Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по наследству

Месяц назад у меня умерла мачеха. Мы с отцом остались вдвоем. Он по жизни полный лопух, поэтому все "умные" вопросы приходится решать мне. Раньше все подобные вопросы решала только мачеха, а папаша мой почему-то всегда боялся психологической ответственности, неизбежно связанной с принятием любых решений.
К счастью, квартира у нас неприватизированная, поэтому просто переоформили ордер соцнайма с мачехи на отца.
Из потенциально наследуемого имущества имеется дача (стандартные 6 соток с построенным на них домиком), гараж и машина Жигули пятой модели.
Перед предстоящим визитом к нотариусу стали с отцом копаться в документах, чтобы выяснить, что на кого оформлено в собственность. Выяснили следующее:
Земельный участок (те самые 6 соток) оформлен на отца, машина оформлена на мачеху. Все остальное (дачный домик и гараж) не оформлены вообще никак.
Направил отца в ГСК, там ему выписали новую книжку для уплаты членских взносов (преждняя была на имя мачехи) и заверили, что приватизировать гараж нет необходимости, поскольку "если захотите его продать, проблем нет возникнет, так как уже стоит целая очередь желающих его купить".
Получается, что у нотариуса отцу придется оформлять вступление в наследство только на машину, а все остальное уже как бы и так его. И все-таки меня сильно смущает подвешенный статус дачного домика и гаража.
Дело сильно осложняется наличием у мачехи сводной сестры - очень энергичной и предприимчивой мадам, которая всю жизнь проработала в торговле, знает все входы и выходы, и так и норовит у кого-нибудь что-нибудь "откусить". Она уговорила отца прямо сейчас заняться хирургическим лечением катаракты, он теперь уже около месяца проходил по врачам, чтобы получить направление. Сдает анализы (результаты первых потеряли, пришлось делать еще и повторно), кардиограммы делает (у него врожденный порок сердца, поэтому заставили сделать несколько раз) и прочих специалистов обходит, а к некоторым из них приходится даже ездить в другую поликлинику.
Это я к тому, что время идет, а мы к нотариусу не идем. В запасе еще 5 месяцев, но время идет быстро, а впереди еще обследование сердца (вроде бы отца теперьсобираются положить на обследование.
Это я так подробно все описал, потому что меня сейчас очень тревожит вопрос, не сможет ли эта предприимчивая мачехина сестра претендовать в судебном порядке на долю в неоформленных в собственность домике и гараже, если получится так, что мы пропустим этот 6-месячный срок или отца, например, в результате этого обследования направят на операцию, которую он не переживет (все-таки уже 77 лет).
Одним словом, посоветуйте, пожалуйста, что нам сейчас надо делать, чтобы гарантированно обезопасить имущество отца от этой акулы?
На вякий случай:
У мачехи только один наследник первой очереди - мой отец, аиз наследников второй очереди только упомянутая сестра.
У отца теперь только один наследник первой очереди - это я.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Заявление нотариусу подали, а на оформление документов и получение свидетельства о праве на наследство сроков нет! Ничего не пропустите.
Главное при наследовании: в течение 6-ти мес. подать ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИНЯТИИ НАСЛЕДСТВА. Сестра не наследник.
Если, не дай бог, не успев получить свидетельство о праве на наследство отец умрет, все имущество получите Вы. Если авто приобреталось в браке, половина отца, вторая половина принадлежала мачехи, ее и получит отец по наследству.
Занимайтесь здоровьем отца. У Вас нет повода беспокоиться о наследуемом им имуществом и гараж никуда от вас не денется.
Одно беспокойство должно быть у Вас, это здоровье отца, им и занимайтесь. Всего доброго и удачной операции папе.

Мастер
10лет

Получать на гараж справку о выплате пая и срочно приватизировать на отца, иначе законно никак не продать. Но т. к. гараж не был в собственности мачехи, то в наследственную массу он входить не может. Соответственно тетка на него претендовать тоже не может. может только председатель ГСК его кому-нибудь другому предложить, если отец не приватизирует. Теперь по дому. Раз земля в собственности, то нужно дом оформлять по дачной амнистии, пока она не кончилась ещё. Тётка на дом никак не сможет претендовать, т. к. по его вообще нет по документам.

Мудрец
10лет

на дачный домик должно было быть разрешение на строительство (если сами строили), если он не сарай и из себя что то представляет, то право собственности лучше зарегистрировать, если документов нет, то право собственности признается через суд (здесь вам к юристу любому), на гараж тоже должны быть документы (справка гаражного кооператива и т. п.) и на него лучше право собственности за отцом зарегистрировать

Искусственный Интеллект
10лет

пр и наличии наследника первой очереди - все остальные очереди отдыхают

Мыслитель
10лет

Все достанется наследнику первой очереди. А собственность нужно оформлять. Иначе не принадлежащее тебе никогда официально продать или подарить не получится