Завулон Планк
Просветленный
(25240)
10 лет назад
Поставьте рядом у одной стены два шестиугольных шкафа без зазора.
Ладно, представим, что мы выпускаем шкафы для шестиугольных комнат, чтобы плотненько ставить их друг рядом с другом. Это будет такое разнообразие - шкаф с правым задним углом 120 градусов и левым задним прямым, еще наоборот, еще шкаф с двумя прямыми задними углами, еще шкаф с двумя задними углами по 120 градусов.
Mikhail Levin
Искусственный Интеллект
(615692)
10 лет назад
традиция не обязана быть рациональной. Как предки рубили - так и детей учили. Как срубить 6-угольник - плотнику не догадаться.
у нас до 14 века желоб на бревне делали сверху, а не снизу, не могли догадаться, что так в него вода затекает и гниет и мох и бревно.
Александр Орешко
Оракул
(80144)
10 лет назад
Делал шестиугольную теплицу - с узлами каркаса возился долго. Вымерять три диагонали тоже отдельное удовольствие. Но красиво. А избы шестиугольные делать сложнее, чем обычные, видимо, не оправдывало экономии. Однако, шестерики и восьмерики на Руси были - в деревянных храмах. В массовом жилье основная проблема - планировка комнат и мебель, которую придется всю делать индивидуальной. И вообще - основные теплопотери в зданиях не через стены, так что экономия только на материалах.
А привычка к прямоугольности (не у всех народов, есть и круглые башни, дома), видимо, оттого, что человек - существо вытянутое, а дерево - один из основных материалов.
(самое оптимальное отношение "стены" к площади у круга, но если круги составить рядом, то будут образовываться пустоты, поэтому пчелы строят соты в виде правильного шестиугольника - ЭТО РАЧИТЕЛЬНЕЙ И ОПТИМАЛЬНЕЙ).
Считаете, что это чушь, но я был на алтае и там я жил в такой "соте" (см фото), и ничего привык.
Когда я стал думать: почему мы все-таки строим прямоугольниками, то я не нашел никакого внятного ответа, все придуманные преимущества исходили из привычки четырех стен, поверьте, я жил в этом домике, и быстро привыкаешь и мебель тоже расставляется на заебись.
Может вы найдете какие-либо преимущества прямоугольных домов (многоэтажки можно и не считать, ибо и избы у нас были прямоугольные)