Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где находится и чем знаменито Море Росса?

*@ Екатерина @ * Гений (86333), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Маска Инкогнито Гений (52607) 12 лет назад
Море Росса (Ross Sea) - окраинное море Тихого океана у берегов Антарктиды, между мысами Адэр и Колбек. 440 тыс. кв. км. 71? 17' ю. ш. , 170?18' в. д.



Глубина до 2972 м. Южная часть моря покрыта шельфовым ледником Росса, северная - плавучими льдами. Много айсбергов. Названа в честь Дж. К. Росса - английского полярного исследователя. В 1839-43 он совершил 3 плавания в Антарктику, где открыл море, названное его именем, вулканы Эребус и Террор, шельфовый ледник (ледяной барьер Росса) . Впоследствии его именем назван одноименный о-ов. )
Оно находится на расстоянии в 730 миль от Южного Полюса. Исследование образцов, взятых в районе моря Росса в ходе одной из антарктических экспедиций сэра Бэрда в 1949 году, показало, что около 6000 лет назад тут прекратилось накопление донных отложений, характерных для мест выноса речных вод, и началось накопление осадков, которые соответствуют отложениям в скованном льдами море. И это полностью согласуется с тем, что реки текли в Антарктиде не миллионы, а всего тысячи лет назад.
Специалисты из обсерватории Земли Ламонта-Догерти в Нью-Йорке провели исследования стометрового кратера Боуэрса в море Росса. Изучение образцов морского грунта позволило выявить в нем тектиты (микроскопические стеклянные песчинки) . Некоторые ученые считают, что они образовались во время выброса раскаленных осколков пород при ударе о Землю большого метеорита или астероида. По словам исследователя Далласа Эббота, сейчас команда специалистов занимается поиском в образцах пород так называемых возбужденных кристаллов кварца. Отличие таких кристаллов от обычных видно лишь под микроскопом. Они формируются под воздействием сильного давления. Присутствие этого материала в них позволит без всякого сомнения говорить о том, что миллион лет назад в Антаркиде упал метеорит.
50-дневная экспедиция в море Росса представила жизнь Антарктики намного разнообразней.
Гигантские морские слизни, медузы со щупальцами, достигающими 4 метров в длину, и морские звезды, длина которых превышала 60 см, – одни из многих существ, найденных учеными в ходе недавней экспедиции в море Росса возле Антарктиды.
Исследователи международной экспедиции по изучению морских животных и влияния глобального потепления на Антарктику собрали большую коллекцию организмов – около 30 тыс. экземпляров, некоторые из которых ранее не были известны науке. По словам ученых, за время экспедиции было найдено, по крайней мере, 8 новых моллюсков, а также несколько неизвестных беспозвоночных.
Неожиданностью для учёных из Австралии и США стало обнаружение больших скоплений полуметровых морских лилий (донных беспозвоночных животных) , которые протянулись на сотни метров по морскому дну.
По мнению ученых, гигантские размеры некоторых представителей океанической фауны могут быть связаны с низкими температурами, отсутствием хищников, высоким уровнем содержания кислорода в воде, а также высокой продолжительностью жизни.

Остальные ответы
Виктория Сегаль Гуру (2750) 12 лет назад
Море Ро́сса — окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд (Западная Антарктида) , между мысами Адэр и Колбек (170° в. д. — 158° з. д.) . Площадь 439 тыс. км², глубины до 2972 м. Берега гористые, сильно изрезанные. Южная часть моря покрыта крупнейшим шельфовым ледником Росса, вместе с ним площадь моря достигает 960 тыс. км². Открытая часть моря почти круглогодично занята дрейфующими льдами, которые разрежаются лишь в конце лета. Много айсбергов, встречаются гигантские — периметром в десятки и сотни километров. Летом образуется обширная полоса чистой воды, позволяющая судам подойти к барьеру шельфового ледника. Среднегодовая температура воды на поверхности ниже −1 °С, летом иногда повышается до 2 °С. Солёность 33,7-34,4 ‰. Течения образуют круговорот по часовой стрелке. Приливы полусуточные, до 1 м. В море обитают тюлень Росса, тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, киты.

Открыто в 1841 году английским полярным исследователем Дж. К. Россом и названо в его честь. В 1956 на полуострове Росса создана основная база антарктических экспедиций США Мак-Мердо, в 1957 здесь же была создана новозеландская база Скотт, на мысе Халлетт — научная станция Халлетт (США совместно с Новой Зеландией).
Олана Мудрец (15981) 12 лет назад
Море Росса находится в Тихом океане у берегов Западной Антарктиды. Открыто в 1841 г. экспедицией английского мореплавателя Джеймса Кларка Росса (1800-1862). Тогда же в честь начальника экспедиции присвоено название Ross Sea - 'море Росс', традиц. море Росса.
Интересным фактом является то, что в этом море ученые, исследовавшие подводные пространства, обнаружили много потенциально новых видов животных и других подводных жителей гигантских размеров.
Так были найдены гигантские пауки и медузы, заселяющие придонную часть подводного антарктического мира, а также было обнаружено множество огромных медуз. Чтобы понять, насколько большим размером обладают вновь найденные существа приведем несколько цифровых примеров. Длина конечностей у морских пауков составляла десятки сантиметров, длина щупалец у медуз была около четырех метров, а размах конечностей у морских звезд превышал половину метра.
По предположениям ученых, такие гигантские размеры существа, населяющие подводный мир сравнительно недалеко от южного полюса приобрели вследствие специфического температурного состояния окружающей их среды, высокого уровня кислорода, содержащегося в морской воде, отсутствии хищников, а также из-за большой длины их жизненного цикла.

Похожие вопросы