Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Dmitriy Dmitriy
Просветленный
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Лена-пена Manera М.И. Борис К •••

Этот камень мягче воска, легче дерева и горит, как спичка. Что это за камень?

I'll be better Просветленный (46439), закрыт 13 лет назад
ПОДРОБНОСТИ, ИЛЛЮСТРАЦИИ, ССЫЛКИ !!!
Дополнен 13 лет назад
Спасибо всем за ответы!
Благодарю господина Грибова за интересную информацию,
а АкваМаринку - за ЛУЧШИЙ ответ!
Лучший ответ
~ АкваМаринка ~ Высший разум (119758) 13 лет назад
ЛИТИЙ (Lithium) Li, химический элемент 1-й (Ia) группы Периодической системы, относится к щелочным элементам. Атомный номер 3, относительная атомная масса 6,941. Состоит из двух стабильных изотопов 6Li (7,52%) и 7Li (92,48%). Искусственным путем получены еще два изотопа лития: у 8Li период полураспада равен 0,841 с, а у 9Li 0,168 с.
Степень окисления +1.

Давайте совершим экскурс в позапрошлое столетие - заглянем в тихую лабораторию шведского химика Арфведсона. Итак: Швеция, 1817 год.

...Вот уже который день ученый анализирует минерал петалит LiAl(Si4O10), найденный на руднике Уто близ Стокгольма. Снова и снова проверяет он результаты анализа, но каждый раз сумма всех компонентов оказывается равной 96%. Где же теряются 4%? А что, если...?Да, сомнений нет: в минерале содержится какой-то неизвестный доселе элемент. Арфведсон проводит опыт за опытом, и вот, наконец, цель достигнута: открыт новый щелочной металл. А поскольку, в отличие от своих близких «родственников» - калия и натрия, впервые обнаруженных в органических продуктах, новичок был найден в минерале, ученый решает назвать его литием («литеос» по-гречески - камень) .

Вскоре Арфведсон находит элемент и в других минералах, а известный шведский химик Берцелиус обнаруживает его в минеральных водах Карлс-бада и Мариенбада. Кстати, и в наши дни широкой известностью пользуются источники курорта Виши во Франции, которые благодаря присутствию солей лития обладают высокими бальнеологическими свойствами.

В 1855 году немецкому химику Бунзену и независимо от него английскому физику Матиссену электролизом расплавленного хлорида лития удалось получить чистый литий. Он оказался мягким серебристо-белым металлом, почти вдвое легче воды. В этом отношении литий не знает конкурентов среди металлов: алюминий тяжелее его в 5 раз, железо — в 15, свинец — в 20, а осмий — в 40 раз!

Даже при комнатной температуре литий энергично реагирует с азотом и кислородом воздуха. Попробуйте оставить кусочек лития в стеклянном сосуде с притертой пробкой. Металл поглотит весь имеющийся там воздух, в сосуде возникнет вакуум и атмосферное давление так крепко «припечатает» пробку, что вам вряд ли удастся ее вытащить. Поэтому хранить литий очень не просто. Если натрий, например, можно легко упрятать в керосин или бензин, то для лития такой способ неприемлем - он тут же всплывает и загорается. Чтобы сохранить литиевые прутки, их обычно вдавливают в ванну с вазелином или парафином, которые обволакивают металл и не позволяют ему проявлять свои реакционные наклонности.







http://www.licey.net/fragments/kniga_1.pdf
Источник: Литий... догадываюсь, что Ваш вопрос взят отсюда , из Базы вопросов))
Остальные ответы
- Профи (687) 13 лет назад
мб белый фосфор, но СИЛЬНО не уверенна. Особенно насчет мякгости
Orloff Мудрец (14715) 13 лет назад
Литий-именно его получил шведский химик Арфедсон самым первым из царства камней.
”*°•.Konda.•°*” Мыслитель (6345) 13 лет назад
возможно кокс каменноугольный ?
Гриб Грибов Гуру (4432) 13 лет назад
Углерод: Алмаз. Он горит лучше, чем спичка. Алмаз - вообще идеальное топливо, не будь таким дорогим. Заодно он легче дерева.
Ну а когда углерод принимает кристаллическую решётку графита, он ещё и мягче воска - правда, только в одном направлении) )
Надеюсь, вы не янтарь имели в виду? А вообще - самый мягкий минерал - это тальк, вот разве что он не горит.

Алмаз, естественно) )

Графит. А вот его решётка - слоится очень мягко:) )

А вот и янтарик - кто ж его не узнает:
- и - тальк, само собой))
Источник: Работа у нас такая - самоцветная геология))
Елена Алымова Мастер (2182) 13 лет назад
Вы описали свойства лития. В переводе с греческого "литий" означает камень. Его так назвали, потому что впервые литий нашли в камнях. Так и получается, что есть "камень", являющийся металлом, который обладает такими вот некаменными и неметаллическими свойствами :)


Вот литий плавает в керосине :)
Похожие вопросы