Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как вы готовите соус "Ткемали"? Поделитесь рецептом.

Анна Оракул (63703), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Кот Шредингера Искусственный Интеллект (134726) 12 лет назад
как раз сегодня делала - рецепты дали здесь вчера - http://otvet.mail.ru/question/17478138/
уксус не добавляла, положила зелени разной, сунели и кориандр, сахар, соль и чеснока немного. Очень вкусно вышло!
АннаОракул (63703) 12 лет назад
А фенхель добавить забыла? ))
Кот Шредингера Искусственный Интеллект (134726) не смогла добыть.. да и не люблю я его - запах по-моему отвратительный
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (36064) 12 лет назад
Соус "Ткемали"
Раздел: Фруктово-ягодные соусы - http://www.gotovim.ru/recepts/sauce/frukty/

Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4 стакана
- чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст. л.
- кориандр - 3 ч. л.
- красный перец (молотый) - 1.5 ч. л.
- мята (сухая) - 2 ч. л.

При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.

Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.

Абхвасасызбал - соус из зеленой алычи
Раздел: Фруктово-ягодные соусы

Для рецепта вам потребуется:
- алыча (зеленая) - 1 кг
- аджика - 1 ст. л.
- зелень кинзы (веточки) - 8-10 шт.
- мята (веточки) - 3-4 шт.
- чеснок - 2-3 дольки
- соль - по вкусу.

Плоды зеленой алычи перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (2 стакана) и варить 3-5 минут. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито, добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и размешать. Соус этот можно хранить не более 2-3 дней.
Похожие вопросы