А кто охотится на африканских страусов?
Просто когда смотришь фильмы о дикой природе Африки, то львы, гиены, леопарды и гепарды (ну мелочь всякую не считаю) охотятся на газелей, антилоп и зебр, даже на детёнышей слонов и носорогов, но ни разу не видел охоты на страуса. А?
ДополненНу я знаю что они когтями лап могут животы вспарывать нападающим и рёбра ломать, но буйволы и зебры далеко не слабаки, а жрут их почём зря!
Мощная птица страус кажется для хищников неуязвимой. Но врагов у нее, оказывается, немало.
Львы любят молодую страусятину, гепарды охотятся на страусов, гиены похватывают, что плохо лежит, шакалы, лисы, десяток видов хищных птиц — лакомятся яйцами. Может, для того и откладывают страусы «лишние» яйца? Особенного искусства в откупоривании яиц достиг египетский стервятник. Этому пернатому ироду не хватает мощи просто проклюнуть скорлупу, и он разбивает ее зажатым в клюве камнем. Искусству «приличных манер за столом» он обучает своих птенцов с младых ногтей (а точнее — когтей) , что не раз было зафиксировано фотографами-натуралистами.
Страусы просто героически жертвуют жизнями, защищая от хищников потомство. Л. Харкстэл пишет: «Как раз в эти дни знакомый наш натуралист Тони Арчер сообщил, что страус убил двух львов. Нашелся охотник-масай, свидетель разыгравшейся в саванне драмы. С его слов мы восстановили картину преступного нападения.
Охотник следил за страусиной семьей, опекавшей выводок молоденьких птенцов на кормежке. Оказалось, что из буша выслеживала их и львица с тройкой малышей. Заметив опасность, страус стал отводить свою команду, а страусиха отважно пошла в атаку: матери вообще отчаянно храбры. Львята приняли бой, и все сцепились в яростном клубке. Когда — очень скоро — клубок распался, два львенка остались на поле боя. Один с переломанным хребтом, другой с размозженной страшными ударами ног страусихи головой. Львица прикончила истерзанную наседку на месте» .
На страусов охотятся люди и нелюди (браканьеры)
их гнев страшен и их все боятся! (я серьезно)