Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Правда ли, что зефир самое полезное лакомство?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Химический состав продукта «зефир»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 298.7 ккал
Вода: 20.0 г
Белки: 0.8 г
Углеводы: 78.8 г
Моно- и дисахариды: 73.4 г
Крахмал: 4.9 г
Пищевые волокна: 0.2 г
Органические кислоты: 0.5 г
Зола: 0.2 г
Витамин B2: 0.010 мг
Железо: 0.3 мг
Кальций: 9.0 мг
Фосфор: 8.0 мг
Ванильный в шоколаде
Состав:
шоколадная глазурь, сахар-песок, патока, пюре яблочное, белок яичный, пектин, кислота молочная, локтат натрия, ванилин
Ванильный
Состав:
сахар-песок, сахарная пудра, патока, пюре яблочное, белок яичный, пектин цитрусовый, кислота молочная, локтат натрия, ванилин
Бело-розовый
Состав:
сахар-песок, сахарная пудра, патока, пюре яблочное, пектин, белок яичный, кислота молочная, локтат натрия, ванилин, ароматизатор пищевой «Яблоко» (идентичный натуральному) , краситель красный пищевой
Маргаритка
Состав:
сахар-песок, патока, пюре яблочное, белок яичный, пектин яблочный, вафли, кислота молочная, локтат натрия, краситель пищевой красный
Конфа
Состав:
шоколадная глазурь, сахар-песок, патока, пюре яблочное, белок яичный, пектин, кислота молочная, локтат натрия, ванилин
Южный
Состав:
глазурь кондитерская, сахар-песок, патока, пюре яблочное, белок яичный, пектин, кислота молочная, локтат натрия, ванилин
Зефир и все про зефир
Зефир неспроста назвали именно зефиром. В дословном переводе слово «зефир» означает «легкий ветерок» . Те, кто пробовал этот продукт вспоминают о зефире как о воздушном и нежном лакомстве, тающее во рту. Пышный и белоснежный он способен развеять грусть не хуже шоколада. А уж то, что зефир тоже полезен ни у кого не должно вызывать сомнений. Дието
логи не без оснований рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни и заботящимся о своей внешности, из широчайшего разнообразия сладких продуктов делать выбор в пользу зефира –он богат углеводами, дающими энергию для активной жизни и тренировок, но практически не содержит жиров. Изготавливают зефир путем взбивания фруктово-ягодных пюре с сахаром и яичным белком, а в конце процесса смешивают с агаровым сиропом или другим студнеобразователем. Вообще, зефир можно классифицировать в зависимости от применяемого студнеобразователя или по-другому – желейного вещества. В зависимости от применяемого желейного вещества: зефир на основе пектина, зефир на основе агара,
зефир на основе желатина. Похожа на классификацию мармелада, не правда ли? Вы не ошиблись – мармелад и зефир - кондитерские сородичи. Роднит их тот самый основной компонент - студнеобразователь. В этой роли выступают агар, пектин или желатин. Желатин изготавливают из костной ткани животных. Агар и пектин - вещества растительного происхождения, которые кроме основных желирующих свойств несут в себе массу полезных. Агар вырабатывается из водорослей, а пектин из фруктов, например из яблок или абрикосов. Удивительно, сколько полезных свойств таит в себе зефир. Более того, по сравнению с пирожными, тортами или булочками в зефире совсем не много калорий, а значит люди, заботящиеся о своей фигуре могут, время от времени, побаловать себя зефиром без какого либо вреда здоровью. Кстати, пектин, - очень ценное вещество, а зефир благодаря содержанию пектина, как и мармелад, благотворно влияет на выведение из организма токсичных веществ, ионов тяжелых металлов, а также снижает вредные побочные воздействия лекарственных препаратов и повышает сопротивляемость организма. Поэтому при покупке зефира обратите внимание на состав продукта - есть пектин, фруктово-ягодное пюре или агар, значит, Вы не ошиблись в выборе – лакомство окажется еще и полезным.
В силу своих физических свойств зефир не отличается разнообразием форм. Чаще всего, зефир можно увидеть в форме ракушки. Есть, конечно, исключения – зефирные грибочки или нечто удлиненной формы. Но, не смотря на скудность форм, при покупке зефира есть из чего сделать свой выбор.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Нет оно не полезное!
Но если вы очень любите сладкое и без него не можете.. . постоянно следите за весом.. . предпочительнее употреблять зефир.. . либо мармелад. . он менее калориен, чем выпечка.
Сама этого придерживаюсь и не жалуюсь!

