Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как понять выражение - менять шило на мыло? Ведь шило, оно острое, а мыло, им моют руки, и соответственно

Дикарь Брэнди Гуру (4633), на голосовании 10 лет назад
предназначение каждого предмета разное для использования.
Если шило поменять на мыло, то мылом дырку не сделаешь.
И наоборот, если мыло поменять на шило, то шилом руки не помоешь!
Кто вообще придумал этот бред?
Голосование за лучший ответ
Просто Собака Искусственный Интеллект (444875) 10 лет назад
Это равноценно ненужные вещи ..))
Дикарь БрэндиГуру (4633) 10 лет назад
Если шило действительно ненужная вещь, то мыло очень даже нужная! Или вы кушать грязными руками будете?
Получается, поменять одну ненужную вещь, на другую вещь, но нужную! Так зачем тогда менять нужную вещь на ненужную? Он что, идиот, тот кто будет это менять?
Просто Собака Искусственный Интеллект (444875) Ну кому мыло нужно а кому шило ..)) Ну например у меня чистые руки, или мне все равно какие они чистые или грязные, а шило нужно чтоб уколоть соседа по парте, или обувку починить, но в принципе без обеих ВЕСтЧЕЙ можно обойтись, так говорият когда меняют одного мужа на другого ..))
Лука. Просветленный (25555) 10 лет назад
Пустое..
Если шило действительно ненужная вещь, то мыло очень даже нужная! Или вы кушать грязными руками будете?
Получается, поменять одну ненужную вещь, на другую вещь, но нужную! Так зачем тогда менять нужную вещь на ненужную? Он что, идиот, тот кто будет это менять?
Лука. Просветленный (25555)
jj 1969 Ученик (225) 10 лет назад
МЕНЯТЬ ОДНУ НЕНУЖНУЮ ВЕЩЬ НА ДРУГУЮ ТАКУЮ ЖЕ НЕНУЖНУЮ В ЭТОМ СМЫСЛ
Отчасти я с вами согласен! Но опять же таки, если шило действительно ненужная вещь, то мыло очень даже нужная! Или вы кушать грязными руками будете?
Дикарь Брэнди Гуру (4633) Получается, поменять одну ненужную вещь, на другую вещь, но нужную! Так зачем тогда менять нужную вещь на ненужную? Он что, идиот, тот кто будет это менять?
Виктор Тушин Искусственный Интеллект (328626) 10 лет назад
В этом то и смыл, что это бессмысленно!
Виктор Тушин Искусственный Интеллект (328626) Тут скорее всего речь идет о том, что сапожнику не зачем менять шило на мыло, ибо останется от орудия труда за работу он бы смог сам мог купить мыло.
белокрасная королева Знаток (347) 10 лет назад
Но убиться можно и тем и тем! Висельники подкладывают под ноги мыло чтоб быстрей навернуться! Мыло в хозяйстве всетаки нужней!
белокрасная королева Знаток (347) не поняла? я и пишу-мыло нужней!
Николай Дерягин Искусственный Интеллект (221375) 10 лет назад
ШИЛО - прятающееся в лоне. МЫЛО - в нашем лоне (ладонях). Наши предки мыслили процессами, а не картинками, потому - что шило прячется в лоне какого либо предмета, что мыло в ладонях - один хрен.
Николай Дерягин Искусственный Интеллект (221375) Вы не по адресу...
TESSМудрец (19058) 10 лет назад
Чтобы понять выражение нужно немного знать историю вещей. В старину шило- рабочий инструмент сапожника изготавливали кустарно. Оно было шершавым и легко ржавело, чтобы дырки были ровными и прокол аккуратным, место прокола намыливали ( мыло было нужно именно для этого!) Если мыло можно достать только путем обмена на шило или наоборот, то дело все равно не сдвигалось с мертвой точки, обмен был бессмысленным. В этом смысл поговорки- бессмысленный обмен.
Николай Дерягин Искусственный Интеллект (221375) Притянуто за уши, не находите? Неужели вы всерьёз думаете, что в старину у людей было только мыло и шило? А-ха-ха!)))))))))))))))
Evgenia Мыслитель (9130) 10 лет назад
Обе эти вещи по сути стоят копейки, то на то менять бессмысленно.
Не бессмысленно, а идиотизмом это называется!!
Дикарь Брэнди Гуру (4633) Как и пословица идиотская!
Chelovek Искусственный Интеллект (433598) 10 лет назад
Представьте себе: я - сапожник (дело происходит в седой древности). У меня есть шило, которым я прокалываю кожу. Шило не идеальное, оно шероховатое, даже слегка заржавленное. Чтобы хорошо прокалывалось, шило нужно намылить, тогда оно будет легко входить в кожу. Я ищу мыло и нахожу, но его меняют только на шило. Чтобы получить мыло, мне пришлось отдать шило.

А работа как стояла, так и стоит.

Бессмысленная сделка, поменял одно бесполезное на другое.
ОК! А теперь представьте ситуацию, у меня дома стоит компьютер, но нет монитора. А у соседа есть. Если я пойду договариваться с соседом, чтобы он мне дал монитор, а взамен я ему отдам свой компьютер, то я тогда идиот!
Тоже самое и с этой тупой пословицей!
Дикарь Брэнди Гуру (4633) Не проще ли тогда пойти, и купить кусок мыло, чем менять его на шило? Первое гораздо логичней, согласитесь? А пословицу кретин придумал. И я диву даюсь, как она в народе прижилась!
Похожие вопросы