Следует ли учить латынь для "облегчения" понимания других языков?
Дело в том, что я задался целью начать учить языки. Хочу начать с французского, но постепенно постараться освоить и другие европейские. Просёрфил интернет, задавая многочисленные вопросы, нашёл много полезного. Но к вам один вопрос: следует ли для облегчения изучения языков поставить латинский фундамент? Многие говорят, что полезно! Каково ваше мнение?
Пока будете закладывать латинский фундамент, потратите море времени и сил, а эффект будет минимальным. Полезно, по большому счёту, только изучить лексику латыни, и то далеко не всю, т. к. большАя часть лат. лексики не перешла даже в Средние века.
Само по себе знание латыни пригодится только лингвистам, филологам, историкам, историкам языков и др. любителям. Но для освоения совр. европейских языков лучше собственно осваивать эти языки, опираясь на знание их самих, между ними.
Моё мнение - это всё из разряда багоглупостей. Если Вас интересует практическое владение языками. А вот для теоретизирования - это может быть весьма полезно. Чтобы кропать статейки, которые почти никто не читает...
есть такая методика. У хороших педагогов хорошо работает
Хотите начать с французского - начните с французского. Если процесс пойдет хорошо, то можно и латынь выучить, хотя лично я в этом особого смысла не вижу.
Надо же, моя внучка тоже собирается латынь изучать))). Но после английского и французского, а не наоборот. Я бы не советовал на латынь время тратить. В изучении современных языков она мало помогает. Другое дело, если интересует или нужна сама по себе.