Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Матерщина - это русский язык или заимствованный?

Павел Фёдоров Мыслитель (5537), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Orloff Мудрец (14714) 11 лет назад
Большенство матерных слов пришли из праязыков (древних языков, не обладающих письменостью) , вернее к праиндоевропейскому прародителю славянских, германских, албанских и др. языков. Есть информация о том, что матершинные слова широко использовались в языческих обрядах, и стали нецензурными только стараниями церкви. В анонимной болгарской хронике 1296-1413 гг. слово "изматерили" означает в контексте не просто "обругали", но именно "прокляли". Хотя есть и некоторые малоподтверждённые сомнения, поскольку некоторые из документов запрещающих мат, датируются сроком более ранним, чем свершилось крещение Руси.

Теория о заимствовании матершины из тюркских языков, появившиеся в 19 веке беспощадно разбита филологами, и не имеет смысла её рассматривать.

Ядро русской матершины составляет сексуальная тройка: ***-*****-*****.. Из которых образутся существительные и глаголы. Хочется добавить к этим великим словам, слово не менее великое "блядь". Этих четырёх слов достаточно для того чтобы создать предложение любой сложности и сколь угодно глубокого смысла.

*** - данное русское слово относится, к группе слов, объединенных вокруг индоевропейского *skeu- 'быть острым', поскольку данный корень встречается во многих индоеврпейских языках, с похожим смыслом. Примечательным является схожесть это слова с албанским hu 'кол', 'член'. Так что, учите албанский.
Блядь - от славянского «блуд» — заблуждение, ошибка, грех. Польский язык тоже сохранил первичное значение этого корня: blad- «ошибка, заблуждение»
***** — от праиндоевропейского *pisd-eH- — «вульва» .
***** — от праиндоевропейского *(o)yebh- («совокупляться») . Глагол, восходящий к славянскому. *jebati, может выступать в значении "проклинать", например, чешск. jebati - "проклинать".
KasatkaГуру (2562) 11 лет назад
Очень интересная информация!
Остальные ответы
Eleanor Гуру (3488) 11 лет назад
По-моему, исключительно исконно-русский =)
Юльчёна Гуру (3145) 11 лет назад
Это чисто русский слэнг!!!
Вера Зиновьева Мастер (1028) 11 лет назад
Слышала где-то, что русский человек научился ругаться матом от татар-монгол, когда они на нас нападали.
короче заимствованый
Широков АлександрПросветленный (43959) 11 лет назад
Нет. Все матерные корни - исконно-руские. Но я стесняюсь Вам их комментировать прямым текстом :)
alexey maximoff Гуру (4160) 11 лет назад
русский, причем корни мата лежат еще в язычестве, т. е. это очень старинный язык.
история в двух словах, в языческие времена все что связано с деторождением не называлось прямо, а только косвенно, слова заменялись другими, собственно матерными. это делалось для того, чтобы злые духи не узнали о намерении продолжить род, зачать ребенка и не могли причинить вред.
GaRic Ученик (127) 11 лет назад
Конечно русский. До татаро-монгол мы что не ругались
Анатолий Просветленный (24360) 11 лет назад
По-моемому мат появился во времена боевых сражений.
Как для устрашения так и для усиления боевого духа.
Особенноон развился во времена Татаро-монгольского ига.
Mashanya Гений (79338) 11 лет назад
Любой иностранец нашей матершине позавидует, здесь нам, право, равных нет: некоторые настолько в этом деле виртуозны, что про них говорят - они матом не ругаются, они на нём разговаривают!; -)
d1s Мастер (2184) 11 лет назад
Однозначно исконно-русский! Серьёзно. Раньше как таковых чётких матершинных слов небыло, но были очень обидные, неприятные выражения, но потом преобрели чёткое очертание и с каждым повторяющим "совершенствовались", "модернизировались" эти слова (и сейчас модернизируются) (примерно как сплетни) и преобрели сегодняшний вид.
Похожие вопросы
Также спрашивают