Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Куклин Андрей Куклин Андрей
Высший разум
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Лена-пена Manera Борис К Елена •••

Когда было отправлено самое первое смс-сообщение? Как вообще появилась такая услуга сотовой связи?

Примадонна Натали™ Высший разум (106404), закрыт 13 лет назад
Жду подробный красочный ответ!!!
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24756) 13 лет назад
SMS была создана как составная часть стандарта GSM Phase 1. Впервые система рассылки коротких сообщений была опробована в декабре 1992 года в Англии для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone.


А начиналось же все в далеком 1991 году, когда институт стандартов в области телекоммуникаций (ETSI) предложил механизм обмена небольшими блоками текстовой информации между мобильными абонентскими станциями. В декабре 1992 года инженер компании Vodafone Нейл Пэпуорс (Neil Papworth) со своего телефона отправил коллегам первое в мире SMS-сообщение, содержащее короткое поздравление с наступающим Рождеством. На свет появилась технология, изменившая впоследствии мобильную жизнь миллионов людей по всему миру.

Новую перспективную технологию признали не сразу. Хотя возможность отправлять и получать короткие текстовые сообщения была заложена в самом стандарте GSM, операторы не спешили выводить на рынок новую услугу. Причины очевидны — в то время мобильный рынок только формировался, не было четкого понимания, как можно использовать новый сервис с коммерческой точки зрения, да и количество заинтересованных в услуге пользователей было невелико. А брать на себя дополнительные расходы на раскрутку никому неизвестной технологии никто не хотел — зачем рисковать, когда даже обычные услуги мобильной связи для многих являлись в то время непозволительной роскошью, и абоненты с радостью платили огромные деньги просто за возможность разговаривать по телефону?

Примерно в конце прошлого века телефон постепенно стал превращаться из способа коммуникации менеджеров и профессионалов в устройство, применяемое массово. В этот момент и началось второе рождение SMS — оказавшаяся «мобилизованной» молодежь увидела в новом сервисе возможность сэкономить, а также новое средство самовыражения. Благодаря относительно низкой себестоимости одного SMS-сообщения новый сервис стал приносить очень хорошие деньги, а следовательно, получил и признание рынка. Операторы, «почуявшие» выгоду, запустили активную рекламную поддержку новой услуги, а в 2000 году позволили своим клиентам посылать SMS пользователям других сетей. Все это резко увеличило привлекательность услуги и также послужило фактором проникновения SMS в массы.



Согласно последнему исследованию Research and Markets, в течение 2008 года по всему миру мобильные пользователи отправят порядка двух триллионов коротких текстовых сообщений (SMS). Прибыль операторов от сообщений составит от 65 до 75 млрд долларов.

По данным исследования «2008 Global Mobile - Data and Content Markets» наибольшее число SMS будет отправлено жителями азиатско-тихоокеанского региона. Всего в настоящее время владельцами мобильных телефонов являются более 3 млрд человек. В среднем каждый человек будет отправлять два сообщения в день.

http://mobiltelefon.ru/post_1204884420.html
Остальные ответы
Liana Ceri Мыслитель (6455) 13 лет назад
Смешные сокращения, смайлики, а также знаки препинания, которые встречаются так редко, что уже можно говорить об их вымирании. Короткие сообщения, которые можно отправлять и получать на мобильный телефон, празднующие в этом месяце 15-й день рождения, вряд ли сделали повседневную речь более элегантной.

В этом году смс исполняется 15 лет. Хотя стоит напомнить, что первое сообщение, посланное на мобильный телефон британской сотовой сети Vodafone, было доставлено не полностью. Но можно предположить, что это сообщение вряд ли было намного содержательнее первых двух предложений, сказанных по телефону в далеком 1861 году. Легенда гласит, что они звучали примерно так: "Солнце сделано из меди" и "Лошадь не ест огуречного салата". Но там хоть подлежащее и сказуемое стояли на своих местах, чего не скажешь о тех 280 смс-сообщениях, которые в среднем ежегодно отправляет каждый немец.

Более того, возможность послать лаконичное сообщение стала причиной деградации правил приличия: к ставшим давно хроническими негативным эффектам относится, наряду с дурацкими сокращениями и смайликами, отказ от знаков препинания и пробелов.

