Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Фиона чье имя? У меня была пробабушка. Звали - Фиона. Это русское имя?

Просто Мастер (1443), закрыт 10 лет назад
Дополнен 10 лет назад
а по-точнее?
Лучший ответ
☂-❄НИНЕЛЬ❄-☂ Высший разум (1506324) 10 лет назад
Происхождение имени Фиона: Ирландское имя

1. ирландское имя (Fiona) "честная, правдивая"

2. греческое имя [theonia] "божественная", форма имени Теона
Женское именование Фиона имеет богатейшую историю. Это имя возникло в глубокой древности среди гэльских народов, участвовавших в формировании шотландской и ирландской народностей. В основе имени Фиона лежит гэльское слово Fionn – «белый, чистый». В древности в Ирландии и Шотландии имя Фион было мужским, но со временем, как и многие другие имена, гэльские мужские именования могли обрести женский вариант, при этом изначальный мужской вариант мог оказаться забытым, как это произошло, например, с латинским именем Наталий или старорусским Людмил. Имя же Фион, со временем претерпев фонетические изменения, приобрело два варианта, мужской Финн (Finn) и женский Фиона (Fiona).
Источник: http://imya.com/name/15257
Остальные ответы
Ναταλία Lely Мыслитель (8805) 10 лет назад
Не русское, разве бывали такие русские имена?
Cирена Знаток (277) 4 года назад
А мужа бабушки звали не Алексей Иванович? А то у меня тоже прапрабабушку так звали.
svetlana makarova Знаток (368) 3 года назад
Мою двоюродную прабабушку (тетку моего деда) тоже звали Фиона или Феона, вот тут уж не знаю, как именно, т. к. только слышала это имя в устных рассказах. А звучат эти имена в русском языке одинаково. Но, судя по тому, что дело было в дореволюционной России, а ирландских корней у прабабушки не было, это скорее греческое имя Феона было.
anya smirnova Знаток (295) 2 года назад
Одну из женщин моего рода звали Фиёна. Так что такое имя было и им называли.
in loveУченик (215) 2 месяца назад
Ого! Мою прапрабабушку звали именно Фиёна. Я даже уточняла у бабушек может Фиона, но они сказали что именно Фиёна её все называли.
А знаете фамилию вашей Фиёны и где она жила?
anya smirnova Знаток (295) in love, мы из-под Рыбинска. Дорога на Пошехонье
А мы из Тульской области, Ефремовский район
anya smirnova Знаток (295) in love, наша Фиёна вроде бы не замужем была и без детей. Но я могу и путать, надо дерево смотреть. И было это около 5-6 поколений назад. Думаю разные Фиёны. Но имя красивое конечно.
Получается разные Фиёны. Просто очень редкое имя и решила уточнить о вашей, вдруг родственники ? но нет...
ANGEL LEV Знаток (428) 2 года назад
Феона - у русских, она же - Теона - у грузин.
Сысоева Ученик (132) 2 года назад
Моя пра-пра-бабушку звали этим именем (Россия), точного написания не знаю. Возможно, Хиона или Фиона или Феона или Хеона. Судя по значению, это суть одно и то же имя со значением "чистая, белая, белоснежная, снежная"
OlgaS Ученик (216) 1 год назад
Мою прабабушку тоже звали Фиона (Фиёна), возможно написание через "е". Феона Васильевна, очень даже русская бабушка из Тульской губернии.
И моя Прапрабабушка Фиёна из Тульской губернии ?
OlgaS Ученик (216) in love, а деревня как называлась? Или село?
Село Петровское
OlgaS Ученик (216) in love, наша была с Венёвского района, село Теплое.
Михаил Кузнецов Ученик (105) 12 месяцев назад
Мою прабабушку звали Фиона Фоминична - из старообрядческого рода донских казаков.
Наталия Бондаренко Ученик (205) 10 месяцев назад
Мою прабабушку звали Фиона Сидоровна) Мы называли ее баба Фина. В храме мне не смогли помочь - не нашли такого имени. И вот недавно я вычитала, что это имя в православной традиции Феонилла или Феона)
U~LEE~A Мастер (1376) 2 недели назад
Мою прапрабабушку звали Фейона Павловна (по крайней мере так имя было записано в документах при Советах). Уроженка Воронежской области
Похожие вопросы