Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

смещается ли таблица нот, по мере понижения строя гитары?

WAF Ученик (217), закрыт 10 лет назад
Всем привет, дело такое, я начал учить ноты на гитаре, так вот мой интрумент настроен в B или как у нас принято Си, получается все мои струны опущены, вот прикрепил расположение нот на гитаре, я как понимаю это в стандарте, а у меня смещено получается? Тогда если я начну учить ноты, то я буду опираться на звук своей гитары и к примеру, буду считать что мая открытая первая это ми, хотя на самом деле не ми т. к опущена, я запутался, заранее благодарю.
Лучший ответ
Mesaboogieman Мудрец (14123) 10 лет назад
Ну да. Если ты спустил строй гитары на 5 полутонов, то и все остальные ноты на грифе спустятся на 5 полутонов.

Встречный вопрос: зачем учить ноты на гитаре? Для ориентировки достаточно знать ноты на 6й и 5й струне, для особо продвинутых - на 4й тоже. Важно знать, как располагаются октавы и как выглядит топография гамм, которые ты используешь в конкретном произведении.

Поясняю: если произведение в Em, то от 6й струны в стандартном строе от 0 до 12 лада лежат 5 конкретных "боксов" соответственно на 0, 3, 5, 7 и 10 ладах. От них можно выстроить пентатонику, минорную гамму, да что угодно. Важно лишь знать, как выглядят эти боксы.

Пример на картинке. Как видишь, ноты не указываются, только позиции, т. к. эти позиции одинаковы для всех тоник.
Остальные ответы
БУСThor Просветленный (29733) 10 лет назад
...учи ноты в стандартном строе, а уже всяческие тонкости согласно строю твоей гитары, можно осваивать опираясь на аккомпанемент другого инструмента настроенного в стандарте...)
Григорий Трофимов Просветленный (24459) 10 лет назад
музыкальный звук, он и в Африке звук...
просто, когда играешь, не забывай подпевать любой голос... тренируй слух...
в музыке неважно, как ты звук назовешь и на каком ладу гитары и на какой струне возьмёшь..
важны высотные соотношения звуков...
в теории это называется гармонией...
только, когда ты играешь в оркестре или в ансамбле, надо соблюдать тональности...
а так играй, как бог на душу положит, можешь даже держать гитару,
как Джими Хендрикс (Jimi Hendrix), Тони Айомми (Tony Iommi), Курт Кобейн (Kurt Cobain), Пол Маккартни (Paul McCartney) и многие другие гитаристы-левши.
Мефодий Искусственный Интеллект (252056) 10 лет назад
настрой гитару как положено, ми как ми, чтоб не путаться
Jarl Urman Мастер (2336) 10 лет назад
Одно скажи: если у тебя инструмент так настроен, как ты играешь??? На два с половиной тона ниже - это слишком сильно!
В остальном Григорий прав: точное звучание ноты необходимо только для игры в ансамбле, причем на слух - для остальных случаев ноты есть. Ну, или если ты собираешься все ноты точно на слух уметь определять.
WAFУченик (217) 10 лет назад
в пониженном строе играю, типа ажестаченный треш метал
Jarl Urman Мастер (2336) И как? Помогает? Я ниже ре никогда не опускал строй - и без того мощно
Анатолий Сосновских Профи (599) 3 месяца назад
Для начала нужно понять для себя, что такое ноты, тон и полутон. И, если совершенно не понимаешь в музыке, то начинать нужно со стандартного строя, дабы не усложнять и без того нелёгкий путь.
Похожие вопросы