Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Доброе Утро! Муки Творчества …Неужели Творчество может быть так мучительно…?

taper Мыслитель (5068), закрыт 13 лет назад
Винсент Ван-Гог….непризнанный при жизни. Вдохновенно создававший Свою Палитру…Находивший Красоту там , где другие ее не видели…Прошедший испы

тания неразделенной любви, непонимания современников, испытавший адскую жизнь шахтеров Боринажа…Бескрайнее Одиночество…Уход -(Не сумашествие-для меня)…Уход в Себя… И несмотря на все это – столько Солнца, Света, Духа Земли и…Непостижимой нежности…Рука Творца Жизни…

Лучший ответ
Лора Палмэр Мастер (2015) 13 лет назад
есть предположение, что Ван-гог был савантом (знающим) ,
это люди, с особенным строением мозга, в основном аутисты,
люди, которым вообще не свойственно страдания и мучения* )
к ним ученые относят и Эйнштейна, и многих других,
способных к особо точным (системным) выражениям себя через что-то )))
и это не **вымучивается** совсем ))) это просто выливается,
как то, что уже заложено в мозгу **знающего** )
а Ван-Гог необыкновенно солнечно-счастлив) ) и точен в изображении!
сравните - вот это снимок, сделанный с самолета:



саванты (savants) отличаются от простых людей тем,
что видят жизнь такой, какая она есть )
они просто выдергивают заложенную информацию из мозга,
а обычный человек мыслит образами, которые кишат в мозгу безсистемно ...
оттого и **муки** (творчества)) ) слишком большой диапазон выбора) )
taperМыслитель (5068) 13 лет назад
Доброго Дня! Спасибо огромное за такой емкий и целостный ответ! Мне очень понравился…))))
Саванты - это хрупкий или хрустальный Мир Особенных Людей …Когда то читала об этом…но так не хочется , чтобы что-то гениальное признавали болезнью(аутизмом) или как по другому про них говорят «гении-идиоты»…Вот в чем дело. Пусть Винсент сам не осозновал, что страдает , но Сострадание в нем было безмерным….ибо Сила его Духа была настолько мощная, насколько был мощен как тот неудержимый Мистраль в Арле, кипучая энергия Солнца…Это я считаю, что Он страдал….))))
Для меня Его Жизнь и Жизнь моей Мамы (правда Она не создавала шедевров…но вынесла столько , сколько нормальный человек и я в том числе не смогла прожить не сойдя с ума…Ставлю их в один ряд и А.Блока только потому , что Они в моем Сердце и Душе Навсегда- пока буду дышать….и просто пример в Любви к Жизни…)))
Лора Палмэр Мастер (2015) я понимаю о чем вы говорите! ))) нам кажется и мы очень хотим поэтому, чтобы человек нам близкий был похожим на нас ... но это невозможно ... он не мог быть таким, поверьте )) этим занимались много исследователей, и все они сошлись на том, что его видение было совершенно особенным, в силу особенного строения мозга! ) я не называю это болезнью)
Остальные ответы
Татьяна Тонина Искусственный Интеллект (167627) 13 лет назад
Творчество - это не озарение, это - адский труд .Адский, мучительный.
Андрей Мыслитель (7687) 13 лет назад
Человек должен быть самодостаточен. В нем заключен целый мир. И многие гениальные люди, как раз и раскрыли в себе этот мир. Поэтому при жизни их и считали ненормальными. ТОт же Ф. Ницше например говорил, моя жажда славы, это признание лет через триста. Так оно и получится.
РОждение ребенка тоже мука, но сладостная. РОждение великого творения сродни этому. Хотя наверно слова и бессильны передать это. Это нужно только чувствовать или хотябы сострадать.
Med Мыслитель (5668) 13 лет назад
Да это тяжело и мучительно НО ЕСЛИ ЗНАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ ТВОРЧЕСТВА---РАСЦЕНИВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ КАК МАЛАЯ ПОБЕДА НА ПУТИ К ЦЕЛИ И НАСЛАЖДАТЬСЯ АДРЕНАЛИНОМ ПОБЕД ТО ЭТО БУДЕТ ...С Ч А С Т И Ь Е ...Потому творческие люди --Д О Л Г О Ж И Т Е Л И ...
Источник: Жизнь.
Ольга Куцевалова Профи (724) 13 лет назад
Творчество это длительный процесс не без мук.... но испытав муки, вложив душу в свое творение, произведение, и наконец закончив его, его творец испытывает облегчение и бескрайнюю радость. Но всегда надо быть готовым к тому что даже самое великолепное творение не будет оценено по заслугам.

Поэт как художник, рисующий до боли знакомые картины из судеб мирских. И не стоит ждать, что созвездия его творений будут когда-то озарены известностью. Стоит лишь творить и созерцать бесконечность, вечную и непознанную.
Ольга Стюарт
Jasenj-ka Просветленный (38803) 13 лет назад
Добрейшее ! :)
Муки творчества, что муки рождаемой ...пока длятся роды .. даже кофе не попить )))
так и с творчеством, даже если и пьёшь кофе... думаешь о незаконченном творении ...одержимый страстью вдохновения :)
Лика Просветленный (46045) 13 лет назад
В том-то и штука, что несчастия возвышают человека ), а счастье, успех, удовлетворение страстей - развращают, обезличивают и расслабляют. Такова пока жалкая природа человека, даже отмеченного дарованиями...
Источник: Доброе время суток))
Похожие вопросы