Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое тапас? Какие существуют легенды и исторические факты про появление тапас?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Анна Мудрец (12023) 15 лет назад
Тапас – небольшие оригинальные холодные или горячие закуски. Это может быть любая нарезка, например, испанская ветчина хамон или чоризо – традиционная баскская острая колбаска, маринованные или приготовленные на гриле овощи (перец, помидоры, лук, баклажаны, цуккини и т. д.) , жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница песочных тарталеток и бутербродиков. Фантазии нет предела: хлебцы со всевозможными соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом.



Существуют разные легенды об изобретении тапас.

* Был теплый андалусский вечер. Мухи становились все более настырными, и старый бармен накрыл бокал тонким ломтиком копченой ветчины… Идея понравилась. И прижилась. К тому же, как выяснилось, под тапас вино лучше сохраняло свой аромат. Так появился новый вид быстрой закуски.

…Со временем тапас утратили свое функциональное значение. "Спустившись" с бокала, они стали приобретать все более и более невероятные формы: хозяева питейных заведений исполняли на тонких ломтиках хлеба или нарезки самые фантастические композиции из вкусов. Поначалу тапас предлагались гостям в качестве бесплатного угощения к напиткам. Но вскоре они превратились в самостоятельное блюдо.

И уже в этом качестве распространились на всю Испанию и даже проникли на юг Франции.

* Другая легенда утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном из баров Севильи. Поначалу tapas подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок, за отдельную плату. Существует и другая, более простонародная, версия. В прибрежных кабачках стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали кусочками лепешек. Благодарные клиенты - местные рыбаки и мелкие лавочники - с удовольствием съедали дармовую закуску. Тогда стаканы стали накрывать маленькими тарелочками, а в них - накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ.. .

* Существует также легенда, что король Кастилии и Леона (центр Испании) Альфонсо Х Мудрый (1221 – 1284), предписал владельцам постоялых дворов подавать горячительное обязательно в сопровождении закуски, так как чрезмерно захмелевшие на голодный желудок посетители, помимо того что теряли благопристойный вид, представляли определенную угрозу для себя и окружающих.

* О происхождении названия наиболее известная легенда, связанная уже с другим королем Альфонсо ХIII (1902 - 1931), который, будучи в Кадисе, решил зайти выпить бокал-другой вина в Венторильо дель Чато (это заведение существует и поныне) . Расположившись со своей свитой на открытой террасе кафе, он заказал себе херес. В этот момент поднялся сильный ветер с песком, и находчивый официант, подавший вино королю, накрыл бокал ломтиком "хамона". Альфонсо удивился и спросил, для чего он это сделал.

Извиняясь, официант ответил, что накрыл бокал короля такой импровизированной "тапой" (крышкой) , чтобы песок не попал в вино. Королю понравилась эта идея, он съел "тапу", запил вином и попросил еще бокал с такой же "тапой". Увидев это, приближенные, из придворной лести или просто потому, что хотели понять, что же так понравилось королю, заказали и себе аналогичное угощение. С тех пор этот обычай, как свидетельствует история, прочно вошел в практику.
Остальные ответы
die Katze in den Stiefeln Знаток (466) 15 лет назад
закуски по-испанки... бывают самыми разными, но всегда вкусными :)
Наташа Искусственный Интеллект (173293) 15 лет назад
Тапас (исп. tapas, мн. ч. , от слова tapa — крышка) — в Испании любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину. Может заключаться как в орешках, чипсах или маслинах, так и в самостоятельных блюдах (например, «пинчо моруно» , шашлык из свинины, или «пинчос доностьяррас» в Сан-Себастьяне — множество различных холодных и горячих закусок) . Часто мелкие «тапас» включаются в цену напитка. Происхождение названия: закуски (кусок хлеба или хамона) исторически клались на стакан (закрывая его содержимое от мух и пыли) . Существует мнение, что первым распорядился подавать закуски к спиртному в обязательном порядке король Альфонсо X Кастильский.

Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и закусывая фирменной закуской бара.

Похожие вопросы