Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Работодатель хочет перевести меня на более низкооплачиваемую работу законно ли это?

sergey Latyshev Профи (515), на голосовании 9 лет назад
Работаю на заводе, есть договор с работадателем, но меня собираются перводить на более низкооплачиваемую работу, могу ли я отказаться от перевода если, да то какие последствия для меня могут быть?
Голосование за лучший ответ
ded pihto Мудрец (16393) 9 лет назад
на перевод
требуется ваше письменное согласие.
и только на основе этого письменного согласия
издается приказ о переводе..
sergey LatyshevПрофи (515) 9 лет назад
А если я не даю свое согласие тогда как? работодатель имеет право расторгнуть со мной договор?
Анджени Star Мыслитель (8012) 9 лет назад
Статья 95. Сохранение заработной платы при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу и перемещении
При переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу заработником сохраняется его прежний средний заработок в течение двух недельсо дня перевода. В тех случаях, когда в результате перемещения работника (ч. 2 статьи25) уменьшается заработок по независящим от него причинам, производится доплата
до прежнего среднего заработка в течение двух месяцев со дня перемещения (в
ред. Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1988 г. - Ведомости
Верховного Совета РСФСР, 1988, N 6, ст. 168).

Комментарий к статье 95 КЗоТ РФ

§1. Применение части первой ст. 95 затруднено тем, что предусматривая
право работника на сохранение прежнего среднего заработка при переводе на
другую постоянную нижеоплачиваемую работу, она не закрепляет перечня оснований
такого перевода. Если исходить из буквального текста части первой ст. 95,
то казалось бы данную норму следует применять абсолютно ко всем случаям перевода
на другую постоянную нижеоплачиваемую работу независимо от основания перевода
и независимо от того, по чьей инициативе имел место перевод (по инициативе
администрации, самого работника или третьего лица, не являющегося стороной
трудового правоотношения). В то же время по установившейся практике среднийзаработок в течение указанного в части первой ст. 95 периода не сохраняетсяза работниками, переведенными на другую постоянную работу по их инициативе, кроме случаев перевода их на более легкую (следовательно, и нижеоплачиваемую) работу по состоянию здоровья (ст. 156 КЗоТ). Очевидно такая практика не соответствуетчасти первой ст. 95.Срок сохранения прежнего среднего заработка работника при перемещении
его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место,
механизм или агрегат в пределах специальности, квалификации или должности,
обусловленной трудовым договором (контрактом) (ч. 2 ст. 25 КЗоТ), более длительный
- в течение двух месяцев со дня перемещений. Работники, перемещенные на другое
рабочее место, в другое структурное подразделение предприятия, организации
(в той же местности), на другой агрегат, механизм имеют право на сохранениепрежнего среднего заработка, если он понизился по независящим от них причинам. Часть 2 ст. 95 не предусматривает продолжительности перемещения. Очевидно за работником в указанном в части 2 ст. 95 случае следует сохранять прежний средний заработок как при постоянном, так и временном перемещении. принуждение работника к переводу на нижеоплачиваемую работу служит основанием признания соглашения об изменении условий трудового договора не действительным со всеми вытекающими последствиями. Однако доказывание вынужденности такого перевода не может осуществляться одними свидетельскими показаниями, из которых явствует, что работнику угрожали, принуждали и т. д. перевести на другую работу имеют право только с согласия работника, поэтому основанием для издания приказа о переводе на другую работу может послужить двустороннее соглашение об изменении условий трудового договора.
Несмотря на это в ряде случаев встречается практика нарушения законодательства, которая, к сожалению, игнорируется в том числе и судебными органами.
Обратите внимание, что в последнее время имеют место случаи признания переводом на другую работу с согласия работника, когда:
- работник по требованию работодателя выполняет работу по другой должности (специальности, профессии), в другом структрном подразделении;
- имеется подпись работника в приказе (в том числе о переводе на другую работу) об ознакомлении с таким документом.
Это значит, что в случае нарушения работодателем трудового законодательства (перевода на другую работу в отсутствие Вашего согласия) необходим
Люда Высоцкая Искусственный Интеллект (370024) 9 лет назад
И перечитайте Договор про условия приёма на работу.
Похожие вопросы