Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Уважаемые сантехники! вопрос для Вас

не скажу Профи (961), закрыт 16 лет назад
мне делают в ванной в частном доме разводку труб из пластика для холодной воды и металлопластика для горячей(металлопластик армированный сверху аллюминием). Так как у меня кирпич, решил эти трубы спрятать в стену, они заштобили в стену, но тут возникли вопросы:
1. они заштробили так что труба с холодной водой лежит впотную с горячей, это нормально?
2. они закрепили их проволочками к стене, так как сказали что пластиковый крепеж еще их выпрет из стены, это нормально?
3. сказали что утеплитель никакой не нужен, так как трубы будут в стене заштукатурены, это допустимо?
4. на сколько должны эти выходы труб торчать из стены чтобы потом на них посадить смеситель на эксцентрики и трубы не торчали?
Лучший ответ
Белогуров Николай Мыслитель (9807) 16 лет назад
не нормально что их трубы прёчут в стены уж поверь опыту, года через 2 будут порывывы будут, вот тогда начнутся проблемы, если не смертельно для вас оставте их снаружи, удачи
не скажуПрофи (961) 16 лет назад
не хочу портить вид а почему будут прорывы?
не яЗнаток (477) 16 лет назад
5 лет опыта в отделке санузлов! Вся разводка полипропиленом! за все время ни дного вызова по горантии!
Остальные ответы
Александр Смирнов Знаток (306) 16 лет назад
эти варианты вообще ненормальны тем более для металлопласта
Малыш Профи (585) 16 лет назад
Где таких нашел?

Мои ребята делают так всегда:

Если штробы делают и прячут трубы в стену - обязательно (!!!) утепляют их мерилоном (трубка такая типа поролона серенькая) .
Ставят обязательно (!!!) на крепления и никаких проволочек.
Из установочных углов (или вообще резьба - внутренняя резьба под эксцентрики) должна быть немного утоплена в стене. Когда вкручиваешь эксцентрики и одеваешь на них защитные такие колпачки, тогда они плотно прилегают к стене. И потом ставишь смеситель.
Резьба должна быть немного в стене - на 5-10 мм. Если будет выглядывать из стены, то колпачки не лягут плотно к стенке.
Трубы можно улаживать в штробы рядом холодной воды и горячей, но только в утеплителе - и так понятно почему... .

Мы даже холодную воду улаживаем в мерилон, чтобы в стенке не потели, когда разница температур будет, а о горячей даже не говорю.
Они или деньги пожалели, или вам нужно было сделать подешевле.
А мерилон вообще-то и недорогой.
просто штробить надо было толще тогда под этот мерилон... и что ставят на пластиковые крепления даже когда штробят? а теперь я могу на уже установленны трубы надеть мерилон?
и потом как же утапливать в стене резьбу? ее же замажут шукатуркой!
и еще момент а этот мерилон теперь смогу одеть? когда все смонтировано? но не оштукатурено ?
режите ножиком вдоль и одеваете на трубы.
Александр Паланевич Профи (720) 16 лет назад
По порядку:
термин пластик не существует, так в народе называют все, что не относится к меди и металлу. На самом деле все несколько сложнее и проще одновременно.
В данный момент различают полипропиленовые трубы, назовем их обычные и армированные полипропиленовые трубы.
Обычные полипропиленовые трубы используют (в быту) для горячего водоснабжения (тип PN-20) и для холодного водоснабжения тип PN-10. Для отопления используются армированные полипропиленовые трубы, отличающиеся от обычных тем, что внутри трубы имеется слой аллюминия, который служит для того, чтобы труба не удлинялась при нагреве. В том случае если воды а для отопления у вас имеет температуру в районе 80-90 оС, то использовать трубы без армировки нельзя. Основной проблемой полипропилена является то, что этот материал очень сильно подвержен температурному расширению (удлинению) , если на указанные мной температуры, использовать обычную трубу для отопления большой риск так как в этом случае может произойти одно из двух - расслоение трубы и "выпирание" ее из креплений. Никакие проволочки трубу не удержат, слой штукатурки тоже. Единственным способом крепления являются хомуты с анкерными болтами (не пластмассовые скобы по 2 рубля) .
Металлопластиковую трубу в вашем случае использовать не рекомендую, тем более в системе скрытой проводки. Дело в том, что металлопластиковые трубы соединяются при помощи пресс-фитингов, которые подвержены температурным дефформациям в процессе нагрева и охлаждения, после чего обычно начинают течь (см. ответ выше) .

Оптимальным способом монатажа (гарантированным) является:
Можнтаж горячего водоснабжения и отопления из армированного полипропилена, холодной воды из обычного PN-10 или PN-20. Возможно будет чуть дороже (рублей на 200-300), но гораздо дешевле повторного ремонта себе и соседу. Помните следующее в вашем случае главное надежность. Если бы речь шла о предприятии где в стоимость материалов для какого-нибудь проекта составляет несколько миллионов рублей, тогда да имеет смысл экономить на материале в вашем случае делайте как я сказал и не пожалеете.
По поводу насколько будет выступать выравнивать необходимо по слою кафельной плитки, вместе с выравнивающим слоем.
Алексей Пастухов Мудрец (12725) 16 лет назад
Почему такая разность? под холодную-пластик, под горячую-металопластик? что за чушь? под холодную понятно, под горячую- пластик "стаби"(есть с внешней оболочкой есть с внутренней, бери с внутренней) , при установке есть заглушки, что бы не запоганить резьбу. Утепляются трубы в случае где хорошие морозы, у нас их почти нет (редко -20 упадет) , утеплитель на улицу годен, в самом доме не считаю нужным. Разница в том что трубы горячая и холодная рядом тоже не вижу. Не думаете что если труба горячей остынет от холодной... абсурд, пока водой не пользуетесь она сама по себе остынет, не думайте что вы открыли кран и СРАЗУ от туда потекла ГОРЯЧАЯ вода.... если вы долго жили в ЧАСТНОМ доме все ПОДОБНЫЕ АБСУРДЫ должны знать....
Андрей Волков Искусственный Интеллект (149707) 16 лет назад
На счет разных труб -это они что-то уже перемудрили - мне лично метапол нравиться.
1-2-3 -Я лично так и делаю .На счет 4 пункта - фитинги должны торчать из стены 5-7 мм -если плитка клеиться под гребенчатый шпатель .
Надеюсь ты в курсе что такие дела вытаскиваються по уже готовой ровной штукатурке .
спасибо за ответ а что тогда некоторые пишут что обязательно в утеплитель и надо трубы в спецкрепения пластикоые а не в проолочками скреплть??
Андрей Волков Искусственный Интеллект (149707) Шибко умные - я всегда так делал - проблем небыло
IP.СССР Мыслитель (9132) 16 лет назад
Если разводка уже заделана раствором, то Вы сильно не переживайте. Металлопласт не железо, конденсата не будет, а роль изоляции выполнит тотже раствор и плитка. На сколько будут выступать уголки, под смеситель, будет зависеть как Вы положите плитку.
Oleg Kritsky Профи (566) 7 лет назад
без изоляции шум будет распространяться (шуметь будут), на тепловое расширение зазора не будет (не выперло бы), теплопотери будут, возможен конденсат на холодной, ну и дольше ждать требуемой температуры из кранов.
Похожие вопросы