Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
старик Державин старик Державин
Искусственный Интеллект
Manera Manera
Гуру
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
Лена-пена Кислый Куклин Андрей Влад •••

Кто зажёг звёзды над Кремлём?

И-И Гений (70813), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Оба ответа подробные и интересные, поэтому выбираю первый.
Спасибо большое!!!
Лучший ответ
Елена Высший разум (102523) 13 лет назад
Ещё в 1924 году московские рабочие А. Преображенский, Н. Кузнецов и А. Федоров обратились в Совнарком с просьбой заменить царских орлов, венчавших Кремлевские башни, символом нового государства — серп и молот. Их письмо даже содержало практический совет, касавшийся того, как снять орлов, — рабочие предлагали использовать для этого аэростаты.
Пожелание было выполнено в 1930-е годы. В августе 1935 года советские газеты напечатали сообщение ТАСС, в котором говорилось о том, что Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) решили к очередной годовщине Октябрьской революции снять четырех орлов с башен Кремля и двух орлов со здания Исторического музея, а вместо них установить на башнях пятиконечные звёзды с серпом и молотом.
Перед тем, как установить звёзды на башни, решено было представить их на суд москвичей. 23 октября 1935 года, освещаемые прожекторами, они зажглись в Парке имени Горького. Множество людей собралось на Красной площади и на следующий день, чтобы посмотреть на подъём первой звёзды — на Спасскую башню. Монтаж всех звёзд был завершён 27 октября 1935 года.

Звезды сначала была рубиновые Но самоцвет не выдержал погодных условий, и уже в 1937 году был заменен на рубиновые стекла.



В создании новых кремлевских звезд принимали непосредственное участие видные ученые, художники, архитекторы, инженеры, рабочие многих специальностей. В изготовлении деталей и материалов участвовало свыше 20 предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительной, электротехнической и стекольной промышленности, научно-исследовательские и проектные институты.

Народный художник СССР Ф. Ф. Федоровский заново определил форму и рисунок звезд, а также их размеры в зависимости от архитектуры и высоты каждой башни. Он же предложил рубиновый цвет стекла. На этот раз пропорции и размеры были выбраны настолько удачно, что новые звезды, несмотря на то что их установили на башнях различной высоты, кажутся с земли одинаковыми. Достичь этого удалось благодаря различной величине самих звезд. Самая маленькая звезда горит ныне на Водовзводной башне, расположенной в низине: расстояние между концами ее лучей 3 метра. На Боровицкой и Троицкой звезды крупнее - соответственно 3,2 и 3,5 метра. Самые большие звезды установлены на Спасской и Никольской башнях, расположенных на возвышенности: размах их 3,75 метра.



Уникальные лампы, освещающие рубиновые звёзды изнутри, мощностью 3700 и 5000 ватт в зависимости от размеров звёзды, были произведены на Московском электроламповом заводе под руководством главного инженера Р. А. Нелендера, а их разработкой занимались специалисты светотехнической лаборатории Всесоюзного электротехнического института. Над созданием специальной вентиляционной системы трудились работники одного из московских НИИ.
Остальные ответы
Валент Высший разум (147799) 13 лет назад
До красных звезд на кремлевских башнях сидели орлы. Дело известное и не такое уж давнее. Их сняли со шпилей Кремля лишь в середине 30-х. Знающие люди говорят, что последний из тех царских орлов все еще цел и спокойно лежит где-то в укромных кремлевских подвалах.

Трудно представить: вот Сталин идет на работу (или, скажем, как на известной картине, прогуливается с Ворошиловым) по Кремлю. А над ними простирают крылья царские гербы с корову величиной. Как бы то ни было, году в тридцатом к надоевшим орлам стали подступаться вплотную.
20.VI.1930 Горбунов пишет секретарю президиума ЦИК СССР Енукидзе: "... В. И. Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена".

В августе 1935-го пришло решение Политбюро: снять с башен Кремля и здания Исторического музея шесть орлов. Власть определилась наконец решительно и бесповоротно - вместо птиц установить звезды. Проведение операции возложили на НКВД и коменданта Кремля Ткалуна.
Эскизы поручили сделать художнику Лансере. Мастер, надо думать, постарался. Первый эскиз тут же, без промедления - на столе у Сталина. На листе с пятиконечной звездой Иосиф Виссарионович оставляет письменное замечание: "Хорошо, но надо бы без круга в центре". Слово "без" подчеркнуто дважды. Лансере стремительно все исправляет и отдает вновь на высокий суд. Сталин делает очередное замечание: "Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки". "Без" опять подчеркнуто дважды.
Неизвестно, что там приключилось с таинственной палкой, но, кажется, замечания вождя истолковали правильно. Престижный проект остался без Лансере. За работу принимается театральный художник Федоровский, автор декораций к историко-патриотическим спектаклям.

Первые звездочки для Кремля и вправду оказались поразительными. Их корпуса сварили из нержавеющей стали. Облицевали позолоченными листами меди. Каждая звезда с двух сторон украшалась эмблемой "Серп и молот". Да не простой - сплошь усеянной уральскими самоцветами. Говорят, было тех камушков 10 000 штук.. .
"Каждый камень огранен бриллиантовой гранкой (на 73 грани) и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой. Общий вес всех звезд - 5600 кг. ".
Гранили камни несколько сотен лучших мастеров-ювелиров, собранных со всей страны. Золотое покрытие полировали вручную до зеркального блеска. Классик подметил верно: если уж звезды зажигают, можно найти и того, кому позарез это нужно.

Рукодельные звезды 1935-го вышли немыслимо красивыми - блестели и сияли. Но оказались великоваты и тяжелы.
В 1937 году соорудили и поставили пять новых красных светящихся звезд. Ненадежный блеск самоцветов заменили на яркий свет лампочек.
Главным инженером по разработке и установке звезд был назначен профессор Александр Ланда (Фишелевич) .

Кремлёвские звёзды — пятиконечные люминесцентные светильники в форме звёзд установлены на пяти башнях Московского Кремля — Боровицкой, Троицкой, Спасской, Никольской и Водовзводной.



Ночной вид на Кремль с моста через Москва-реку. Видна звезда на Водовзводной башне.
Алексей ВеретинМастер (1517) 13 лет назад
Советская власть
ПахаМудрец (10538) 9 лет назад
Все правильно. Но почему не указан завод изготовитель?
Фаина мОракул (52858) 6 лет назад
звезды сняли почти везде, а орлов будут ставиь на башни?
Похожие вопросы