Ильдар Искандаров
Гений
(71768)
16 лет назад
Курага — это разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов.
Урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками.
Курага, урюк (как и свежие абрикосы всех сортов) славятся высоким содержанием калия, а также органических кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа. Размоченные сухие абрикосы (всего 100—150 г) идеально очищают кишечник. То же можно сказать и о черносливе.
Легкоусваиваемых углеводов курага и урюк содержат до 53 %. С большой пользой они включаются в «магниевые» диеты, являющиеся одним из средств лечения гипертонической болезни. Их отвары, настои не очень сильно, но довольно долго возбуждают железы желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.
Карамель
Мастер
(1495)
16 лет назад
курага, это сушёный абрикос, а урюк это свежий плод дикого абрикоса. Абрикос крупнее своего младшего брата урюка, а на вкус оба очень схожи
пётр пружинкинМастер (1197)
11 лет назад
Ахххренеееть!!!Типа "за баллами пришла"../урюк это свежий плод дикого абрикоса.../ - ахххренеееть! Фсю жисть был вяленым.а после "карамели"...освежел?
Наташа
Искусственный Интеллект
(176602)
16 лет назад
Курага́ — сушёные абрикосы без косточек. Относится к сухофруктам. Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три — четыре килограмма свежих абрикосов. Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна она как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.
Урюк (тюрк.) , сушёные целые плоды абрикоса с косточками. Производится с предварительным окуриванием плодов серой или без окуривания. Плоды для Урюк используются целые, здоровые, без привкуса, от светло-оранжевого до красновато-бурого цвета (окуренные) и от светло-бурого до темно-бурого (неокуренные) . Влажность Урюк 16–18%. Содержание SO2 в окуренном Урюк должно быть не более 0,01%. Выход Урюк – 20% от массы свежих плодов
Душевная Компания
Ученик
(237)
8 лет назад
Урюк это дерево с плодами сладкими как мёд. плоды похожи на абрикос, только меньше в размере.
Если провести сравнение то Урюк это как Вишня, а Абрикос как Черешня.
Многие путают и называют Урюк Абрикосом, это тоже самое что назвать Вишню Черешней.
Курага это высушенный Абрикос, с косточкой или без косточки.
Урюк это Урюк, он всегда Урюк, хоть высушен хоть свежий, хоть с косточкой хоть без.