Top.Mail.Ru
Ответы

Могу ли я вернуть задаток за свадебное платье, если не прошло 14 дней с момента подписания договора задатка

Добрый день!
23.02.2015 (понедельник) обратилась в свадебный салон "Кристалл", расположенный по адресу Марксистская д. 38, для покупки свадебного платья.
В салоне "La Sposa Italiana" приглянулось платье. Стоимость платья - 75000 рублей. Так как полной суммы с собой не было, хозяйка магазина (как мы поняли со слов продавца-консультанта) сообщила, что нужен залог в размере 15 000 рублей для отвеса платья. Судя по всему, в состоянии эйфории, примеряя платье, решила частично оплатить покупку и перечислить средства, которые были с собой - 25 000 рублей.
В момент примерки мной платья хозяйка попросила младшую сестру продиктовать мои личные данные (ФИО), как оказалось позже, для заполнения договора задатка, на котором, не ознакомив меня с условиями, в дальнейшем попросила меня расписаться. Расписка от меня была получена, средства были перечислены мной с кредитной карты, платье передано мне не было.
Спустя 2 дня я нашла платье дешевле и красивее. Вчера 26.02.2015 (четверг) около 19.00 пришла в магазин получать обратно задаток. Хозяйка магазина отсутствовала, продавец-консультант связала нас по телефону. Хозяйка магазина сообщила, что залог возвращать не собирается, так как подписан договор задатка.
Вооружившись ГК и прочитав статьи, предусматривающие гражданские отношения по данному вопросу, выяснила, что имею право на возврат денежных средств.
На договоре прописано, что «настоящий договор заключен на срок 14 дней и вступает в силу с момента подписания его «сторонами» и передачи денег.
Но согласно пункту первому статьи 381. «О последствиях прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком» я могу требовать возвращения суммы.
Так как «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен»
Я обратилась спустя три дня, не считая дату подписания договора.
Прошу проконсультировать, на чьей стороне закон? Имела ли салон право на составление данного договора, предусматривает ли закон договор задатка на покупку свадебного платья? И как заставить их вернуть деньги? Какими статьями могу руководствоваться?
Прошу помочь.
Спасибо.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Сами все написали.

Просветленный
10лет

а зачем подписывала договор задатка? теперь все, либо покупай это платье, либо потеряешь деньги. Ваш договор вступил в силу как и любой другой - с момента подписания. ст. 416 ты вообще зря притянула - там говорится об обстоятельствах, за которые ни одна из сторон не отвечает, ну например - упал метеорит, и разрушил свадебный салон. или торнадо, или война началась, и город оккупирован. или всеобщая мобилизация-эвакуация. ну и так далее. а статья 381 тебе подходит, но пункт 2, а не 1.