Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто знает, второе имя свиристели! ? И почему, это имя ей дали!?

Елена Швец Мыслитель (5913), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
*КЛИМА* . RE Гений (54419) 16 лет назад
В зависимости от степени знакомства с биологией, горожане нередко называют их “хохлатыми синицами”, “петушками” и даже “попугайчиками”.
За мелодические посвисты "свирри-свирри! " птицы получили свое название свиристели, а вот за дивную красоту оперения и оригинальность внешности их называют красавами.

Думаю -достаточно на них посмотреть, чтобы понять, почему их так называют.
Обыкновенный свиристель — Bombycilla garrulus

Это довольно красивая птица. Спинная сторона тела буровато-серая с красноватым оттенком на голове, поясница и надхвостье серые. На горле большое черное пятно, на голове большой хохол серовато-розового цвета. Крылья черноватые с желтыми поперечными черточками у вершины и с белым зеркальцем пониже плеча. Брюшная сторона серая с красноватым оттенком на груди, подхвостье каштановое, хвост серый, ближе к вершине черноватый, с яркой желтой вершинной полосой. Самки окрашены более тускло, чем самцы. Молодые птицы буровато-серые. Свиристели очень прожорливы: весь зимний день птицы проводят в поисках пищи или же бывают заняты едой. Во время кочевок они в огромном количестве поедают ягоды и плоды, часто полностью снимая в лесу урожай с рябины, калины, боярышника, крушины, барбариса, шиповника, можжевельника.

Прожорливость свиристелей так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в не переваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы. Так свиристели способствуют распространению растений, оказывая лесу как бы «услугу за услугу» .
Кстати:
В древние времена в русском языке существовало слово "свирест" со значением "свист", "визг". Название птицы свиристель и название музыкального инструмента свирель – родственные слова.
Елена ШвецМыслитель (5913) 16 лет назад
Я бы хотела услышать её название связанное именно с омелой-белой... Свиристель по другому называют Омелюхом....Я не получила желаемого ответа , но отдаю победу вам , за столь интересный и полный ответ. Спасибо, и удачи!
*КЛИМА* . RE Гений (54419) Спасибо, этого названия я не знала, хотя его вполне можно было предположить. :)
Остальные ответы
Похожие вопросы