Кто готовил сам десерт "Тирамису"? Поделитесь рецептом, пожалуйста!!!
На 6 порций: 6 яиц 250 - 500 гр маскарпоне, стакан сахара, 3 чашечки кофе, 30 гр коньяка или бренди, какао.
Отделяешь белки от желтка, желтки смешиваешь с сахаром что бы последний как можно лучше разошелся добавляешь 2ст. ложки коньяка с помощью венчика или миксера выбиваешь пока не приобретет белесый цвет, добавляешь маскарпоне (очень густая сладкая сметана или сливки, почти масло такое, что ложка стоит) перемешиваешь массу. (Количество масскарпоне зависит от того на сколько легким ты хочешь сделать торт. Мне лично безумно нравится тот в котором 250 гр удивительно воздушный и вкусный получается его можно много съесть и это его недостаток ((( ). Пока ты все это делаешь отделенные белки должны стоять в холодильнике холодные белки лучше взбиваются. Когда закончишь с желтками возьми белки вот их нужно взбивать миксером на м=самой высокой скорости приблизительно 3 минуты до состояния чтобы можно было бы взять ложкой и не этом месте осталась бы ямка. Потом аккуратно переложи половину всех белков в массу с желтками и МЕДЛЕННО венчиком перемешай все до получения однородной массы, добавь остальные белки и очень осторожно теперь уже лучше деревянной лопаткой перемешай все. Это твой крем.
Для печенья если не найдете "Савойарди" или наши советское бисквитное печение "Дамские пальчики" пеките сами: четыре яйца (белки и желтки отдельно) , 2/3 стакана сахарного песка (можно в пудре) , 7/8 стакана пшеничной муки высшего сорта и половина чайной ложки разрыхлителя для теста. духовка (до температуры 205 градусов С) . За это время вы готовите тесто. Сначала в плотную пену взбиваются белки. Затем туда тонкой струйкой всыпается сахар (две столовые ложки) . Белки еще раз как следует взбиваются. Когда пена становится плотной и глянцевой, процесс завершен. Вторым этапом взбиваются желтки с оставшимся сахаром. Добела. До полного растворения сахара. Все. Миксер больше не понадобится, его можно отложить в сторонку.
Мука и разрыхлитель просеиваются сквозь сито (это дает дополнительную пористость тесту при выпечке) . Половина взбитых белков осторожно перекладывается в желточную смесь и размешивается. В ту же емкость аккуратно пересыпается мука (при постоянном помешивании) и после этого - оставшиеся белки. Все еще раз очень осторожно размешивается.
Готовое тесто помещается в кондитерский мешок и при помощи шприца выдавливается на противень длинными "колбасками". Выпекается печенье восемь минут.
Приготовьте кофе желательно заварной в турке, и влейте оставшийся коньяк или бренди.
А теперь самое интересное - приготовление.
возьмите форму смажьте кремом, затем по одном у обмакивайте печенюшки в кофе но только с одной стороны (что бы ваш торт не был слишком водянистым) выкладывайте печения один к одному, в форму так чтобы та сторона которая побывала в кофе оказывалась с верху, когда вы полностью закроете дно выложите половину всего крема на печение равномерно распределив по всей поверхности затем приступайте ко второму "коржу" проделывая все тоже самое, затем снова весь оставшийся крем, равномерно распределяем по поверхности, берем маленькое ситечко и засыпаем наш торт тонким слоем какао, ставим в холодильник на ночь или хотя бы часов на 6.
Вот и готово! Приятного аппетита!!!!
Тирамису это итальянский торт.
А делается очень просто, для него надо



Ингредиенты
4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
100 г сахара
500 г маскарпоне
250 г печенья Савоярди (примерно 34 штуки) или бисквитные палочки
350 мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
2-3 ст. л. вина "Марсала" (или любого другого) , или рома, ликера, бренди, коньяка - по желанию
Рецепт приготовления
В классическом рецепте "Тирамису" используются куриные яйца. Так как я боюсь использовать сырые яйца, я их заменила перепелиными (они не подвержены сальмонельозу) .
Если Вам не удалось купить печенье Савоярди, можно приготовить бисквитные палочки. .
Маскарпоне это сливочный сыр
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Добавить маскарпоне, перемешать лопаткой или ложкой.
Белки взбить в пену.
Добавить белки в желтково-сырную массу, аккуратно перемешать.
Палочки окунуть в холодный кофе.
Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли.
Кофе приготовьте так, как Вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч. л. кофе) .
По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
В форму (я использовала форму размером 17х25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
На палочки выложить половину крема, разровнять.
