Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кто и когда в хоккее впервые одел маску для игры?

Александр Зрячкин Мудрец (17745), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Irina I. Просветленный (35196) 12 лет назад
На заре хоккея масок вратари не носили. В них попросту не было необходимости. Тому, что хоккейные голкиперы все же надели маски, способствовало два события: изобретение броска «щелчок» и появление клюшек с изогнутыми крюками. И то, и другое получило распространение в 1950-х гг. , и вратари сразу оказались в невыгодном положении. Возросло и количество голов, и количество травм, но это, казалось, не волновало никого, в том числе и самих вратарей. Физическая боль и многочисленные повреждения считались неотъемлемыми компонентами игры.

Лавры первопроходца в использовании защитной маски отданы канадцу Жаку Планту,
НО


«Жак Плант выглядел очень забавно в своей фиберглассовой маске во вчерашней игре против «Рейнджерсов» , -писала на следующий день «Нью-Йорк таймс» . Впрочем, игроки нью-йоркской команды определенно ничего забавного не увидели: маска добавила монреальскому вратарю уверенности, и «Канадиенс» победили 3:1. Кажется, больше всех радовался победе именно Плант: он сумел доказать своему тренеру, что маска помогает побеждать. Впрочем, Блейк сдался не сразу. Сначала он разрешил Планту играть в маске только до тех пор, пока не заживут раны, но затем, видя, что вратарь стал играть гораздо спокойнее, оставил его в покое.



http://www.legendsofhockey.net/htmlgallery/gallery_masks004.htm#x
http://www.prohockeyfr.com/PhotosMasques/photosgardiens.htm
Остальные ответы
lisa Мыслитель (5402) 12 лет назад
тот, кому первому шайба в лицо влетела!!!!)))))))
Северус Снейп Просветленный (20038) 12 лет назад
Наиболее распространенная версия, что первопроходцем-масочником был канадец Жак Плант. В ноябре 1959 года голкиперу "Canadiens" в матче с нью-йоркскими "Rangers" шайба попала в лицо. Он покидает лед и после наложения 7 швов возвращается на площадку в маске, которую изготовил сам из стекловолокна и резины. С тех пор эта самая маска стала сопровождать Планта на всех матчах. Общественность негативно восприняла это "недостойное игры настоящих мужчин" нововведение. Реакция других вратарей Лиги была неоднозначной. Так, легендарный вратарь Терри Савчук, который был первым, кто стоял в воротах чуть присев и согнувшись, а также поставил рекорд по количеству одержанных побед, продержавшийся 30 лет, заявил в "Хоки Ньюс", что это революционное изобретение в области защитной амуниции – всего лишь причуда.
Leely Мастер (1204) 12 лет назад
В 1929 году вратарь К. Бенедикт из «Монреаль Мэрунз»
хоккей
Источник: Википедия
Похожие вопросы
Также спрашивают