Сколько времени паук тратит на плетение паутины?
Даже название классу паукообразных, в который пауки входят в ранге отряда, дано благодаря способности пауков плести паутину. В греческом мифе о молодой девушке по имени Арахна повествуется о превращении ее в паука за то, что она осмелилась соперничать с богиней в искусстве ткачества. Так ей было суждено всю жизнь плести паутину, а паукообразных стали называть в ее честь - арахнидами.

Паутина — сложное сооружение. В его состав обычно входят прочные каркасные нити, липкие ловчие нити, а также сигнальные нити. Различные виды пауков по-разному строят и используют паутину. Паутинный шелк производится особыми железами, расположенными в задней части брюшка паука. Известно по крайней мере семь типов паутинных желез, производящих разные нити, но ни у одного из известных видов пауков не встречаются все семь типов сразу. Обычно у паука от одной до четырех пар этих желез. Плетение паутины дело не быстрое, и на построение ловчей сети среднего размера уходит примерно полчаса.

Изготовление паутины начинается с треугольника. Затем в него вписывается многоугольный обод из толстой неклейкой паутины. Стороны обода соединяются по диагонали длинной нитью, от центра к ним протягиваются короткие радиальные нити (как спицы колеса) . Эти нити тоже неклейкие – по ним передвигается сам паук. На «спицах» же он размещает длинную спиральную нить, очень липкую – к ней и приклеивается добыча. Наконец, от центра сети паук тянет сигнальную нить к укрытию, в котором и поджидает жертву.

В ловушке паука-крестовика 39 радиусов, 35 витков спирали, 1225 точек прикрепления радиусов к спирали. «В ней реализована многовековая «мудрость» паука: достигнута максимально эффективная поверхность ловчей зоны при минимальных затратах паутины» (Козлов М. А. , 2000). Центр паутины всегда совпадает с центром ее тяжести. Рама и радиусы делаются из отдельных тонких сухих нитей, склеенных между собой в более толстую. Такая нить вдвое прочнее стальной нити подобной толщины и по прочности не уступает нейлону. От радиуса к радиусу тянется шелковая нить, густо смазанная невысыхающим клеем. А чтобы самому не приклеиться к клейким нитям паутины, паук смазывает ноги маслянистым веществом.
они милые и очень трудолюбивые, кроме паука крестовика, я его терпеть не могу, после пробежек в лесу я запутался в паутине и меня чуть не сожрали пауки, еле выбрался, крепкая паутина зараза
Плетение паутины дело не быстрое, и на построение ловчей сети среднего размера уходит примерно полчаса.
Чтобы переключиться на производство паутины другого вида (для ловчей спирали) , пауку требуется минутная передышка. Пауки часто используют паутину повторно, съедая остатки ловчей сети, поврежденной дождем, ветром или насекомыми. Паутина переваривается в их организме с помощью специальных ферментов.
Паутинный шелк производится особыми железами, расположенными в задней части брюшка паука. Известно по крайней мере семь типов паутинных желез, производящих разные нити, но ни у одного из известных видов пауков не встречаются все семь типов сразу. Обычно у паука от одной до четырех пар этих желез.
Начальные этапы построения ловчей сети пауком-крестовиком.

всю жизнь плетет
точно знаю что около 2-ух часов, но если паучиха неправильно сделает хоть одну нить, то будет делать всё заново. Не люблю пауков (((