Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Шаверма (шаурма) -это чьё национальное блюдо? И когда и где шаверма была придуманна?

Кислый Высший разум (870304), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Елена Н Мудрец (13515) 15 лет назад
Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма (названия, распространённые соответственно в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Израиле/США араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дё́нер-ке́баб (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (свинина, баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.

Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев) . В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шава́рма.

На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.

В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется доне́р-кеба́б.

В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски) .

Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.

В Израиле для того же блюда используется название шава́рма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения) .

В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доне́р-кеба́б (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.

В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — вероятно, греческого происхождения.

Также встречаются алжирский вариант дене́р, ливанский вариант названия — кубба́, греческий — гирос.
роман ерохинЗнаток (324) 2 года назад
Немного не правильно. Шаурма, сувлаки и Донер это разные блюда. А не разновидность одного и того же.
Например в сувлак никогда не кладется красный соус. Когда в Донер напротив кладется только красный соус. И таких отличий там целая куча.
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (30612) 15 лет назад
Арабы - если не ошибаюсь. Только там она называется кебаб.
Isok Искусственный Интеллект (147799) 15 лет назад
На востоке... на востоке.. .
что за чай без шаурмы...
арника Гуру (2867) 15 лет назад
Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.
роман ерохинЗнаток (324) 2 года назад
Если только туркмены жили в Средиземноморье или в арабских странах)))
Afrodita Kiprida Гуру (4827) 15 лет назад
Ребятки!
Все эти ваши московско-питерские шавермы и шаурмы полный отстой и нехай их лопают сами жадные рыночные чурки и прыщавые студентики — они и близко не лежали с настоящей израильской שווארמה которая готовится по двум рецептам — арабскому и еврейскому:
Отличие в том, что арабская делается либо из баранины, телятины и красной индейки, но всегда сверху на вертеле курдюк с бараньим салом.
Она немного по другому маринуется — мясо вымачивается и поэтому есть легкий привкус кислинки. Еврейская готовится либо их красного индюка и цыпленка.
В салатах всегда присутствует мелконарезанный помидорно-огуречный, вместо масла заправленный изрядно разбавленной тхинойю.
Остальное как и у евреев — хумус, тхина, соленья, зелень, жаренные во фритюре баклажаны ну и конечно картошка фри, по всемирному окромя Русии — чипс.
Иногда к ней подают и специальным способом приготовленные бобы — фуль.
А все прочие шаурмы, шавермы, донер кебабы (турецко европейское название) — отстой: не правильно замариновано мясо, ничтожные порции, наличие кетчупа и майонеза, что ПРОТИВОПОКАЗАНО!
татьянаУченик (130) 7 лет назад
Почему злой такой?
роман ерохин Знаток (324) татьяна, потому что правил но говорит. И наверно так же как меня достало неправильные называния блюд и сравнение письки с пальцем))
кто-тоЗнаток (448) 1 год назад
Пачиму ты шаурма аскорблять?
халк Профи (663) 15 лет назад
если все хочешь зать вбей в яндексе, гугле, май ру и задай там вопрос и все узнаешь
Артур Роуз Знаток (275) 6 лет назад
Ребятки!
Все эти ваши московско-питерские шавермы и шаурмы полный отстой и нехай их лопают сами жадные рыночные чурки и прыщавые студентики — они и близко не лежали с настоящей израильской שווארמה которая готовится по двум рецептам — арабскому и еврейскому:
Отличие в том, что арабская делается либо из баранины, телятины и красной индейки, но всегда сверху на вертеле курдюк с бараньим салом.
Она немного по другому маринуется — мясо вымачивается и поэтому есть легкий привкус кислинки. Еврейская готовится либо их красного индюка и цыпленка.
В салатах всегда присутствует мелконарезанный помидорно-огуречный, вместо масла заправленный изрядно разбавленной тхинойю.
Остальное как и у евреев — хумус, тхина, соленья, зелень, жаренные во фритюре баклажаны ну и конечно картошка фри, по всемирному окромя Русии — чипс.
Иногда к ней подают и специальным способом приготовленные бобы — фуль.
А все прочие шаурмы, шавермы, донер кебабы (турецко европейское название) — отстой: не правильно замариновано мясо, ничтожные порции, наличие кетчупа и майонеза, что ПРОТИВОПОКАЗАНО!
Алена ... Знаток (315) 4 года назад
Сирийская кухня. Так и называется Шаурма!
Семен Камалов Ученик (142) 1 год назад
Ребятки!
Все эти ваши московско-питерские шавермы и шаурмы полный отстой и нехай их лопают сами жадные рыночные чурки и прыщавые студентики — они и близко не лежали с настоящей израильской שווארמה которая готовится по двум рецептам — арабскому и еврейскому:
Отличие в том, что арабская делается либо из баранины, телятины и красной индейки, но всегда сверху на вертеле курдюк с бараньим салом.
Она немного по другому маринуется — мясо вымачивается и поэтому есть легкий привкус кислинки. Еврейская готовится либо их красного индюка и цыпленка.
В салатах всегда присутствует мелконарезанный помидорно-огуречный, вместо масла заправленный изрядно разбавленной тхинойю.
Остальное как и у евреев — хумус, тхина, соленья, зелень, жаренные во фритюре баклажаны ну и конечно картошка фри, по всемирному окромя Русии — чипс.
Иногда к ней подают и специальным способом приготовленные бобы — фуль.
А все прочие шаурмы, шавермы, донер кебабы (турецко европейское название) — отстой: не правильно замариновано мясо, ничтожные порции, наличие кетчупа и майонеза, что ПРОТИВОПОКАЗАНО!
Похожие вопросы