Top.Mail.Ru
Ответы

Могут ли уволить с работы, если не сдал внеплановый экзамен (озвучен именно как внеплановый экзамен).

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Год назад я устроился мастером на работу на фарм предприятие. "Отучившись" на мастера месяц, я с успехом сдал экзамен и приступил к работе. Никаких проблем с начальством не возникало, пока я не проработал ровно год. Неожиданно возникла необходимость со стороны руководства проводить внеплановый экзамен по технологии производства. Ни списка вопросов, ни документов об ознакомлении с этим экзаменом не было, однако каждому мастеру был назначен день, когда он должен был сдавать экзамен. Экзамен проходил бурно, комиссия из 6 человек (работники центральной заводской лаборатории) задавали вопросы. Я умело оперировал данными, показывал на чертежах технологические схемы, предварительно выучив стандарты предприятия. Возник спор по поводу некоторых моментов, благодаря чему меня стали заваливать вопросами не касающимися производства. А именно, унижать, тыкать на моих два высших образования. Грозили и шантажировали, что экзамен не сдам. В итоге я покинул кабинет, не подписав ни одного документа (они отпустили меня, якобы сдал экзамен). На следующий день они всей комиссией пришли на участок где я работаю и нашли некоторые недочеты (несоответствия тому что я говорил согласно СОПам и тому что есть), да в этом моя ошибка, но недочеты я исправил на рабочем месте непосредственно. Однако их это неудовлетворило. Ограничившись колкими цитатами о том, что мне не нужно работать на этом предприятии и нужно идти в театр, они покинули участок. Через две недели я узнаю, что экзамен я не сдал и необходима пересдача. Пересдача была на рабочем месте, в отсутствии комиссии, зато в присутствии одного человека (ведущего инженера ЦЗЛ). Она вновь была неудовлетворена моими показателями работы и указала на то, что - "Как вы вообще можете работать, не сдав экзамен". Вызвали к главе ОКК, которая указала еще раз на мои неудовлетворительные итоги работы и задала вопрос - "А вы вообще собираетесь у нас работать? " Явно намекнув на то, что меня хотят уволить. Правомерно ли это? Я ходил к главе профсоюза и указал на то, что члены комиссии вели себя по хамски и не имели права оскорблять мои честь и достоинство. Я, начальник участка и начальник цеха к моей рабочей деятельности никаких претензий не имеют, наоборот поощряют меня всячески за хорошо проделанную работу. Однако события последнего месяца, описанные выше, смущают меня. Даже глава профсоюза намекнула, что - "У вас на участке идет ротация мастеров". Что мне делать в такой ситуации? Уволить могут? Куда мне обращаться? Думал о том, что написать заявление по собственному желанию будет проще, однако просто так сдаваться как то стремно....

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

Уважаемый Владимир! То, что у Вас проводилось, называется аттестация. Работодатель имеет право её проводить и по результатам даже уволить работника, как несоответствующего занимаемой должности. НО! Любая аттестация должна проводится на основании утвержденного Положения, комиссией, которая сформировано из специалистов, прошедших аттестацию в вышестоящей организации или в учебном заведении. Поэтому, если проверка знаний у вас проходила спонтанно, без соблюдения условий Положения, она незаконна. Заявление не спешите писать. Подождите, что будет дальше. Уволить сразу не имеют право. Если работник не проходит аттестацию ему дают время до следующей аттестации. Периодичность прохождения аттестации прописывается в Положении, и, как правило, 1 раз в 3 года. А внеочередная проверка знаний, как это было у Вас, тоже должна быть обоснована: требование контролирующих органов, изменение каких-то Правил.

Знаток
9лет

По моему они просто слить хотели кого то, может даже именно вас, а весь этот цирк устроили, возможно чтобы якобы доказать что вы не соответствуете должности. Это не законно!!! Настоящая аттестация проводится не так, на сколько знаю, по маминой работе, у них за 2-3 месяца даются вопросы, плюс положение об аттестации, а сбухты барахты по какому то спонтанному решению, так не бывает!