Можно ли отравиться сыром? и через какое время будет проявляться тошнота?
Запросто, сыр очень тяжелый продукт
В настоящее время все чаще говорят о пользе сыров, произведённых из непастеризованного молока, забывая о высокой частоте отравлений такими продуктами. При всех плюсах использования не подвергшихся тепловой обработке продуктов, нельзя забывать о существенном минусе — наличии в них живых микроорганизмов, которые гибнут при пастеризации.
При производстве сыра не используются потенциально отравляющие вещества, да и попасть туда они могут лишь по трагической случайности, поэтому, когда мы говорим об отравлении сыром, речь идёт о пищевой токсикоинфекции и её проявлениях.
Причиной отравления сыром являются различные микроорганизмы, попавшие в продукт на одной из стадий сбора сырья, его производства или фасовки. Сам сыр ни при чём, а виноваты те, кого в специальной литературе называют «патогенными микроорганизмами». Насчитывают четыре группы таких микроорганизмов, вызывающие заболевания, о которых мы поговорим ниже.
Сальмонеллёз
Проявления этой инфекции возможны уже через 6 часов после употребления заражённого сальмонеллами продукта, максимально – через трое суток. У больного возникают разнообразные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и общие признаки инфекции:
боли в верхних отделах живота или во всех его отделах, тошнота, рвота;
диарея от пяти (при лёгкой форме) до десяти раз в сутки;
лихорадка до 39 C;
слабость.
сальмонеллёз симптомыПри тяжёлых формах заболевания возникают признаки обезвоживания:
сухость кожи;
сухость слизистых оболочек;
вялость;
нарушение сознания.
Также при тяжёлых формах сальмонеллеза появляются поражения различных органов и систем:
желтуха;
боли в суставах;
сыпь на коже тела и т. д.
Что делать при сальмонеллёзе
Первое что необходимо сделать, и это относится ко всем видам отравлений пищевыми продуктами, необходимо обеспечить больному адекватную регидратацию — восстановление водного баланса. Это означает обильное питье, лучше с применением солевых растворов, таких, как Регидрон. Ни в коем случае нельзя принимать закрепляющие препараты типа Имодиум – это способствует «закреплению» инфекции в организме!
Стоит попытаться найти упаковку от сыра, съеденного больным, или кусок, от которого была отрезана часть, и сохранить его. Это может пригодиться для бактериологической экспертизы. И обязательно надо вызвать врача.
Коли-инфекция
Этот тип отравления вызывается кишечной палочкой:
Escherіchіa colі O157:H7
коли-инфекцияЗаражение происходит, как и в первом случае, при употреблении «сырого» сыра. Ухудшение самочувствия наступает обычно в пределах первой недели.
Основные признаки отравления сыром, заражённым этим микробом:
слабость;
умеренные боли внизу живота;
диарея (понос) от 6 раз в сутки, причём в каловых массах видны прожилки крови.
Многие «кишечные» инфекции, в том числе вирусные, могут протекать таким образом. И далеко не сразу возникает мысль об отравлении сыром. Симптомы коли-инфекции весьма неспецифичны, так как у них отсутствуют какие-то характерные особенности, и без дополнительного лабораторного обследования диагноз установить не удастся.
Что делать при отравлении Коли-инфекцией
Как и в случае с сальмонеллезом – нужно обеспечить больному адекватный питьевой режим — не менее 2,5 литра жидкости в сутки, и обязательно обратиться за медицинской помощью.
Бруцеллёз
Этот вид отравления встречается, к счастью, достаточно редко.
Если молоко было недостаточно термически обработано перед закваской, а животное больно бруцеллёзом, то вероятность развития этой инфекции у человека, употребившего сыр, приближается к 100%. Коварность бруцеллёза в том, что признаки отравления могут возникнуть не сразу, а через две недели после заражения. При отравлении такого типа боли в животе, по которым больной связывает своё недомогание с пищей, могут и не возникать, а чаще беспокоят:
периодическая суставная боль;
по
Можно. От 2 до 6 часов - чаще всего. Реже - до суток инкубационный период.
это к доктору,...