Палия – рыба семейства лососевых, водится в Онежском и Ладожском озерах. Рыбу высоко ценят в Скандинавских странах, ее подают только на торжественных обедах. Шведы прозвали ее «рыба-пирожное» за нежнейшее, мягкое, рассыпчатое мясо, в котором нет мышечных костей.
Палия - это озерная форма арктического гольца семейства лососевых. Внешне похожа на форель, с красным мясом. Верхняя половина тела темная, испещрена светлыми пятнышками; брюхо светлое с розовым оттенком разной интенсивности (до красного) . Общим признаком всех разновидностей палий считается молочно-белый цвет переднего края всех нижних плавников.
Обитает в глубоких озерах Карелии и Кольского полуострова, а также в Ладожском и Онежском. Предпочитает обширные водоемы с чистой холодной водой и каменистым дном. Держится на большой глубине. Питается личинками насекомых, мелкой рыбой.
Различают две формы палии: кряжевую (серую) , живущую на глубинах, близких к 100 м, и лудожную (красную) , которая предпочитает умеренные глубины. Лудожная достигает длины 70 см и массы 8 кг, кряжевая - 55 см и 2 кг.
Нерестится осенью.
Ловят палию спиннингом, нахлыстом, корабликом, дорожкой, отвесным блеснением, на мормышку. Приманка: небольшие блесны белого цвета (спиннинговые и для отвесного блеснения) , крупная светлая мормышка (можно утяжелить дополнительным грузиком) , живец, червь, личинки насекомых. Леска 0,4-0,5 мм, крючок № 8-10.
Жаднее всего палия берет в перволетье, неплохо и по молодому льду. При вываживании оказывает довольно упорное сопротивление.
