Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Почему расстрелянным мазали лоб зеленкой....

Alex Flaksman Мастер (1613), закрыт 14 лет назад
....В совдеповские времена....Тем кто скажет что от заражения, неуважуха и порицание - заранее....
Дополнен 14 лет назад
Юмор юмором, но он был рождён суровой действительностью ГУЛАГа. В сталинских лагерях, помимо требования вешать умершему зэку на ногу бирку с именем и фамилией, существовал обычай писать зелёнкой арестантский номер покойника у него на бедре.
Первоначально поэтому в арестантской среде возникло выражение "зелёнкой ногу намазать", так же, как и другое - "на ногу бирку надеть" - просто отразившее в языке обыденную лагерную процедуру похорон. Оба эти оборота означали, что арестант умер своей смертью. И лишь позже гулаговские остряки-самоучки додумались до того, чтобы зелёнкой смазывать лоб - для "дезинфекции"...
Всем спасибо за ответы :)
Думаю согласитесь, что л.о. из того что есть, все таки у НИНЫ....Всем удачи :)
Лучший ответ
? ?ина ?икторовна ? Искусственный Интеллект (366764) 14 лет назад
На тюремном сленге мазать лоб зеленкой означает приговаривать к расстрелу
Расстреливали приговоренных из специально переделанного пистолета Макарова,
пистолет приспособлен для бесшумного выстрела с уменьшенной мощностью: глушитель плюс просверленный во многих местах ствол. Сила выстрела рассчитана таким образом, чтобы пуля не шла навылет. А стреляли только в голову, поскольку при попадании в сердце человек иногда умирал не сразу. Поэтому и мазали зеленкой.
Источник: ...все мы будем в аду...
Стас ПушилкинУченик (163) 7 лет назад
КОММЕНТАРИЙ НЕ ДАЛ ОТВЕТ --ПОЧЕМУ МАЗАЛИ ЛОБ ЗЕЛЁНКОЙ....
? ?ина ?икторовна ? Искусственный Интеллект (366764) Это довольно мрачная шутка из разряда черного тюремного юмора. Суть сводится к тому, что если расстреливаемый после пули в голову выживет, зеленка не даст пуле занести в мозг инфекцию.
Инженер ЗамерщикУченик (110) 4 года назад
И сбрить попу волосы на лобке, потом подвесить зомби вверх ногами, задомкратить полицейский уаз, а на полянке с доиои ждать пока наберется цистерна березового сока.... А в ногу, а в сердце - дерьмо ваш ответ.
Остальные ответы
люсьена Профи (764) 14 лет назад
метили куда стрелять
Не делай из мухи слона :-) Мудрец (13775) 14 лет назад
По протоколу так положено было, чтобы не пожалел и вскользь не выстрелил, мазал один, а стрелял другой и обязан был точно в метку попасть.
михаил манерный Ученик (145) 5 лет назад
Заключенные ГУЛАГа приговоренные к расстрелу содержались вместе с остальной массой осужденных, а по скольку различия в арестантских робах того времени не было, им для отличия метили лоб зеленкой. Чтобы охранники в массе заключенных сразу могли отличать смертников, как наиболее опасных. Зеленка плохо очень смывается.
Unregistered Профи (548) 5 лет назад
Навальному тоже уже намазали! ☻ Ждем!
Виктор Паздников Ученик (176) 3 года назад
Чтоб инфекцию пуля не занесла!
Usach Знаток (256) 3 года назад
стреляли в затылок... причем так, что приговоренный и не видел - ни кто в него стреляет, ни когда его стреляют... поэтому лоб зелёнкой не мазали - это лагерный фольклер...
nix Albus Знаток (465) 4 месяца назад
Никто лоб не мазал. Юмор такой чёрный. Скорей всего пришедший из совсем уж древних 30-х.
В СССР казнь была рассчитана так чтобы заключённый умирал сразу даже не успев понять что уже пришли к месту казни. Выстрел производился в затылочную часть в место которое врачи определили как гарантировано летальное чтобы человек не мучился.
Похожие вопросы