Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

земля в горшке не берет влагу при поливе

Елена Соболевская Ученик (171), закрыт 10 лет назад
Недавно купила в магазине Универсальный грунт для овощей и ком. цветов. Перевалила туда свои растишки, но проблема в том, что при поливе земля не впитывает воду. Вода стоит на поверхности долгое время и никуда не уходит. Для того чтоб вода ушла мне приходиться протыкать землю спицей по краю горшка чтоб сошла вода. Вода тут же уходит в поддон, но если поддеть верхний слой, то он сухой. Я поливаю, но на сл. день цветы стоят сухие. Пробовала поливать цветы затыкая дренажные отверстия, но цветы в этом случае теряют стойкость и заваливаются. Получается что мои цветы постоянно сухие и питаются только лишь опрыскиванием? Как мне быть? Неужели мне придется снова переваливать цветы в другую землю? Они только оклемались. Может все-таки можно как то поливать? Или хотя бы заменить верхний слой?
Лучший ответ
Островок Пальм Оракул (52365) 10 лет назад
Если у вас нет возможности брать садовую землю, то покупайте грунт хорошего качества и добавляйте туда вермикулит и песок. У меня все растения растут в садовой земле с вермикулитом и песком.
Елена СоболевскаяУченик (171) 10 лет назад
у нас в огороде земля очень твердая, лопатой не прокопаешь. Какая то глинистая, хотя и песок завозили и перегной. Но чуть подсохнет так молотком не разобьешь. Захочешь разрыхлить так она большими пластами поднимается. Поэтому для цветов беру в магазине, но как узнать что она хорошего качества. Про эту мне продавец тоже сказал что хорошая, типа она уже с перлитом песком и ничего не нужно, он уже готовый
Островок Пальм Оракул (52365) Да уж, в саду тоже не очень.... Смотрите в покупном, чтобы торфа в составе было меньше, это он даёт такой эффект.
Покупала *Сад чудес* в Самаре. такая земля хорошая, легкая, черная как крупинки, с песком. Цветы держит хорошо. Влагу пропускает и держит до 5-7 дней благодаря белым шарикам (наверное перлит) Но в нашем городе найти такую не могу, брала разные в супермаркетах *Магнит* но все они вот такая какаха
Островок Пальм Оракул (52365) В Магните всё отстойное продают, поищите "Сад чудес" в садовых и цветочных магазинах, ещё в зоомагазинах тоже продают. У нас город не большой, но магазинов полно и грунта тоже, но я только с дачи беру, и потом туда же её отвожу при пересадке растений. Как то тоже один раз брала в магазине грунт и очень пожалела....
Пробовала. В двух горшках стоят цветы где я соединила землю с магазинной. Так там получился твердый ком земли который даже спицей не проткнешь. А вода так и стоит. Поливала через поддон, но нет толка. В данный момент поливаю их из пулевизатора
Островок Пальм Оракул (52365) Ищите свой проверенный грунт, купите вермикулит - он разрыхляет почву, делает её воздухопроницаемой и ещё сам держит влагу. И ещё добавляйте песок, только крупный, не мелкий. А на огороде можно взять небольшой кусочек земли и скидывать туда траву, листья, ещё какие то остатки овощей, фруктов - сверху землю, перегной тоже можно туда добавить. За осень, зиму всё перепреет и будет у вас мягкий и питательный грунт.
евгений шармаковУченик (187) 5 лет назад
Нужно вообще-то правильно приготовить субстракт, если он и влажный в пакете, сначала, горшк с дренажем и землей хорошенько заливаем водой и перемешиваем, чтоб вся земля промокла и оставляем на 2е суток, это самое главное, меньше подержите, может быть провал, и по новой придется все делать, все, все ваши проблемы решаться, земля начнет впитывать, можно капельку мыла зеленого добавлять в воду, если уже посажено все, можно в тазик с водой поставить на часа 2, чтоб земля пропиталась влагой))
Остальные ответы
Элан-ми Оракул (93551) 10 лет назад
Это продают такой грунт. Не знаю из чего его делают, но земли там нет. Я сама страдала. Пока своей дачной не добавила немного к готовому грунту.
значит необязательно снова пересаживать? Можно просто в горшечки добавить сверху земли?
Элан-ми Оракул (93551) Можно и так. Убрать несколько см сверху и насыпать землю.
Пушечка Оракул (91217) 10 лет назад
Попробуйте поливать из пульверизатора.
Ириша Гуру (4286) 10 лет назад
Да уж, эта земля-сплошной торф, наверное. Тоже такой попадался. Влагу не впитывает совершенно. И, думаю, все-таки придется заменить весь грунт, верхний слой замените, а в глубине? останется все сухое, корни будут страдать.
Кстати этот грунт совершенно не держит растения. Растения постоянно заваливаются. Землю если потребушить, то она как волоса какие-то становиться. Тогда для чего этот грунт?
Ириша Гуру (4286) Наверное, кокосовое волокно добавлено, растения заваливаются, т. к. грунт невесомый, даже влагой не утяжеленный. Продают лишь бы продать, не знаю, на что он годится, мама как-то на рассаду брала, ругалась-ругалась на него, потом добавила его к огородной земле, посеяла свою рассаду, тогда толк какой-то вышел ))
Нина Захарова Мастер (1114) 10 лет назад
Лучше все-таки пересадить - замененный верхний слой вам толку не даст. И всегда добавляйте в грунт вермикулит.
Р?СЂРёРЅР° Владимировна Просветленный (44503) 10 лет назад
Пропитать грунт водой-поставить в емкость с водой контейнер с растением-на сутки.
Пробовала, тогда растюхи мои в этой жиже выпадают из горшка или заваливаются на бок. потому что там какая то вата и типа опилок, правильно выше было упомянуто-землей там и не пахнет
Похожие вопросы