О каком блюде говорит Пушкин?
К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром Лимбургским живым И ананасом золотым.
Ростбиф - даже переводить не надо, и так понятно.)) Трюфели, страсбургский пирог.
Думаю, не вызывает сомнений, что roast-beef окровавленный - это ростбиф, говядина жареная по особому рецепту, полусырая внутри. Трюфли = грибы трюфели. Лимбургский сыр - это особый сорт мягкого сыра, родина которого - бельгийская провинция Лимбург, расположенная на границе с Нидерландами.
Главные восторги Пушкина были отданы Страсбургскому пирогу, а по сути паштету.
Большой знаток плотских удовольствий, Александр Сергеевич фривольно заявлял: счастлив тот, «Кто Наденьку, под вечерок, за тайным ужином ласкает и жирный страсбургский пирог вином душистым запивает...» И мы ему, конечно, верим. Тем более что при ближайшем рассмотрении «пирог» оказывается совсем не пирогом, а деликатесным паштетом. Изобрел это лакомство нормандский повар Жан-Жозеф Клоз в 1782 году, за что ему был присвоен титул дворянина. А Пушкин впервые упомянул страсбургский пирог в 1819 году в своем послании к Щербинину. В пушкинские времена его готовили в основном из фуа-гра - гусиной печенки с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. И, чтобы фарш держал форму, как и все классические французские паштеты, его запекали в тесте. Говорят, что в Средние века повара готовили только фарш, а запекать относили к булочнику. В современном Страсбурге паштет до сих пор продают в кондитерской, так что звание «пирог» оправдано. Пушкин был гением слова, потому прилагательное «нетленный» неслучайно: паштет доставлялся из Франции в Петербург в виде консервов, залитый большим слоем жира.
Страсбургский пирог
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Страсбургский пирог — деликатесный паштет из фуа-гра с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Запекается в тесте для сохранения формы. Был изобретен нормандским поваром Жан-Жозеф Клозом в 1782 году. Пушкин упоминает страсбургский пирог в романе «Евгений Онегин» —
«Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».
В пушкинские времена страсбургский пирог доставляли в Россию из Франции в ящиках со льдом, прокладывая между паштетом и тестом слой смальца.
Кстати, слово окровавленный в этой строфе Евгения Онегина читается с ударением на е
Пред ним roast-beef окровавле́нный
Страсбургский пирог из романа "Евгений Онегин"

Страсбургский пирог- это паштет, запеченный в тесте для сохранения сочности
Ростбиф однозначно!))
ростбиф, трюфели, пирог (страсбургский, охренеть, да), лимбургский сыр, ананас