Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Непонятки со сканером. Как вычислить разрешение сканера.

Gogl Мастер (1212), закрыт 9 лет назад
С этим вопросом обращался в несколько магазинов бытовой техники, две ремонтных мастерских, и фотоателье. Никто не знает.
Основная цель выяснить каким разрешением будет обладать джипег если я отсканю скажем фотку размером А4.Смотрю в характеристики любого сканера и начинаются непонятки.
1)К примеру в графе"разрешение"пишут так: 4800x9600 dpi.во первых почему цифра не пропорциональная, ведь если по горизонтали точек больше чем по вертикали то отсканенный документ, даже если он квадратный растянится. Часто в магазинах отвечают что сканируемая поверхность не пропорциональная а значит и пикселов по одной стороне будет больше чем по другой, а 4800x9600 это разнешение всей сканируемой площади. Но А4 не имеет соотношение сторон 1\2,а разрешение именно под это.
2)другая часть сканеров в описаниях имеет разрешение уже пропорциональное например 4800x4800 .Но это разрешение чего? И как вычислить все разрешение сканера. допустим это разрешение дюйма и нужно умножить одно число на другое. - 4800x4800=23040000.Значит 23040000 это разрешение одного дюйма. В А4 97 квадратных дюймов. -23040000х97=2234880000(два МИЛЛИАРДА с лишним). Разве такое возможно? Я боюсь представить сколько будет весить файл, да еще и 42 битной цетностью?
Пробовал и другие способы подсчета (два дня мучююсь, более десятка жертв среди продавцов сканеров и фотоательешников и даже технарей из ремонтных мастерских). Помогите разобраться.
А чтобы было проще и наглядней, то огромная просьба если есть сканер с подобным разрешением отсканить картинку А4,и выложить, и совсем хорошо будет если вы с подобным разрешением выложите скан с кадра 35мм пленки. Заранее спасибо.
Лучший ответ
Анатолий Шодоев Гений (84924) 9 лет назад
Когда в технической характеристике сканера стоят два числа, то первое говорит об оптическом разрешении сканера, а второе - о количестве тех мелких "шагов", которыми продвигается во время сканирования читающая головка сканера. Причем в документации, естественно, указываются максимальные значения, которые совсем не обязательно выставлять в настройках.
Какое-то из этих двух чисел вы можете менять в настройках сканера. Предполагаю, что это то, которое фиксирует количество шагов. Или оба? Вообще-то, с этим надо разбираться отдельно, я как-то раньше не задумывался...
Пока лучше просто приведу конкретные примеры.

Пример 1. Я сканирую картинку размером А4. Хочу сделать ее копию, без увеличения. Ставлю разрешение 300 ppi. Потому что знаю, что это стандартное разрешение для печати в фотолаборатории. В результате сканирования будет создано электронное изображение, имеющее размер примерно 2400 х 3600 пикс. Откуда я это знаю? Лист А4 - это около 8 х 12 дюймов, умножаем на 300 и все.

Пример 2. Я сканирую маленькое фото размером 4 х 6 см, но мне надо получить отпечаток А4. Поскольку придется делать увеличение, надо повысить разрешение сканера. Картинка будет увеличена по длине (и ширине) в 5 раз. Значит. сканировать надо с разрешением 300 * 5 = 1500 ppi. В итоге опять получится электронное изображение 2400 х 3600.

Пример 3. Сканирую кадр с негативной пленки (предположим, сканер пленочный). Кадр очень маленький, поэтому нужно максимально возможное разрешение - 4800 ppi. Получится электронное изображение размером 4800 х 7200 пикс. Расчет: размер негатива 24 х 36 мм, т. е. 1 х 1,5 дюйма, умножаем на 4800.

--------------
Еще раз подчеркну: высокое разрешение сканера 2400, 3600, 4800 - предназначено для сканирования МАЛЕНЬКИХ изображений. Если отсканируете лист А4 с разрешением 4800, у вас получится картинка просто огромная, и файл, с которым невозможно работать в силу его огромного веса.
GoglМастер (1212) 9 лет назад
Я так понял что если в характеристиках написанно разрешение 4800х9600,это значит что недостающие пикселы будут доинтерпалированны. Таким образом вы получаете изображение высокого разрешения где только половина пикселов не настоящие, а половина реальные сосканенные с изображения
По первому. Не понятно. если количество дюмов в А4 (97) умножить на 300 получаем 29100.Черезвычайно мало. Вы же приходите к мысли что получается 2400 х 3600.Тоесть 8640000.

