Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Manera Manera
Гуру
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Влад Куклин Андрей БаSтА •••

В Древней Руси, если хотели отравить человека, то просто наливали напиток в сосуд, сделанный из этого дерева.

Сергей Тарасов Гений (74082), закрыт 13 лет назад
Что это за дерево и где оно растет?
Лучший ответ
Elena Просветленный (34072) 13 лет назад
Тис ягодный (Taxus baccata).Молодые побеги, кора и листья содержат токсин — алкалоид "Таксин", ядовитый для человека, а также для некоторых домашних животных, например лошадей и коров. Семена тиса тоже содержат токсин, но в мясистой сладковатой кровельке ядовитых веществ нет, поэтому птицы поедают ее, осторожно отбирая от ядовитых элементов. Ядовитым растение остается в течение всей жизни. Даже наоборот, чем старше становится дерево, тем большую токсичность приобретает его яд.

Опасность этого яда известна давно. В Древней Руси, если хотели отравить человека, то просто наливали напиток в сосуд, сделанный из тиса. А в одном произведении Агаты Кристи убийство происходит с помощью яда этого дерева.

На тисе не может расти ягод. Свое название это дерево получило из-за мясистой ярко-красной кровельки, которая окутывает семена.

Это делает их очень похожими на ягоды. Семена тис дает ежегодно до глубокой старости, начиная с 25-30-летнего возраста.

Тис распространен в северном полушарии России, а также некоторые виды встречаются в Индонезии на островах Суматра и Сулавеси, в Северной Америке, в Азии. Это очень древнее растение. Находили отпечатки тисов, которые датировались юрским периодом. То есть эти растения застали эру динозавров.

Тисовые — вечнозеленые деревья или кустарники.

Род тисовых объединяет 8 видов.

Тис — это дерево-долгожитель. Продолжительность жизни тиса ягодного очень велика — до 1500 лет, а иногда, по-видимому, и до 3-4 тыс. лет. Каждый год дерево прибавляет по 2-3 см. Старое дерево может достигать 15 метров. А в Закавказье растет тис высотой в 32 метра, диаметр ствола составляет около 2 метров. Этому дереву, по-видимому, уже больше 4000 лет. Тис - одно из самых древних голосемянных растений Земли, находится под охраной государства.

