гордыни грешник, даже осознавая другие свои грехи, может судить себя сам, подобно Иуде Искариоту, беря на себя то, что вправе лишь Бог, и совершать грех самоубийства. Согласно ряду работ христианских теологов, именно гордыня окончательно определила место Иуды в аду, поскольку даже после своего предательства он мог покаяться перед Господом. Для укрощения гордыни используются различные методы, в числе и жизнь за счёт подаяния.
Angelochek Оракул (54320) 16 лет назад
Это философия Ницше (придумавшего Заратустру) и его последователей. Поиск был обусловлен неудовлетворённостью теорией Дарвина - не давала ответы на те же вопросы, вот и пытались философы додумать. Читайте работы Ницше - возможно, тоже станете ницшеанкой, последовательницей его учения. Он и дальше занимался теми же проблемами. Хотя в общем и целом вся эта философия сводится к поиску Бога, с одной стороны, и попытке познания Бога в себе.
Спасибо, Angelochek ))) конечно я ознакомилась с Заратустрой от Ницше,
прежде, чем задавать этот вопрос))
я согласна с вами, вся философия вообще сводится к познанию себя, и бога в себе )
Лора Палмэр, "Бога - нет. И это вы, убили, его!" (Ф. В. Ницше) ;)
Пользователь удален Мыслитель (6848) 16 лет назад
2+1=3.

Через двойственность мира (два горба) , к самодостаточности (Лев) , а затем к началу (Ребёнок) ..).
Источник: ..).
Замечательно, а в чем же двойственность мира? Не в своем ли я он рвется пополам?
И … лев … разве может быть он самодостаточным с его постоянным *хочу*?
Но все равно) нравится ))) зачтено) + зачет по арифметике )))
Наталья Лобинцева (Мосийчук) Мастер (2205) 16 лет назад
Отвечу непопулярно: любая трактовка Духа основана на поробащении внешней сущности в пользу внутренней, поэтому подобные теории создаются исключительно в целях облегчения манипуляции нашим сознанием, так как любое облачение нематериального в олигорические рамки делает тем самым доступнее саму сущность непознанного. . ведь теория Духа стала значительно ближе в данной цепочке олицетворений.... да еще каких олицетворений: Верблюд (вьючее вынослевое животное) , лев (царь зверей, способный убивать своих детенышей) и ребенок (непороччное создание, открытое всему новому и непознанному).... Разве в какой другой словесной цепочке мы могли бы соеденить несоеденимое с такой точностью? НЕТ! Отсюда и жажда преврАЩЕНИЙ....
Источник: печально, но факт
садовник мюллерМастер (2481) 16 лет назад
мне лично твое выступление понравилось = я б тож примерно такую цепочку вытянул ))) ...а чо печалимся то?
Лора Палмэр Мастер (2015) тошка ...))) а ты как всегда с критикой параллельной ... нет чтоб ответить - я ж под тебя вопрос задала, между прочим, зная твое пристрастие к Заратустра))))) ты ж его в подлиннике даже читал? )))))))))))))
Любопытная теория, Наталья)
типа - коктейль **я сама** )))
и … все-таки, советую почитать Ницше, я знаю - вам понравится)
georgii gabur Мудрец (12427) 16 лет назад
Многие люди имеют внутри только Пустоту и ничего не достигают, georgii gabur?
Сверкающие игрушки - это достижения? Наслаждения - это достижения?
Прикосновение наслаждения - к этому ли стремится человеческий дух? … ((((((:

Страсть настоящая она не в утолении голода и любви, н
астоящая страсть может быть только в созидании …
и не поняла, какое отношение это имеет к вопросу?
но ...за лекцию спасибо, тем не менее ...любопытно )))
я там , на канале еще кое-что для себя нарыла интересное
*SPACE* Искусственный Интеллект (266525) 16 лет назад
«О трех превращениях» из книги Ф. Ницше «Так говорил Заратустра» :
«Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев.
Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему тяжелому и самому трудному стремится сила его. .
Выносливый дух, становится, как верблюд, на которого навьючивают множество тяжестей и невзгод мира.. .
Это возможность и страсть души подняться выше своего разума и ощутить вкус победы. Это постоянная работа над собой и своим духом.. .
Это заключать дружбу лишь с самим собой. .
Это опускаться в грязную воду, ради поисков истины, не боясь, что тебя покусают пиявки или жабы.
Все самое трудное берет в себя этот верблюд, навьюченный ношей знаний и вот в один прекрасный момент он превращается в льва. . ибо дух его становится свободным и сильным.

А лев –всегда царь зверей и повелитель любой пустыни и дебрей. . И это лев способен покорить любого великого дракона. . А самое главное это Лев может покорить тогда собственного Дракона в своей душе. . И появляются тогда у человека мысли: Не хочу, Не могу, А должен ли.. И именно эта внутренняя борьба делает человека сильнейшим из всех львов… Тогда он идет на зов природы: Хочу, Могу, Должен!!! Вот здесь и проявляется сила Льва…
И только тогда можно завоевать собственную свободу во всем.
И вот тут –то проявляется проявление свободы познания и тяжести всего пути.