В этом же ряду – новость о том, что немцы при использовании других средств связи также пренебрегают грамотностью. Интернет-портал Yahoo! впервые собрал в этом году самые частые опечатки на поисковиках. Google также опубликовал результаты мониторинга поисковых систем в интернете. Хотя говорить об абсолютной верности таких исследований нельзя. Неоднозначные слова или понятия, связанные с сексом, не учитывались.

Тот факт, что новые средства коммуникации грозят нарушить языковые нормы, понял еще изобретатель телефона Иоганн Филипп Райс. В первой фразе он услышал, что солнце сделано из сахара (в нем. языке слова "медь" и "сахар" похожи. – Прим. ред.) . А что касается лошади, он вообще ничего не понял. Мы должны быть благодарны, что сегодня для таких сентенций есть смс и поисковые системы.

Пушыстое пельмешко Профи (913) 13 лет назад
Сотовая связь — один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть. Ключевая особенность заключается в том, что общая зона покрытия делится на ячейки (соты) , определяющиеся зонами покрытия отдельных базовых станций (БС) . Соты частично перекрываются и вместе образуют сеть. На идеальной (ровной и без застройки) поверхности зона покрытия одной БС представляет собой круг, поэтому составленная из них сеть имеет вид сот с шестиугольными ячейками (сотами) .

История

Первое использование подвижной телефонной радиосвязи в США относится к 1921 г. : полиция Детройта использовала одностороннюю диспетчерскую связь в диапазоне 2 МГц для передачи информации от центрального передатчика к приёмникам, установленным на автомашинах. В 1933 г. полиция Нью-Йорка начала использовать систему двусторонней подвижной телефонной радиосвязи также в диапазоне 2 МГц. В 1934 г. Федеральная комиссия связи США выделила для телефонной радиосвязи 4 канала в диапазоне 30…40 МГц, и в 1940 г. телефонной радиосвязью пользовались уже около 10 тысяч полицейских автомашин. Во всех этих системах использовалась амплитудная модуляция. Частотная модуляция начала применяться с 1940 г. и к 1946 г. полностью вытеснила амплитудную. Первый общественный подвижный радиотелефон появился в 1946 г. (Сент-Луис, США; фирма Bell Telephone Laboratories), в нём использовался диапазон 150 МГц. В 1955 г. начала работать 11-канальная система в диапазоне 150 МГц, а в 1956 г. — 12-канальная система в диапазоне 450 МГц. Обе эти системы были симплексными, и в них использовалась ручная коммутация. Автоматические дуплексные системы начали работать соответственно в 1964 г. (150 МГц) и в 1969 г. (450 МГц) .

Аналогичным образом, с естественными отличиями и в меньших масштабах, развивалась ситуация и в других странах. Так, в Норвегии общественная телефонная радиосвязь использовалась в качестве морской мобильной связи с 1931 г. ; в 1955 г. в стране было 27 береговых радиостанций. Наземная мобильная связь начала развиваться после второй мировой войны в виде частных сетей с ручной коммутацией. Таким образом, к 1970 г. подвижная телефонная радиосвязь, с одной стороны, уже получила достаточно широкое распространение, но с другой — явно не успевала за быстро растущими потребностями, при ограниченном числе каналов в жёстко определённых полосах частот. Выход был найден в виде системы сотовой связи, что позволило резко увеличить ёмкость за счёт повторного использования частот в системе с ячеестой структурой.

Конечно, как это обычно бывает в жизни, отдельные элементы системы сотовой связи существовали и раньше. В частности, некоторое подобие сотовой системы использовалось в 1949 г. в Детройте (США) диспетчерской службой такси — с повторным использованием частот в разных ячейках при ручном переключении каналов пользователями в оговоренных заранее местах. Однако архитектура той системы, которая сегодня известна как система сотовой связи, была изложена только в техническом докладе компании Bell System, представленном в Федеральную комиссию связи США в декабре 1971 г. И с этого времени начинается развитие собственно сотовой связи, которое стало поистине триумфальным с 1985 г. , в последние десять с небольшим лет.

SMS (англ. Short Message Service — служба коротких сообщений) — система, позволяющая посылать и принимать текстовые сообщения при помощи сотового телефона.
SMS была создана как составная часть стандарта GSM Phase 1. Впервые система рассылки коротких сообщений была опробована в декабре 1992 года в Англии для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone. По отчету Cellular Telecommunications Industry Association (CTIA) около 40 % пользователей мобильных телефонов в США пользуются SMS-сообщениями.
Похожие вопросы