Доброго дня! Цветоводы, поделитесь пожалуйста опытом выращивания гладиолусов ?
Пересмотрела свои, перезимовали хорошо, но уже "наклюнулись" большинство .Стоит ли их посадить в торфогоршочки, а потом в грунт вместе с ними? Чем обрабатывать? Может кто знает, как посадить их, в какое время, что бы зацвели к началу сентября. В прошлом году в июне - июле расцвели. Можно ли как то эти сроки высчитать?
Зона Беларусь.

Фото из инета! Я не имею возможности сделать фотографии, я просто не умею вставлять их в комп, нужна чья то помощь. Мои гладиолусы в таком же состоянии.
я сажаю в три этапа через 10-15 дней, цветут практически лето и осень
для экономии опор сажаю в кружок 5-7 штук, в середину опору потом подвязываю, цветет как букет
гладиолус сильно поражается трипсами, поэтому на глубину ложу конский навоз потом зеленый сосновые иголки потом немножко земли и ложу гладиолусы, практически не болеют
Торфогоршочки- не выдерживают никакой критики. Мы обсуждали их на нашем разделе и пришли к выводу, что растения в них становятся угнетёнными, сами горшки разлагаются очень плохо, забирают на себя много влаги и пересушивают сильно грунт внутри . То есть качество НИКАКОЕ. Хотя когда то были совсем другие.
Гладиолусы у вас замечательные, но я не стала бы проращивать- корни полезут, и листья попрут... В газету и в прохладное место. Мои ещё в холодильнике лежат... Посажу в мае сразу в гряду. Перед хранением обрабатывала Максимом, а грунт пролью перед посадкой раствором фитоспорином.
Гладиолусы делятся по срокам цветения на ранние, среднии, поздние. Чтобы хоть как-то подгадать надо знать какие у вас сорта. Да и от погодных условий все сильно зависит.
Вот в торфогоршочках то они у вас в июне и зацветут... высаживайте в грунт в мае.. предварительно на час замочив в марганцовке.