Лев хочет и может стать Ребенком. . Ибо Ребенок — это начало начал, это и уровень игры, и тайна движения, и невинность, и чистота, и открытый мир для всех…
И снова слова самоутверждения истины мира, но глазами ребенка и для Ребенка.. как для всех людей.. это путь от ученика к Учителю и наоборот. . Это особое открытие Мира вокруг…
Три превращения духа: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком» .

Это путь от незрелой личности к зрелой и сильной… Сильная личность никогда не будет обижаться на проблемы, ситуации, людей вокруг или на тяжести пути.. .
Незрелая личность пытается изменить обстоятельства, зрелая — приспособиться к ним.
Незрелая личность часто знает, но не умеет. .
Незрелая личность хочет занять высокое положение, не занимаясь личностным ростом.
Зрелая личность заботится о личностном росте. Высокое положение приходит само по себе.
Так что созревайте! Отцепляйтесь и отцепляйте!
Источник: Я и Ницше
Здравствуйте, Space! ))) спасибо, что зашли на мой вопрос! )))
и спасибо, что процитировали почти полностью сказ Ницше о восхождении Духа ))
… многие, как оказалось, с ним не знакомы, вот пусть почитают))

я много раз была ответчиком у вас на вопросах, а вы у меня впервые!)))
примите, пожалуйста, искреннию благодарность от меня, за внимание, и понимание моих ответов)))))
что касается ваших выводов … ммм … я совсем … ну совсем не могу с вами согласиться …
речь ведь идет о Силе Духа, о подъеме личности Духом, да?
Когда мы говорим - подняться Духом - разве подразумеваем мы, что **личность приспосабливается** …
и вообще … может ли Личность быть Приспособленцем?
И что вы называете девизом зрелой личности при этом -
живи бездействуя, (???)
подставляй щеки, тащи свой груз молча? ….
как мог Ницше говорить о таком?
Вы, мне кажется, путаете понятия религиозности и духовности ….
Это не одно и тоже.
И … еще … ничего не приходит само собой, ничего,
об этом именно и пишет Ницше от Заратустра,
когда говорит о превращении, о росте - о поднятии Духа!
Это одна из самых сильных его *сказок*!!!!
она вся пронизана движением! ростом ))
Анастасия ЗарубинаУченик (215) 10 лет назад
Здравствуйте, я тоже не согласна что незрелая личность пытается изменить обстоятельства, а зрелая — приспособиться к ним.
Ткеллетни Йынневтссукси Искусственный Интеллект (153993) 16 лет назад
Укрепление духа - это из цикла лекций о пользе закаливания. У Ницше речь скорее идет о его освобождении. Навьюченный дух - подчинение ценностям, рычащий дух - борьба с ними, дух-ребенок сам наивно-самоуправно полагает свои ценности.
да)) примерно так ))) похоже
спасибо за ответ!
AlonePilot Оракул (94549) 16 лет назад
Чтоб укрепить твоё неверие ...
... нууууууууууу ...где-то может и так ...в какой-то мере ...
ведь все процесы роста, строительства и разрушения происходят параллельно ...не так ли?
Maximillian DeVille Высший разум (101525) 16 лет назад
Я не читал первоисточника, поэтому мыслю банально-приземлённо.
Дух вездесущ. . но нематериален.. .
А вот Верблюд - Верблюд способен вынести многое.. . Многое материальное.
Что ж, Верблюд "проворовался", и, с одной стороны, его "заказали" униженные и обворованные, с другой - справедливое общество также вынесло свою меру пересечения.. .
...ловким движением Души, верблюд превращается.. превращается верблюд.. . в элегантного и смертоносного Льва!
Который порвал и и обманутых подельников и неугомонных приставов. Но бесконечно воевать против всех не может даже Лев. Ибо даже царь зверей бывает повержен стаей шакалов.
Что ж.. . очередная трансформация.
Ребёнок!
Ребёнок, который не подлежит уголовному преследованию, и даже самые отмороженные лидеры криминального мира убивать детей гнушаются.. .
Всё продумано.. .

P.S. Может, мысль моя отличается от первоисточника, но и Вы, ведь, не экзамен принимаете?...
Спасибо большое, Макс!)))) как всегда получила огромное удовольствие от твоей версии ответа!))

Нет конечно, не экзаменую, пытаюсь мыслить параллельно с оппонентами )))
видишь ли, Ницше никогда не выставляет догматов своими сказами,
он тольок толкает к мысли, что очень ценно))
и мысль эта направлена, но она имеет очень много ветвей и уровней,
и каждый находит свой уровень понимания! )
уверена, что у тебя тоже есть свои соображения по поводу роста,
поднятия Духа в человеке, ты ведь растешь? Неправда ли?
Просто в очередной раз оттянулся на хохме)))
неплохо оттянулся, спасибо))
и еще ...
за сотрудничество в деле-производстве нетревиальной **ответной** линии
выражаю тебе свою особенную солидарность и благодарность! спасибо!)))
Maximillian DeVille Высший разум (101525) Ответное спасибо:))
Похожие вопросы