Сакэ, (яп. 酒 (さけ)
Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых - “саке”, “осаке”, “сейшу” или “нихоншу”. В японском ресторане поймут любое из них. Часто приходится слышать в качестве синонима слова “саке” выражение “рисовая водка”. Но здесь необходимо внести поправку. Саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Подавляющее большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции сакэ ближе всего к ликеру или густому вину. Хотя некоторые считают, что это просто некрепкий самогон. Главные достоинства этого напитка заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды.
http://www.sunhome.ru/journal/12205 Существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода, прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке – естественно, качество риса. Рис для саке должен содержать больше крахмала, чем пищевые сорта – крахмал улучшает процесс ферментации. Чем большая поверхность зерен отполирована (30-50% против 10% у пищевого риса) , тем чище будет саке.
Для изготовления саке применяется особая технология – многократная параллельная ферментация. Коджи (пропаренный рис) превращает рисовый крахмал в сахар, и полученная закваска преобразует сахар в алкоголь. Процесс превращения крахмала в сахар и алкогольная ферментация протекают одновременно.
Технология саке
http://www.ovine.ru/sake/technology.htm Что нужно для производства саке
http://www.teddybeer.ru/home/library/3-4...
В Японии считают, что саке обладает целебными свойствами и называют напитком от ста болезней. В России почему-то сложилось мнение о том саке это просто горячая водка, сделанная из риса и под видом саке в ресторанных подавали подогретую обычную водку. На самом деле саке это не водка, поскольку в процессе приготовления этого напитка перегонка не используется, скорее это рисовое пиво, а еще точнее - рисовая брага.
Саке, как может показаться простой продукт, однако малейшие изменения в этот процесс могут внести огромная разница.
Сделать саке действительно является искусством, которое развивается на протяжении столетий, и продолжается по сей день.
И желательно с разъяснениями, где и какие ингредиенты можно купить\вырастить и т. д и т. п.
Заранее благодарю.