AM ltdУченик (110) 2 года назад
Очень понравилось про северное полушарие!!! Это правильно!
Остальные ответы
Анна Солдатова Мыслитель (5790) 13 лет назад
Я знаю, что растет в Крыму на горе под Ялтой, как называется забыла.
А ты тёщу отравить хочешь?
Сергей ТарасовГений (74082) 13 лет назад
Да нет))) слава Богу более-менее досталась)))
АЛЕКСАНДР СЕРОГЛАЗОВУченик (191) 2 года назад
Водопад Джур-джур, и чуть выше есть тисовая роща.
ДжангоУченик (228) 2 года назад
На Ай-Петри... и в округе много этого тиса.
.... Знаток (391) 13 лет назад
В Древней Руси, если хотели отравить человека, то просто наливали напиток в сосуд, сделанный из тиса.
....Знаток (391) 13 лет назад
Тис распространен в северном полушарии России, а также некоторые виды встречаются в Индонезии на островах Суматра и Сулавеси, в Северной Америке, в Азии.
Один Просветленный (26117) 13 лет назад
Это ягодный тис – очень распространенное в Крыму и на юге Руси дерево. Даже декоративное, выращиваемое во многих парках и домах отдыха. И тем не менее – ядовитое. Саму по себе его древесину никто, разумеется, есть не станет. Но вот если сделать из тиса, к примеру, ковш и оставить в нем вино минут на двадцать – напиток впитает из древесины яд и потом за несколько часов убьет того, кто его употребит. Представьте, как это смешно: прямо на пиру, при всех, наливаешь в ковш вино, выпиваешь, наливаешь еще, начинаешь говорить что то очень доброе и приятное, привлекая внимание и оттягивая время. Потом отдаешь корец другу, тот выпивает, и к вечеру.. . Но ведь пили из одного кувшина и из одного ковша – какие могут быть подозрения? -)))
Анастасия СлесарчукПрофи (969) 13 лет назад
у Пушкина есть стихотворение "анчар" тоже про ядовитое дерево)))
Дядя Слава Ученик (245) 2 года назад
хм... из тиса мебель делают... че та не хочется мебель такую покупать.
Яровой ВладимирМастер (1821) 2 года назад
Не всё так ужасно. Мебель не облизывают, а одна тисовая балка на потолке (не помню где читал) - наоборот испарением токсина обеззараживает воздух в комнате от болезнетворных микробов. Но в средневековье было поверье что спать под тисом нельзя - умрёшь
Яровой Владимир Мастер (1821) 2 года назад
>Каждый год дерево прибавляет по 2-3 см.
__
По 15-20 см запросто прирост тиса. Лично видел в нашем городе в 2-3 местах. Скорее всего тис средний "хикси" или "хупси"... ну короче который в средней полосе не вымерзающий, тут вам в России не Англия -- как хряснет -20, может и обмёрзнуть до уровня снега
Сергей Анохин Ученик (247) 2 года назад
В принципе сразу вспоминается Лермонтов - "Человек человека послал к АНЧАРу..." т. е. - анчар, однако это очень южное дерево (африка, аравия и т. д.). Так что вернее тис.
PhyllУченик (187) 2 года назад
Александр Сергеевич Лермонтов так и написал.
P PP Ученик (154) 2 года назад
Не знаю ни одного достоверного случая отравления тисом, но лично наблюдал, как в Гагре в центре города корова с аппетитом поглощала хвою тиса. " Ягодка" действительно сладкая ( пробовал ) , но не вкусная. В детстве делал луки из ветвей тиса. Не очень верится, что тис был настолько распространен в России, что был популярным источником яда. Куда же он тогда делся? Неужели его вытеснила береза? Тис еще будто бы называют негной-дерево. И это неправда. Гниет прямо на корню. Сам видел. Но после высыхания древесина красива и очень хороша для резьбы или деревянной скульптуры. Описание, приведенное выше, в неизменном виде повторяют многие популярные источники, но так ли уж оно достоверно...
Яровой ВладимирМастер (1821) 2 года назад
___
Основное действующее вещество тисса – таксин – представляет смесь различных алкалоидов, также содержатся алкалоиды – милосеин, эфедрин, гликозит таксикантин.
Таксин вызывает резкое раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом, значительно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание.
Отравление человека возможно при попадании внутрь ядовитых семян. Отмечены случаи отравления различных групп домашних животных (лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, а также дикие козы). Однако шишкоягоды могут безвредно поедаться птицами, куньими и др.
Яровой ВладимирМастер (1821) 2 года назад
Отравление скота возможно при поедании обрезанных веток после стрижки тисса. Разовая смертельная доза зеленых веток равна (в граммах): для лошадей – 150–400, крупного рогатого скота – 500, для овец – 150–200, для коз – 500, свиней – 75–100. Однако возможно постепенное привыкание и выработка устойчивости к токсическому действию тисса при неоднократном повторном кормлении. В слабых дозах у приученных животных он может являться молокогонным кормом. Молоко при поедании лактирующими животными тисса становится отравленным, вызывая заболевания подсосного молодняка.
Яровой ВладимирМастер (1821) 2 года назад
Симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, общая слабость, боль в животе, сонливость, судороги, удушье, нарушение сердечной деятельности, в результате чего возникает состояние коллапса и смерть. Летальный исход может наступить уже в течение первого часа или в течение нескольких часов (или первых дней).

В. Петров, Т. Ревяко "Наркотики и яды: психоделики и токсические вещества, ядовитые животные и растения"
олег нартшаев Ученик (171) 2 года назад
много лет едим эти ягодки с тиса всей семьей, ягоды сладковатые, косточки выплевываем, если косточки чуть дольше подержать во рту чувствуется горечь, о ядовитости тиса знаем, все живы-здоровы, мякоть смело можно есть.
Яровой ВладимирМастер (1821) 2 года назад
Мякоть - конечно же безопасна. В косточках - яд. Как вы понимаете, разгрызать её не надо. Птицу косточка не отравит, она же просто глотает - весь расчёт эволюции как раз на то что птица съест и улетит далеко живая и "посеет/удобрит".
Андрей Реутов Ученик (108) 2 года назад
Встречал на Шикотане. Так же ел ягодки, живой до сих пор.
Похожие вопросы