И все таки если я отсканю картинку при максимальном значениии разрешения не интерполированном например 4800х4800,сколько пиксилов будет содержатся в файле? Неужели более 2 миллиардов?
Я так понял вы пользовались таким сканером и разбираетесь. Я хочу сканить еще и 35мм пленки. Как бы вы оценили оцифрованные изображения. Стоит брать планшетник?
Анатолий Шодоев Гений (84924) 1). 29100 - это неверный расчет. Не забывайте, что в А4 содержится 97 КВАДРАТНЫХ дюймов. А каждый квадратный дюйм при разрешении 300 состоит из 300 х 300 = 90 000 пикселов. Так что надо 97 умножать на 90 000. 2) Действительно, 4800 х 4800 х 97 = 2 234 880 000 пикс = 2235 Мпикс. Сомневаюсь, что такое изображение удастся открыть в просмотрщике или сохранить...
Остальные ответы
Ап Ап Просветленный (20066) 9 лет назад
Какой сканер-то? Ещё от пленки, её обработки зависит. В лучшем случае, 35мм даст около 15-20 мп. Среднее значение около 12мп.
Со сканером не определился.
Постобработка может творить чудеса. Из черно-белой фотки можно цветную сделать, и наоборот, интерпалировать. К сканеро это отношение не имеет. Интересны возможности самого сканера, а не фотошопа. <<35мм даст около 15-20 мп. Среднее значение около 12мп. >>Это без интерполяции? И какова разрешающая способность самого сканера? Или хотя бы дайте название сканера?
Ап Ап Просветленный (20066) Да, я имел дело только с планшетником epson 4490, и чисто-пленочным plustek 8100. У последнего разрешение больше, сам сканер 7200х7200 dpi.
Владимир - Искусственный Интеллект (166504) 9 лет назад
4800x9600 dpi - это вообще что за цифра?
dpi - это количество пикселей на дюйм.
Это 46 мегапикселей в дюйме.
Это получается физический размер пикселя 2 микрона
Это меньше эритроцита.
Микробов можно разглядывать!

Принтерам пишут плотность сканирования!
Например 600 dpi.
Берём площадь изображения в дюймах умножаем на плотность сканирования и получаем разрешение!
Т. е. из фотографии размером А4 можно будет сделать джипег на 58 200?Это меньше VGA.
Владимир - Искусственный Интеллект (166504) Не тупите! dpi - это площадь! Устанавливаете значение сканирования (100 dpi, 300 dpi, 600 dpi и т. п.) И сканите. Результат будет на компе!
Balhash-baklush Мудрец (16797) 9 лет назад
http://scanservice.euro.ru/scaning2/scansett.htm
Имея дело с разрешением нужно понимать разницу между физическими возможностями разрешения сканера и так называемым интерполированным разрешением - программным увеличением количества точек на дюйм. Именно оптическое разрешение определяет четкость и качество картинки. Интерполированное же разрешение используется очень редко для сканирования мельчайшей графики в черно-белом режиме, при котором увеличение размеров выходного файла не будет катастрофично для компьютера и жеского диска. Например, имеет смысл сканировать редкую почтовую марку с разрешением более 1000 dpi, но совершенно бессмысленно делать это при работе с цветной фотографией - вряд ли на жеском диске будет достаточно места для записи такого файла.

Следует помнить, что разрешение прямо связано с размерами выходного файла. Например, оригинал размером A4, отсканированный с разрешением 75 dpi будет иметь размер 1,6 MB, а увеличение разрешения в два раза до 150 dpi увеличит размер файла почти в четыре раза до 6,3 MB. То же изображение при 300 dpi приведет к увеличению файла до 26,2 MB. Файл такого размера сможет обработать не каждый компьютер.
Так сколько же будет джипег с отсканированой картинки А4 в пикселах, при максимальном реальном а не интерполированном разрешении?
Balhash-baklush Мудрец (16797) В пикселях будет реально большое, как выберете такое и будет. Но интерполированное, т. е с размытием, определяемым программой, как писали из прямоугольного пикселя будет делаться 2 или больше. То же самое что из картинки 2мп фотошопом сделать 10мп. размер файла и мегапиксели будут большие а качество не увеличится. В случае сканирование всё же качество будет лучше.
Василий Пупкин Мудрец (13107) 9 лет назад
DPI (dot per inch) число точек на дюйм - величина, характеризующая разрешение устройства ВЫВОДА (принтера), т. к. оно оперирует с дискретными элементами изображения.
Устройства ВВОДА (сканеры в частности) характеризуются величиной SPI (spots per inch) число пятен (выборок) на дюйм, т. к. они оперируют с непрерывной характеристикой изображения (цветом, усредняемым в выборке).
Часто эти величины подменяют друг другом, что совсем не корректно.

Теперь по первому вопросу: 4800 - это количество выборок на дюйм длины, которое способна выдать матрица сканера. 9600 - это количество перемещений этой самой матрицы (линейки ПЗС) на дюйм длины. Понятно, что при "честном" сканировании (не более 4800) каждый пиксел формируемого изображения получается при смещении линейки на 2 шага. При сканировании на 9600 spi перемещение линейки происходит на 1 шаг, но разрешение линейки-то осталось прежним! Пиксел получается прямоугольным, и для выдачи "нормальной" картинки ПО сканера включает механизм интерполяции, делая из одного прямоугольного пиксела два квадратных.
Похожие вопросы