Голосование за лучший ответ
AndreW
Мыслитель
(9987)
9 лет назад
на открытой даже с топовой оптикой картинка не сильно хорошая, хроматизмы, замыленность по краям кадра
значение диафрагмы зависит от того, какая цель преследуется, если требуется получить максимальную глубину резкости, то диафрагму можно закрыть до дифракционного предела матрицы, дальше смысла нет закрывать картинка только замыливаться будет
Dmitry
Искусственный Интеллект
(612833)
9 лет назад
Лично я прикрываю. Обычно до 6.3...8.0 в зависимости от используемого объектива. Как минимум с двумя целями:
1. Увеличить глубину резкости, т. к. велика вероятность ошибки фокусировки (обычно вообще приходится руками ставить на отметку бесконечность).
2. Получить более резкую картинку. Большинство объективов обеспечивают наилучшую резкость при определённых значениях диафрагмы.
Анатолий Шодоев
Гений
(84884)
9 лет назад
Так ведь всё зависит от сюжета и планируемых результатов съемки. Вот конкретные примеры.
а) Нужны резкие изображения всех зданий на улице. Значит, закрываем диафрагму, обеспечивая тем самым большую глубину резкости. Фотоаппарат на штатив, ибо выдержка будет длинной. Придется смириться с тем, что все движущиеся предметы (машины, люди) будут размазанными. Зато здания и деревья - в норме.
б) Хочу, чтобы и здания, и машины и люди получились вполне сносно. Ставлю выдержку 1/30...1/60. Чувствительность вынужденно увеличу до 1600...3200. Диафрагму, тоже вынужденно, придется открыть - и в результате получу малую ГРИП, это неизбежная плата при слабом освещении за короткую выдержку.
в) Наоборот, хочу поставить выдержку очень длинную, чтобы фигуры прохожих размазались настолько. чтобы их не стало видно. Итак, выдержка 5...10 с, тогда придется закрыть дифрагму и уменьшить чувствительность. при этом получится большая ГРИП, хорошая резкость зданий и деревьев и полное отсутствие фигур прохожих и машин. Только фары проезжающих машин оставят на снимке яркие полосы.
Александр Семенов
Мастер
(2468)
9 лет назад
Я обычно ночью снимаю архитектуру в Питере - штатив, ISO 100, диафрагма 8-11. Выдержка доходит до 10-20 сек, но зато качество очень приличное...
p.s. Снимать лучше в RAW. Тогда Вам удобнее подгонять ББ с минимальными потерями.