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Зефир — продукт, полученный сбиванием смеси фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. Сбитая масса смешивается с агаровым сиропом или мармеладной массой. В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители.
Зефир формуется методом отсадки в виде изделий разнообразной формы, чаще всего полушара. Зефир вырабатывается на агаре, пектине, фурцелларане и желатине
Технология производства зефира на агаре включает следующие основные стадии: подготовку сырья, приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа; приготовление зефирной массы; формование зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.
Технология производства зефира на пектине предусматривает следующие стадии: подготовка сырья; приготовление смеси яблочного пюре с пектином и сахаром-песком; приготовление сахаро-паточного сиропа; приготовление зефирной массы; структурообразование зефирной массы и подсушка половинок зефира; обсыпка половинок зефира сахарной пудрой и склеивание их.
Зефир яблочный, абрикосовый, клубничный
Абpикосы 500г
Яичные белки 200г
Сахаp 300г
Желатин 10г.
Пpоцесс пpиготовления аналогичен яблочному зефиpу.

Яблоки 600г
Сахаpный песок 300г
Яичные белки 150г
Сок лимона 10г
Желатин 10г.

Яблоки испечь и пpотеpеть. Добавить в яблочное пюpе сахаp и
ваpить до загустения пpи непpеpывном помешивании. Взбить
охлажденные белки и соединить с пюpе. В смесь ввести
pаствоpенный желатин, лимонный сок, все тщательно пеpемешать,
pазложить в поpционную посуду и охладить см. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Агар получают из морских водорослей анфельция, произрастающих в Белом море и Тихом океане. Водоросли очищают от механических примесей, промывают и замачивают в воде. Их вываривают при добавлении щелочи. Полученный отвар профильтровывают и охлаждают до образования студня. Студень режут и высушивают на барабанных или распылительных сушилках. Агар представляет собой полисахарид, основой которого является галактоза. Растворы агара в горячем виде с концентрацией сухих веществ 0,3-1 % дают после охлаждения прочный студень, стекловидный на изломе
Пектин - сухой порошок, вырабатываемый из яблочных выжимок и вытерок (яблочный пектин) , из корочки цитрусовых (цитрусовый) , свекловичного жома (свекловичный пектин) и другого сырья Пектин является сложным полисахаридом, главным структурным компонентом является галактуроновая кислота. Значительная часть остатков этой кислоты соединена с метильными группами. В кондитерском производстве обычно применяют высокометоксилированные пектины медленной садки со степенью метоксилирования 60 %. Эти типы пектинов позволяют исключить преждевременное студнеобразование полуфабрикатов при высоком содержании сухих веществ. При производстве зефира используется яблочный пектин со степенью этерификации 70-80 %. В отличие от агара, агароида и фурцелларана пектин образует прочные студни в присутствии кислоты и сахара
Фурцелларан -получают из водорослей фурцеллярия, которые произрастают в Балтийском море. По желирующим свойствам он близок к агароиду. Для получения прочного студня необходимо в 1,5-2 раза больше фурцелларана, чем агара.

Если из ...зол выбирать меньшее, то я отдам предпочтение зефиру, так как :
-пектин и агар, натуральные и лучше чем соя - в конфетах (95% сои генно модифицир. )
-200гр зефира (а это много- обман зрения )по каллориям меньше 50гр шоколадки (а это мало )
Конечно, можно есть сухофрукты (изюм, финики, курага ), фруктоза быстрее, чем сахароза поступает в кровь и организм насыщается (сигнал "отбой" приходит раньше ) малой порцией . НО, ведь одно и то же, надоедает, так хочется....вредно/вкусного.

.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.comodity.ru/grainflour/77.shtml" target="_blank">http://www.comodity.ru/grainflour/77.shtml</a></noindex>
Аватар пользователя
Гуру
17лет

Нет, он просто лакомство, А вот мармелад-очень полезен! Раньше, на вредных предприятиях, его давали по таллонам, как молоко. Затем отменили, Дорого выходило нашему Государству! А на здоровье людей им плевать было! Молоко дешевле.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

слышала что пастила и мармелад