Возможно ли сжечь тюнер автомагнитолы, если центральную жилу антенны (обыкновенной без усилителя) замкнуть на массу?
В общем стояла магнитола на вилочном погрузчике. Т. к. делал не совсем для себя (все равно поломают), притаранил довольно недорогую б/у магнитолу "Mystery". Тюнер выполнен на отдельной плате (впрочем, как и у большинства). Подключил все как положено, питание через плавкий предохранитель напрямую на аккумулятор, разъемы все исошные (чтоб снять/поставить было легче). Но антенну сделал очень примитивно: взял обычную телескопическую от комнатной "рогатины" (вместе с ТВ в комплекте шла), припаял туда центральную жилу, а экран просто срезал, и заизолировал пайку (и без экрана хорошо ловит). И не изолируя саму антенну, примотал всю эту лабуду скотчем к задней стойке (но при этом сам штырь касался стойки. Тут прошло время и тюнер зафонил, то есть при включении слышны только помехи и изредка прорываются звуки от радиостанций (это как будто вручную аналоговый приемник настраиваешь, вертя ручку). И такое на всех волнах и диапазонах. И где-то через минут 5-10 тюнер очухивается и начинает работать нормально (до первого выключения). Я сначала думал, что это от того, что при запуске двигателя ее не вырубал. Собственно я почти всегда заводился при включенной. Но тогда вообще бы вся схема вылетела. SD карты/флешки/CD работают исправно, а проблема только с тюнером. Возможно от того, что при запуске на массе точишко от стартера уходил наверно через антенну в тюнер. Сейчас стоит другая голова (старый "ПИОНЭР" предположительно 2004-2005 года выпуска), антенна сделана так же, но уже полностью заизолирована и выведена на крышу (лист поликарбоната). Магнитолу я иногда не вырубаю при быстром запуске (погрузчик имеет свойство глохнуть на ходу в самый неподходящий момент). Кто что об этом думает?
ДополненP.S. Всем спасибо за ответы. Значит просто наверно тюнер уже свой ресурс отыграл. "Мистери" оно и есть "мистери"... Честно говоря я просто ради интереса спросил, на будущее. А магнитола уже на органы ушла
Нет, не сожжешь.
нет
У меня вообще замыкаеш центральную жилу на магнитолу или на корпус автомобиля то магнитола начинает чище играть но тише!