зачем соду гасить? В тесте присутствует кефир, сода погасится кислотой кефира и тесто будет пышным. Если тесто делите на два и в одно добавляете какао, то второе нужно уровнять по густоте, добавив такое же кол-во муки. Взбейте хорошенько миксером до того, как добавите какао (муку) и после. муку обязательно просейте, можно даже дважды- тесто будет пышнее.
Сама пеку вот про такому рецепту:
2 стак. муки
1 стак. кефира
1 стак. сахара
2 яйца
2\3 стак. растительного рафинированного масла
1.5 ч. ложки разрыхлителя
около 2\3 стак. вяленой клюквы (можно изюм)
Готовим тесто:
Яйца соединить с сахаром и щепоткой соли и взбить до пены, влить кефир, растительное масло, добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто, слегка взбить его. Можно венчиком, но я перемешивала миксером на малых оборотах. Добавить в тесто промытую и обсушению вяленую клюкву и перемешать.
Переложить тесто в форму ( я использовала силиконовую) и отправить в духовку на 40-45* при температуре 180-200*С. тесто хорошо поднимается и пропекается. Я пеку в виде кекса- у меня так лучше едят