белокрасная королева
Знаток
(347)
10 лет назад
Но убиться можно и тем и тем! Висельники подкладывают под ноги мыло чтоб быстрей навернуться! Мыло в хозяйстве всетаки нужней!
Дикарь БрэндиГуру (4633)
10 лет назад
Если шило действительно ненужная вещь, то мыло очень даже нужная! Или вы кушать грязными руками будете?
Получается, поменять одну ненужную вещь, на другую вещь, но нужную! Так зачем тогда менять нужную вещь на ненужную? Он что, идиот, тот кто будет это менять?
Николай Дерягин
Искусственный Интеллект
(221375)
10 лет назад
ШИЛО - прятающееся в лоне. МЫЛО - в нашем лоне (ладонях). Наши предки мыслили процессами, а не картинками, потому - что шило прячется в лоне какого либо предмета, что мыло в ладонях - один хрен.
Дикарь БрэндиГуру (4633)
10 лет назад
Если шило действительно ненужная вещь, то мыло очень даже нужная! Или вы кушать грязными руками будете?
Получается, поменять одну ненужную вещь, на другую вещь, но нужную! Так зачем тогда менять нужную вещь на ненужную? Он что, идиот, тот кто будет это менять?
TESSМудрец (19058)
10 лет назад
Чтобы понять выражение нужно немного знать историю вещей. В старину шило- рабочий инструмент сапожника изготавливали кустарно. Оно было шершавым и легко ржавело, чтобы дырки были ровными и прокол аккуратным, место прокола намыливали ( мыло было нужно именно для этого!) Если мыло можно достать только путем обмена на шило или наоборот, то дело все равно не сдвигалось с мертвой точки, обмен был бессмысленным. В этом смысл поговорки- бессмысленный обмен.
Chelovek
Искусственный Интеллект
(433598)
10 лет назад
Представьте себе: я - сапожник (дело происходит в седой древности). У меня есть шило, которым я прокалываю кожу. Шило не идеальное, оно шероховатое, даже слегка заржавленное. Чтобы хорошо прокалывалось, шило нужно намылить, тогда оно будет легко входить в кожу. Я ищу мыло и нахожу, но его меняют только на шило. Чтобы получить мыло, мне пришлось отдать шило.
А работа как стояла, так и стоит.
Бессмысленная сделка, поменял одно бесполезное на другое.
Дикарь БрэндиГуру (4633)
10 лет назад
ОК! А теперь представьте ситуацию, у меня дома стоит компьютер, но нет монитора. А у соседа есть. Если я пойду договариваться с соседом, чтобы он мне дал монитор, а взамен я ему отдам свой компьютер, то я тогда идиот!
Тоже самое и с этой тупой пословицей!
Если шило поменять на мыло, то мылом дырку не сделаешь.
И наоборот, если мыло поменять на шило, то шилом руки не помоешь!
Кто вообще придумал этот бред?