На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
На палочки выложить оставшийся крем, разровнять.
Поставить в холодильник на 5-6 часов.
Затем посыпать через сито какао.
Разрезать на порции.
Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.
Приятного аппетита!
Тирамису – популярный итальянский десерт. Он появился в конце XVII века, правда, тогда он был сладким десертным супом. Со временем тирамису превратился в пирожное. Tiramisù в переводе с итальянского означает «подними меня наверх» : возможно, это связано с бодрящим, возбуждающим эффектом кофе и шоколада – основных ингредиентов десерта. В состав классического тирамису также обязательно входят сыр маскарпоне, печенье савоярди и вино марсала.
Маскарпоне – мягкий сливочный сыр с кремообразной консистенцией. В случае необходимости его можно заменить сыром Филадельфия или нежным творогом с добавлением жирных сливок.
Савоярди – воздушное пористое печенье продолговатой формы. Савоярди в тирамису иногда заменяют бисквитом.
Марсала – крепленое сицилийское вино. Лучше использовать сухую марсалу. Ее можно заменить другим крепленым вином: главное, чтобы оно было несладким и не перебивало вкус и аромат других ингредиентов десерта.
Дзабальоне – основа для крема. Смесь яичных желтков, сахара и марсалы нагревают на водяной бане, пока она не станет густой и тягучей. Следите, чтобы масса не закипела, иначе желтки заварятся и станут непригодны для приготовления тирамису. Для получения крема нужно взбить желтковую массу дзабальоне с сыром маскарпоне. Часть дзабальоне можно оставить для украшения десерта.
Кофе для тирамису нужен не очень крепкий, лучше эспрессо из кофе-машины или из френч-пресса.
Перед раскладыванием в форму печенье нужно опустить в кофе, но не надолго – не более чем на 1 минуту. Если печенье пропитается слишком сильно, то напиток может осесть на дно. Чтобы десерт не потерял форму, верхний слой печенья надо выкладывать под углом к нижнему. Выложенные слоями печенье и крем и оставляют в холодильнике на несколько часов, чтобы крем застыл, а печенье пропиталось кремом и кофе. Готовый десерт посыпают какао-порошком или тертым шоколадом.
Торт-десерт "Тирамису"
- http://gotovim-doma.ru/view.php?r=588-recept-Tort-desert-Tiramisu -- рецепт с фотографиями
Тирамису (итальянский десерт, переводится как "вознеси меня", читается с ударением на последний слог - тирамисУ)
Состав
250 гр. Маскарпоне (итальянский мягкий сыр, продаётся в коробочках) ,
3-4 яйца,
75 гр. сахарной пудры,
20-30 шт. печенья sрonge fingers, boudoir или ladуfingers (это бисквитное, продолговатое печенье ("Дамские пальчики"),
150 мл холодного крепкого кофе (лучше эспрессо) ,
1-2 ч. л. ликёра Амаретто или любого другого кофейного,
1-2 ч. л. простого какао,
щепотка соли,
шоколад для посыпки
* в Украине, России я думаю не всегда можно купить маскарпоне или такое печенье. Сыр можно заменить густыми деревенскими сливками, а печенье испечь самим из бисквитного теста: из яиц, сахара и муки, а затем их немного подсушить. можно просто испечь бисквитные коржи, затем подсушить и пропитать кофе, как в рецепте делается с печеньем.
Приготовление
Маскарпоне размять вилкой в мисочке. Яйца разделить на белки и желтки. Сварить кофе и поставить остывать.
) Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Затем добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая миксером или венчиком.
Взбить белки со щепоткой соли. И так же, по ложке, добавить к маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.
Тем временем в остывший кофе добавить ликёр и подготовить форму для тирамису.
* для тирамису лучше всего подойдёт прямоугольная со съёмными стенками форма (изначально тирамису имеет вид торта, и его нужно разрезать) . Но подойдёт любая круглая или прямоугольная форма, но тогда всем придётся кушать из одного блюда :) - тирамису довольно проблематично вытащить целиком. Можно также делать всё на подносе или противне.
Достать смесь из холодильника, дно формы покрыть тонким слоем крема. Затем брать по одному печенья и быстрым (!) движением обмакивать их в кофе, не выпуская, и выкладывать в форму плотным слоем. Печенья очень быстро размокают! Потом его уже невозможно взять в руки.
Так выложить один слой. Смазать сверху кремом.
Затем таким же образом выложить 2й слой. Смазать оставшимся кремом.
Сверху посыпать какао так, чтобы не было просветов. Это удобно делать через ситечко. На какао натереть шоколад. Тирамису должен постоять ночь в холодильнике.