Можно ли заморозить грибы?
просто почистив их и в морозилку или надо отварить сначала ??
Дополненбелые грибы
Можно. Замораживать можно все виды съедобных грибов. Однако, помня о малой емкости домашнего холодильника, следует замораживать только самые хорошие грибы или такие, которые в свежем виде появляются лишь в течение короткого периода.
Замораживать грибы можно как в отварном, так и в обжаренном виде.
В обоих случаях их надо доводить до полной готовности.
Если до замораживания грибы были несколько недоваренными, жестковатыми (что особенно часто может наблюдаться при переработке пластинчатых грибов) , то после замораживания и оттаивания их окончательное доваривание до размягчения потребует больше времени и будет проходить с трудом.
Сморчки и строчки
Эти грибы появляются очень рано — в средней полосе СССР в начале мая и даже в конце апреля. Они очень вкусны в отварном и обжаренном виде. Так как в этих грибах содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота, их нельзя, как другие, сразу отваривать или жарить, а надо сначала удалитьгельвелловуюкислоту. Она очень хорошо растворяется в воде, поэтому промытые и нарезанные грибы следует отварить в течение 5-—7 минут в воде, а затем эту воду слить, грибы слегка отжать и сполоснуть холодной водой.
После этого их можно готовить, т. е. варить до готовности или обжаривать с добавлением жира, пряностей и соли.
Готовые отварные или обжаренные сморчки и строчки раскладывают в формы и после охлаждения ставят в морозильник.
Этим способом можно заготовить несколько килограммов замороженных грибов, которые вполне заменят свежие и будут нисколько не хуже их. Употреблять грибы можно после размораживания и подогревания в кастрюле или на сковородке. Таким путем их можно использовать в течение мая — июня вплоть до появления свежих летних грибов. ;
Белые и прочие трубчатые грибы
Белые грибы очень хороши в замороженном виде. При подготовке надо отделить молодые грибы от старых. Если грибов много, то шляпки также следует отделить от ножек и обрабатывать раздельно.
Грибы варят или жарят до полной готовности, а затем вынимают из воды и плотно укладывают в формы для замораживания. Жидкость же, остающуюся после варки, используют для супов.
При варке крупных белых грибов от шляпок обычно отделяются длинные нитевидные споровые трубочки (желтые) , которые распределяются по всей жидкости, делая ее непрозрачной, густой. В этом случае жидкость также не следует выливать, так как она содержит все ценные питательные вещества грибов и обладает приятным грибным вкусом и ароматом. Ее можно использовать для приготовления первых блюд и соусов. Если же жидкости много, ее рекомендуется охладить и заморозить в формах или банке, а затем использовать через несколько дней. Она будет не хуже свежеприготовленной. Так же, как белые, можно замораживать различные трубчатые грибы — подберезовики, подосиновики, маслята, моховики,
Пластинчатые грибы
Почти у всех пластинчатых грибов консистенция шляпок и ножек более плотная, чем у трубчатых, за исключением лишь нежной консистенции самих споровых пластинок у сыроежек, волнушек, шампиньонов. Некоторые же пластинчатые грибы довольно жестки, например осенние опята и лисички, особенно в конце сезона. Тем не менее общее правило остается таким же — перед замораживанием грибы должны быть сварены или обжарены до полной готовности. Если грибы не становятся мягкими, лучше их не замораживать, а использовать в свежем виде или замариновать.
Очень хороши в замороженном виде отваренные или жареные молодые шампиньоны, рыжики, крупные и мясистые сыроежки. Опята лучше замораживать без ножек, которые обычно бывают очень жесткими. Хранить все замороженные грибы можно до 6 месяцев.
можно и так
Юлечка, привет, не узнала тебя сразу, что много грибов нынче в лесу или неохота с ними возиться? Можно конечно и морозить, но что ни говорите, белые грибы лучше сушить, опята лучше консервировать, а грузди и рыжики лучше солить. После заморозки любые грибы какие-то не такие вкусные, но сама иногда морожу и ничего - едим.
Кроме вареных, сырых и жареных можно морозить и соленые и моченые. Я замораживала черные бочковые грузди. привезли из деревни много, в холодильнике без маринада они долго не хранятся, максимум-неделю, а после заморозки ну нисколечко не потеряли во вкусе!!
Белые лучше сырыми.