Задели машину во дворе. не выставил знак аварийной остановки
Такая ситуация: вчера припарковал машину у дома, утром вышел - царапина, кто-то задел. вызвал сотрудника ДПС, он забрал документы, сказал еще штраф будет за не выставление знака аварийной остановки. отправил в отделение дпс, там дали протокол с обвинением по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ. правомерны ли такие действия сотрудника. так как я считаю, что во дворе я не обязан выставлять знак, о причине, что это дтп, в котором я не участвовал. и нет возможности ставить знак во дворах так, как этого требуют правила. 15 метров.

Не согласен - обжалуй. На будущее будет уроком, знаки выставляются всегда и везде в первую очередь, и не зависимо, кто виноват. Штрафуют легко, надо же план собирать. Обязанность напоминать или права в лотерею выиграны?
В Правилах написано выставить знак, а про то во дворе было дело или не во дворе там ничего не написано. А если ты не участник ДТП, то нафига ты гайцов вызывал? чтоб справку выдали? А какую справку, коль ты не участник? Так что формально гаец прав, хоть и козлина.
Сотрудник ДПС вообще не имел права составлять протокол, потому как ДТП не было. ДТП -- событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием....
В данном случае надо было обращаться к участковому инспектору. Иди на комиссию по разбору и ткни их в эту ситуацию. Или пиши жалобу начальнику отдела с требованием разобраться и снять штраф.
Бред какой-то! Машина стоит во дворе. Зачем знак выставлять?
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
•немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2
Вы этого не сделали и Вам выписали штраф. Но идём дальше -
7.2. При остановке транспортного средства и включении аварийной световой сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
•при дорожно-транспортном происшествии;
•при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.
А теперь главное -
Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м – вне населенных пунктов.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
Правильно припаркованный автомобиль никакой опасности движению других транспортных средств не представляет. Обжалуйте! А если автомобиль с моста в реку упадёт, где знак ставить надо? Этих инспекторов и судью при случае спросите.