Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите, вянет цветок после пересадки!

Наталия Кузьмина Знаток (320), закрыт 9 лет назад
Добрый вечер!
Драцену покупала в Икее, соответственно продавался он в пластиковом горшке. Купила керамический горшок и на днях пересадила туда цветок.
Переживала, что мало ли высохнет и очень часто видимо поливала, и "дополивалась", в итоге - начал вять и опадают листья!
Сейчас практически не поливаю, ставлю на солнышко, иногда опрыскиваю, но из Катюшка открытого окошка наверное он простужается. В итоге - я не знаю что делать, не хочу что бы цветок погиб!
Что можно сделать?
Лучший ответ
. Мастер (1945) 9 лет назад
В общем комплекс мероприятий по уничтожению драценки! Драцены любят пластик, керамика им не нравиться напрочь, поверьте у меня 10 драцен и я уже на экспериментировалась вдоволь за 10 лет с ними! Полив строго после просыхания грунта на 3-4 см (суньте палец в грунт и поймете). Опрыскивание только утром или к вечеру если дома не холодно, в макушку не лить. Сквозняки не выносят никакие даже милипусенькие. Прямые солнечные лучи им противопоказаны, спалите, только рассеянный дневной яркий свет. ейчас пересаживайте её, смотрите корни, может уже и загнила, все гнилое обрезайте хорошим острым канцелярским ножем и мажьте активированным углем срезы. Сажайте в небольшой пластиковый горшок с хорошим дренажем и отверстиями на дне горшка и ставьте в светлое но не солнечное место, польете только через 10 дней немного по краям, не раньше. Тогда оживет. Можно еще опрыскать эпином после пересадки (раствор 4 капли эпина на 1 литр воды теплой отстоянной фильтрованной). Удачи.))
Наталия КузьминаЗнаток (320) 9 лет назад
Спасибо вам огрооомааадное! Очень много советов дали!
. Мастер (1945) да не за что, лечите растушку, удачи))
НатальяВысший разум (137097) 9 лет назад
У меня строго обратное, в пластике дохли за пару недель - тоже начиталась где-то сдуру..
Одну успела спасти - вовремя пересадила в керамику - лет 15 уж растёт. красавица! И помоложе - ту сразу в керамику пересадила, тоже замечательно себя чувствует.
Вот заливать нельзя, согласна, и дренажа слой нужен значительный, и сквозняки она не любит, даже если жарким летом тёплый ветерок. Но про горшки - не похоже на общее правило. Во всяком случае, у меня строго обратный пример, а растений было с десяток (часть раздали) - выживали только в керамике.
Я бы сказала, что выращивать их можно и в пластике, и в керамике. Дело не в материале горшка, а в его форме, объеме, качестве почвы, разумном поливе и наличии дренажа. У меня росли и так, и так, те размноженные растения, что на отдачу, я выращивала в пластике (естественно), для себя любимой сажала в красивую керамику, результат одинаковый. :)
Остальные ответы
Куртосс Оракул (78303) 9 лет назад
Долго не поливать. Иногда опрыскивать
River Tam Высший разум (161257) 9 лет назад
А как пересаживали? Во что? И отряхивали ли старую "землю"?
По фото особо не понять, вроде неплохо выглядит. Возможно нужно будет доставать из горшка и смотреть корни.

Как давно пересадили?
В новую землю пересадила, купила грунт. Старую землю конечно, отряхнула.
Пересадила недельку назад примерно.
River Tam Высший разум (161257) Я смотрю вы уже собрались пересаживать:) Я бы пока не пересаживала, поставила бы на свет (не прямые лучи) и рыхлила бы грунт каждый день. Драцена не самое прихотливое растение и довольно легко наращивает корни. Можете приподнять и посмотреть на корни, много ли гнилых, если много, то уж радикальные действия. Если не очень много, то сушить грунт. Я недавно фиалки залила, а они явно нежнее драцены)) Плюс она из магазина Икея, что само по себе стресс))
Шуня Искусственный Интеллект (659470) 9 лет назад
выньте его из мокрого грунта.. если есть мягкие бурые корни, удалите их ..промойте под краном корни ...корни на сутки замочите в растворе Циркона ..затем высаживайте в новый грунт .. в горшок на дно слой дренажа 5 см высотой ...на солнце не ставьте, пока не очухается .. и подальше от батареи... свет рассеянный.... раз в неделю можно по листьям опрыскивать Эпином ( 1-2 раза всего ).. сажать в чуть увлажнённый грунт .. полив очень умеренный... пока не отрастут всасывающие корешки, растение не сможет впитывать воду... керамический горшок ничуть не лучше, чем пластмассовый... в пластмассовом быстрее просыхает грунт... это хорошо... драцена не выносит сквозняков..
Спасибо большое прибольшое, все очень помогли, завтра этим и займусь!
.Мастер (1945) 9 лет назад
зачем дренаж в 5 см??? это для огромных деревьев такой делают, а тут молодое растение, у него горшок то весь может в 15см всего, 1,5-2 см там за глаза хватит))))
BERGENIA Оракул (65687) 9 лет назад
А на мой взгляд выглядит растение хорошо. Листья могли опадать после пересадки, а потом вы его стали ставить то на окно то с окна. Растения не любят, когда их переставляют с места на место. На счет керамического горшка впервые слышу. Мои отлично растут в керамическом. Тоже покупала в ИКее. Первая уже в потолок упирается, вторая как у вас. Все равно им какие горшки. Главное не заливайте, а делать с ней на мой взгляд ничего не нужно, а то загубите. Поставьте в светлое место, но не на солнце.
НатальяВысший разум (137097) 9 лет назад
О, а что Вы делаете с драценой, которая "в потолок"? У нас просто такая же одна уже есть и вторая что-то "бегом побежала догонять"..
BERGENIA Оракул (65687) Пока ничего не делаем, она и так симпатично смотрится, хотя уже загибается в строну и полысела. Постареет придется выкинуть. Пересаживать в очередной горшок больше не буду. Мне нравятся ее стволики))) Вторая как раз подрастет пока.
Idealnna Мудрец (12864) 9 лет назад
Надо поливать ее из поддона. Любит полутень. Часто опрыскивайте
Похожие вопросы