Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что означает полосатый флаг викингов? Почему красно -белые полосы?

*@ Екатерина @ * Гений (86331), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Патапий Гений (51913) 13 лет назад
Большая часть того, что мы знаем о кораблях викингов, стала известна после находки двух особых лодок, погребенных во вто­рой половине IX в. в Гокстаде и Осеберге в Норвегии. Корабли, раскопанные на этих известных участках, всего лишь завершают список подобных открытий, которые значительно расширяют диапазон наших знаний о предмете.
Самая последняя находка из пяти кораблей была обнаружена в 1962 г. недалеко от Скулделе-ва в фьорде Роскилле, Зеландия, где они были затоплены, чтобы загородить вход в гавань, в начале XI в. Большинство открытий представляли собой корабельные кладбища, и обнаружены, глав­ным образом, в Норвегии. Только одно такое открытие было сде­лано в Дании, в Лэдби. Самые ранние, успешные раскопки ко­раблей проводились в Туне в 1867 г. , а в Гокстаде и Осеберге толь­ко в 1880 и 1903 гг. соответственно, но эти находки были плохо сохранены.
Для походов в открытое море ис­пользовались огромные квадратные паруса. Они появились на сканди­навских судах самое позднее в VIII веке, и это, несомненно, было одним из тех технологических новшеств, которые способствовали рас­цвету цивилизации викингов. В 1893 г. «Викинг» , точная рекон­струкция гокстадского корабля, пересек Атлантический океан. Он развивал скорость до 11 узлов под парусом и всего за 28 дней дошел из Бергена до Ньюфаундленда. Паруса самих викингов, вероятно, были сделаны из шерсти, хотя некоторые эксперты утверждают, что они были льняные. Орнаментальные узоры, изображенные на ютландских наскальных рисунках, возможно, отображают то, как при помощи кожаных ремней и канатов пы­тались сохранить форму шерстяных парусов. Эти рисунки также показывают принцип действия канатов рифа, прикрепленных к нижней части паруса. Он, несомненно, ничем не отличался от принципа действия, используемого на северо-норвежских рыба­чьих лодках вплоть до XIX века. При натяжении каната зариф­лялась парусина, образуя сюгадки, и таким образом убирался па­рус. В сагах описываются паруса викингов с синими, красными, зелеными и белыми полосками и клетками. Остатки парусов с гокстадского судна были белыми с красными полосками.
Они приходили с моря, воины, не знавшие ни жалости, ни страха смерти. Для того, чтобы паруса их драккаров заметны были издалека их делали в КРАСНО-БЕЛУЮ полосу! И когда такой парус понимался над горизонтом, жители прибрежных селений в страхе бежали, спасая свою жизнь. Об их отваге, мужестве, жестокости и ярости ходили легенды. Они жили войной и ради войны. Их хранили суровые асы. Им помогали светлые альвы и тёмные йотуны. Их души уносили с поля боя златокосые валькирии. Их называли героями и варварами, пиратами и волками Севера. Но сами они звали себя – ВИКИНГИ. КРАСНЫЙ - СИМВОЛ ОПАСНОСТИ! Поэтому и сейчас на светофоре КРАСНЫМ обозначают ЗАПРЕТ !

Источник: Викинги и их мир .
Остальные ответы
schirim Просветленный (28957) 13 лет назад
Простите, но это же парус краснобелый, а по поводу флагов и знамён Вы можете прочитать здесь
Похожие вопросы