Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Что такое курага и что такое урюк? И чем они отличаются?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Курага — это разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов.

Урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками.

Курага, урюк (как и свежие абрикосы всех сортов) славятся высоким содержанием калия, а также органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100—150 г) идеально очищают кишечник. То же можно сказать и о черносливе.

Легкоусваиваемых углеводов курага и урюк содержат до 53 %. С большой пользой они включаются в «магниевые» диеты, являющиеся одним из средств лечения гипертонической болезни. Их отвары, настои не очень сильно, но довольно долго возбуждают железы желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.health-feed.ru/prod/155.html" target="_blank">http://www.health-feed.ru/prod/155.html</a></noindex>
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

Курага́ — сушёные абрикосы без косточек. Относится к сухофруктам. Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три — четыре килограмма свежих абрикосов. Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна она как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Урюк (тюрк.) , сушёные целые плоды абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для Урюк используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до темно-бурого (неокуренные) . Влажность Урюк 16–18%. Содержание SO2 в окуренном Урюк должно быть не более 0,01%. Выход Урюк – 20% от массы свежих плодов

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Курага - сушёный КУЛЬТУРНЫЙ абрикос без косточки, а урюк - свежий или сушеный плод ДИКОГО абрикоса с косточкой и без нее.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

курага, это сушёный абрикос, а урюк это свежий плод дикого абрикоса. Абрикос крупнее своего младшего брата урюка, а на вкус оба очень схожи

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

и то и другое - сушённые абрикосы, только урюк с косточкой, а курага без