Как поступить с квартиросъемщиками- посуточно если не хотят платить ха порчу?
Сдала квартиру в залог взяла паспорт. В квартире сломали стол, испортили декоративную облицовку на диване, у плинтуса выдернули внутренность и выбросили что ли, разбили рюмки и у дверки шкафа оторвали декоративную планку. А теперь платить не хотят нет денег и требуют паспорт обратно.
Дополнендоговора составлено не было.
Принятие паспорта в залог является правонарушением, ст. 19.17 КОАП РФ. Это во первых.
Во вторых - если нет договора найма и акта приема передачи то например я считаю, что все так и было до заселения ваших квартирантов в комнату. И попробуйте мне доказать обратное. А потом судье докажите.
Без договора ты ничего сделать не сможешь. А вот паспорт лучше отдать и впредь быть умнее. Должны быть доказательства, что это именно они натворили. Голословные обвинения всем по барабану. Пойми.
Брать в залог паспорт вы не имели права. Так что вы первая нарушили закон. Вряд ли вы что с них возьмете. Надо в оплату закладывать риски. На будущее учтите и составляйте договор с перечнем имущества.
паспорт вернуть надо
можно сходить в суд - благо паспортные данные есть, с пропиской
к исковому приложите копии паспорта, мол давали для оформления договора
а сами сломали мебель и уехали
вот и нет договора)
При последующей сдаче берите залог не паспортом, а деньгами, у меня знакомые так делают, правда при сдаче на длительный срок, тысяч 10-15 они берут в залог, в вашем случае посуточно, я бы брал пару тысяч в залог