Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Счастья для всех даром - и чтобы никто не ушел обиженным. Что вы про это думаете?

Пользователь удален Мудрец (15659), закрыт 12 лет назад
Ходит дурачок по миру - ищет дурачок глупее себя...
Лучший ответ
серегафф Мудрец (13931) 12 лет назад
Счастье даром. счастье для всех. и чтобы никто не остался обижен.. .
Так. по-моему, в оригинале.. .
Что я по этому поводу думаю?? ?
Думаю. что Стругацкие знали зачем они это написали, другой вопрос, что исходя из образа самого героя, я . сейчас. в 32, не уверен что он выразился именно так... Как это не вяжется с образом. Скорее когда он шел к Шару его просто разрывало на части противоречия, ему плохо, но и его друзьям, знакомым, всем вокруг него тем или иным образом плохо. А желание- только одно... Как бы ты поступил???
Юлия ИвановаУченик (101) 12 лет назад
Понимаешь, этот Шар - такая сволочь, ведь желания он выполнял, а вот удовлетворения это не приносило... Или это люди такие сволочи?..
Шар представляет собой парадокс, а герой, мне кажется, сумел его переиграть, загадать сфинксу загадку, на которую сфинкс (Шар) не сможет ответить. То есть ответить сможет, но любой ответ Шара будет проигрышным. Как было заведомо проигрышным загадывание такого желания. Но это проигрыш, который помог герою выиграть. Потому что ведь действительно - ВСЕМ плохо, а желание - только одно! И выхода нет.
Как бы я сам поступил? Не знаю...
серегафф Мудрец (13931) Шар не сволочь...Он просто Есть...там много ходов в размышления, понимаешь??? Просто когда Стругацкие писали. они не читали Веды и многое другое, не читали про Рай с точки зрения индусов и китайцев, да и много чего не читали...Иначе бы знали что перехитрить Шар невозможно- он только зеркало( по одной из восточных аналогий).Просто тот менталитет. который обладает в том обществе, о котором идет речь был дефицитен в том, что называется Человечностью и в этот момент герой попытался её проявить( это только моя интерпритация- ты имеешь свою- и она тоже по своему правильная), так как он это смог, так как сам факт того что только Ты получишь и больше никто- это очень страшный выбор, не дай Бог ни мне ни тебе перед ним встать. это как решать- кто будет жить, ты или тот парень слева от тебя, который должен тебе денег...казалось бы выбор предопределен...Но если умрешь ты- то только листва с деревьев будет тебя оплакивать, а если он- то его дочь останется бездомной сиротой( и такое бывает)...
Остальные ответы
Silver Jam Знаток (342) 12 лет назад
Самая глупая и самая прекрасная утопия...
Farsi sera Мудрец (13493) 12 лет назад
ИМХО обиженных будет намного больше, чем если бы "Несчаться для всех даром... "
Gentle Профи (695) 12 лет назад
Должен быть хотя бы один несчастный, чтобы остальные могли почувствовать себя счастливыми....
LINSi Мыслитель (7870) 12 лет назад
Да будет так. Однако, счастья всегда человеку мало, а горя всегда много.
eXclusive Профи (743) 12 лет назад
В этом нет смысла. Тогда не к чему стремиться...
Похожие вопросы
Также спрашивают