Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А гусеницы кроме листьев что едят?

Пользователь удален Просветленный (21186), закрыт 12 лет назад " />
Дополнен 12 лет назад
Гусеница точно такая же:
Дополнен 12 лет назад
Вот ещё:
Лучший ответ
¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (111436) 12 лет назад
Характер пищи насекомых порой резко меняется в зависимости от фазы их развития. Большинство гусениц бабочек питаются растительной пищей, но есть виды, которые предпочитают иной вид корма. Например, восковая огневка питается воском и шкурами от личинок пчел в сотах домашней пчелы. Платяная моль — шерстью, пером, пухом. Есть 60 видов бабочек, гусеницы которых ведут хищный образ жизни, питаясь другими насекомыми, встречаются гусеницы, питающиеся грибами.

На фото - Кленовая стрельчатка (Acronicta aceris)
Остальные ответы
Любящая_солнце Мастер (1603) 12 лет назад
Преобладающее большинство гусениц питается травянистыми растениями; кроме того, есть виды, питающиеся лишайниками, реже листьями деревьев.
Пользователь удален Знаток (282) 12 лет назад
Большинство видов гусениц питаются только одним видом растения. Тем на которое их мамка посадила. Если гусеница не будет есть более 4 часов то уже нормальной бабочки из неё может не получиться. Если у вас гусеница, то лучше посадите её на такое же растение с какого взяли, иначе она погибнет. А лучше бы сюда фотографию гусеницы чтобы можно было определить что это за вид и чем питается.
Archangel RafailУченик (100) 12 лет назад
постараюсь фото выложить,дело в том что я хочу её сфотографировать,но на ползает и фото смазывается...а на счёт дерева не знаю,она по асфальту ползла, красивая очень: пушистая,оранжевая...сейчас в банке сидит с травой=)
Archangel RafailУченик (100) 12 лет назад
нашла фото такой же гусеницы,посмотрите пожалуста
РОшАН Высший разум (103798) 12 лет назад
Большинство растительноядны, однако встречаются гусеницы, питающиеся грибами, а также остатками растительного и животного происхождения, и даже, хотя и крайне редко, хищники, охотящиеся на малоподвижную добычу (в основном, на различных сосущих насекомых).
Натали Ученик (163) 12 лет назад
Все травянистое и сочное:))
Алина Ляхова Ученик (108) 5 лет назад
В зависимости от вида бабочки и природных условий гусеничка в яйце развивается от нескольких дней до нескольких месяцев. Последнее в том случае, если отложенные летом яйца зимуют до весны. Наконец личинка бабочки — гусеница — прогрызает челюстями-жвалами оболочку яйца и выходит наружу. Новорождённая столь голодна, что часто прежде всего съедает покинутую оболочку, а затем приступает к вегетарианскому меню.
Гусеницы — личинки бабочек — вышедшие из яиц, имеют три пары настоящих ног на переднем конце тела. Эти ноги соответствуют ногам взрослых насекомых. У большинства гусениц имеются также пять пар брюшных ног, называемых ложными. Они расположены дальше за грудными ногами и прочно удерживают гусеницу на веточке растения. У некоторых гусениц ложноножек меньше пяти пар, например у гусениц пядениц — «землемеров». У этих гусениц всего две пары ложных ножек. Тело многих гусениц покрыто шипами, бородавка волосками, иногда собранными в пучки. Мягкие волоски гусениц часто далеко не безобидны. При попадании в кожу или на слизистые обломки таких волосков могут вызвать сильнейший химический ожог. Ротовой аппарат гусеницы грызущий, в отличие от взрослой бабочки, которая питается при помощи хоботка, он представлен сильно развитыми жвалами, способными откусывать и жевать пищу. У основания жвал расположены очень короткие усики, с помощью которых гусеница оценивает пищу.

Строение гусеницы

Большая часть гусениц питается листьями, однако есть бабочки, личинки которых питаются корнями, плодами или древесиной. Большинство гусениц из всех частей растения выбирают для еды листья, причём обгрызают их порой так специфично для данного вида, что по форме «огрызка» можно определить, кто здесь пообедал. Мелкие гусеницы обгладывают только нижний или верхний слой листа, оставляя прозрачные оконца из нетронутой тонкой кожицы. Есть и те, что предпочитают почки. У гусениц, питающихся листьями, наблюдают следующий рефлекторный акт. Когда популяция гусениц достигает очень высокой плотности, у них срабатывает оборонительный рефлекс — они начинают ударять головой по листу. Гусеницы затрачивают на это тем больше времени, чем ближе к ним соседние особи. В итоге они хуже питаются и их развитие затягивается; получающиеся из них бабочки имеют меньший размер и дают меньшее потомство.

Гусеница хвостатки

Гусеница волнянки

Гусеница большой грушевой павлиноглазки

Гусеница бражника

Гусеница брамеи

Молодые гусеницы немедленно начинают питаться изо всех сил, и очень скоро их плотные, нерастяжимые покровы становятся им малы. На некоторое время гусеница прекращает питаться и сбрасывает шкурку. Этот процесс называется линькой. Перелиняв, гусеница продолжает жизнь в новых, образовавшихся под старой шкуркой покровах. Как только новые покровы затвердевают, гусеница продолжает питаться, и вскоре возникает необходимость во второй линьке. Большинство гусениц по мере развития проходят несколько линек и могут полностью развиться меньше, чем за четыре недели. Гусеницы, вылупившиеся из яиц в конце лета, часто заканчивают свое развитие весной. Рост гусеницы протекает через несколько линек (обычно пять). После нескольких дней непрерывного питания кожа уже не может больше растягиваться, и личинка вынуждена прекратить есть. Её рост приостанавливается, а под старой кожей за несколько дней образуется новая. Гусеница прикрепляется шёлковой нитью к веточке, коре, камню или другому подходящему предмету и, как змея, сбрасывает старую кожицу. Затем снова начинает есть и расти. Личинки разных возрастов различаются не только размерами, но часто цветом и рисунком.

Хитиновые крючки на ноге гусеницыБольшинство гусениц передвигается, поочерёдно переставляя ножки, а вот личинки пядениц как бы отмеряют свой путь «пядями» - подтягивают брюшные ноги к грудным, изгибая при этом дугообразно среднюю часть т
Похожие вопросы