маня
Искусственный Интеллект
(190064)
10 лет назад
Ванильный экстракт используется в качестве ароматизатора и служит только для ароматизации, на свойства выпечки он никак не влияет, к тому же, его берут минимальное количество, экстракт можно заменить натуральной ванилью, ванильным сахаром или чистым ванилином, последний нужно использовать в очень малом количестве, т. к. чистый ванилин, очень горький.
Источник: кондитер в прошлом
Black. Olive
Мыслитель
(7666)
10 лет назад
Если ванильный экстракт, это хорошо. Натуральный продукт из натуральных стручков ванили. Но это дорого и не в каждом магазине продается. Обычно используется ванилин (синтетика, но ничего особенно страшного). Придает не только аромат, но и вкус. Ну а если хотите заменить, то попробуйте: для блюд с яблоком-корицу, для других-натертую на мелкой терке цедру лимона, апельсина, измельченный кардомон или имбирь. Но я все-таки предпочитаю ванильный запах. Хотя моя мама всегда пекла без всего этого. Запах свежей выпечки. ВОТ и ВСЁ!